橙新聞

【夢專訪】工廈裏的陶藝植物園 籍著小物亦能表達生活看法

文:Alice
攝、剪:Zita

了無生氣的工廈中,這個綠色的角落看來份外寫意。遙望街上行人匆匆,一窗之隔,彷如兩個世界。和煦日光下,伴隨慢慢轉動的陶泥,一切嘈雜煩擾的聲音逐漸消失……

屬於自己概念的工作室

阿Fa和阿Jun兩人都曾從事室內設計,後來有共識雙方都希望能著重做回自己的創作和設計,然後便出現Kanvas這個地方了。「我們都想有間屬於自己概念的工作室,初時也是以室內設計為主,可能接一些Freelance的工作。」阿Jun認為不必要把空間設計得華麗精巧,或是誇張奪目才叫做室內設計。「我們弄一些簡單小物,放在家中作擺設,已經是表達生活的體現。」

近兩年,二人把陶藝引入工作室。「我們本來都很喜歡種植植物,慢慢發現找不到自己喜歡的盆器,去盛載這些植物。」向來有造陶瓷的他們便開始創作盆器,再而是杯、碗、碟等等的日常家品,漸漸把這個興趣融入工作室。除了自身的陶藝創作外,亦開設工作坊教導同學。

陶藝如心理測驗

陶藝創作中最廣為人知的步驟,非拉坯莫屬。看著兩位輕鬆使陶泥成形,背後卻累積了相當長的時間。「陶瓷需講求時間和經驗,即使是設計簡單的碗,實際仍須花上幾個工作坊的時間才可完成。」阿Fa說以她的同學為例,能做到他們自身滿意的作品,估計也要一年多的時間,才能控制得比較好。

陶瓷無疑是種需要耐性的創作,生活節奏急速的都市人,一旦慢下來就更能反映性格特點。阿Jun坦言喜歡觀察每位同學,在拉坯時可看到不同人有其各自的性格浮現出來。「有些人很急躁,看到他用的力度比較大,陶泥像是要倒下似的。有些冷靜的人,是會看得出來的。好像在玩心理測驗,很有趣。」

游走在不美的獨特質感

凝望著緩緩轉動的陶泥,視覺帶來的平靜,像是帶你跳出繁忙的生活。成品亦不需追究完美工整,粗糙一點亦無妨,沒有對錯之分,可塑性十分高。這種「手造美」更能突顯陶瓷的特性——上手的重量、觸感、外觀,皆是獨一無二。


手捏陶器也是體驗課程之一,設計空間比拉坯較大。造型可愛趣怪的BUGS系列正是手捏的成品,它可以是迷你花器,亦可作香薰油擴香石,是點綴家居的小擺設——木無表情配上不同的幾何形狀組合,「你開心時看到它便是開心,不高興時看著它,感覺就和自己心情一樣變得怠倦。」

脾氣有點不太好的貓瑞

大部份時間都留在工作室,二人決定把「小明」帶來Kanvas,「牠今年二十二歲了,也想有多點時間可以陪著牠。」對貓來說,小明已是過百歲的貓瑞。阿Fa說同學們都不敢打擾牠,年老的牠也不會到處跑跑跳跳。同學的作品會放到比較高的地方,牠便無法觸及(大概也沒興趣觸及)。

責編:林偉德

編輯:Alice Kan

編輯推薦

【夢專訪】童星成劍擊新星 棄讀名校:想用有限的時間做好一件事

兒時拍攝電視劇,年紀輕輕便與成年人一起工作。長大後光芒未減,只是轉了別的舞台——拿著劍,踏上劍擊場。

2019-07-23 18:10

【夢專訪】黑社會變社工 印裔社工為難民發聲:難民都可以交稅

香港一直是華洋雜處的地方,為何土生土長的南亞人會往往處於社會邊緣的位置?印度裔社工Jeffrey歸咎教育問題及社會定型。由黑社會人物變成社工,今日的他站在協助難民的最前綫,給大家談談香港的難民情況。

2019-07-03 18:49

【夢專訪】不想巧固球在香港消失 流浪教師:女子隊能奪世界冠軍

相信不多人認識「巧固球」,但原來香港有一隊有望奪得世界冠軍的巧固球女子隊。一路以來缺乏贊助,連預約政府籃球場都諸多掣肘,球隊隊員練栢希正在苦苦掙扎,不想巧固球從此在香港消失!

2019-06-19 09:29

熱門評論

已複製連結