橙新聞

張紋嘉 單位生活

一個人住,沉醉於演戲、活躍在唱歌、努力地創作,而KOL 式工作卻是正職。在不被資訊爆炸瘋狂紛亂的環境下,默默地保衛自己身心靈。

【單位生活】獨居不等於孤獨

文:張紋嘉

「獨居不等於孤單或寂寞的生活處境」—這句話來自台灣中正大學研究社會福利的學者。獨居在世界各地的社會越來越普遍。有人說,人類社會都是透過群體生活才建立起來的。然而,當世界不停進化,在不同研究當中,都發現世界各地不論年齡和性別,都有龐大數量的人選擇了獨居生活。

【單位生活】獨居不等於孤獨

(資料圖片)

在香港雖然獨居是一件奢侈的事,但亦有不少人,特別是單身年輕人寧願付出多一點,也想換取一個屬於自己的空間。有人會問獨居的人,當你深夜寂靜一個人,不寂寞嗎?我一個人住過村屋的,夜晚可以說是靜得會耳鳴,但我不覺寂寞。就是因為靜,你才能跟自己好好相處,我會看書、看戲、煮飯、做家務,獨居其實好忙,沒時間自憐寂寞。而且越安靜,才越有空間真正給自己好好休息。

其實有時跟伴侶日見夜見、相處太久,當要自己一個人回到家裡,一下子會有點空虛,但慢慢地你會知道這個獨處是必要的,讓自己好好沉澱,留一套自己好想看的電影一個人觀賞,不需要遷就對方,選擇你自己喜歡的電影,陪著自己。有人會又問獨居的人,你有無嚮往過家庭生活?或者想同伴侶同居?有伴侶幫你分平租金、家務,夜晚有人會跟你分享生活瑣事,分擔生活壓力。

【單位生活】獨居不等於孤獨

(資料圖片)

獨居多年的我,會答你有嚮往過,但我沒有追求,甚至我覺得不需要。我已經懂得照顧自己,有自己的朋友圈。找人傾訴可以直接找朋友來我家作客。沒有朋友,就學會自己面對。有人問,你不辛苦嗎?一個扛起一個家,租金水電煤全是你一個負責,就算不說錢,工作已經夠辛苦了家頭細務又要自己來,不累嗎?不累,這些付出會有回報的。就是獨居,我學會獨立。就是獨居,我才經歷失戀、失意時,都懂得一個人去面對。就是獨居,讓我堅強。就是獨居,使我強大。所以再辛苦也值得的。

【單位生活】獨居不等於孤獨

(資料圖片)

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【單位生活】最天真的心聲

孩子還未成長,已經面對著比成長後更大的壓力。我相信父母是愛錫子女,是明白孩子面對非人生活,因為我相信每一個父母回想自己的小時候,他們沒有過這種完全沒有機會玩耍的日子。

2019-06-26 09:10

【單位生活】如畫一般的形體劇場《偉大馴服者》

最近看了一個來自希臘劇場幻象大師帕派約安努作品的《偉大馴服者》,之前我一直有留意它作品在網上流傳的劇照和影像,那時已經讓我嘆為觀止,很想親身在劇場看到。當我知道難得他的作品來香港演出,三個月前早鳥...

2019-06-19 09:32

【單位生活】從斷捨離到新生命

我試著慢慢一件件的衣服和鞋子逐件觸摸,發現大部份浮起的感受都是來自回憶,一件是在重要演出的穿過、一件是跟舊愛去旅行買的,又一件是以前辛苦工作賺到錢才捨得買等等。雖然我有很強烈的感覺,通通都只屬於回...

2019-06-12 09:08

熱門評論

已複製連結