橙新聞

【網紅災難】還原P圖「照騙」 Adobe研發臉部偵測軟件

文:Alice


被網民稱作的「亞洲四大邪術」之一的修圖術,將面臨滅絕危機!Adobe與和加州大學伯克利分校(UC Berkeley)共同研發一款軟件,利用AI偵測人臉照片中曾修改的部份,更可還原相片原貌,準確度高達 99 %。


來源:Adobe

現時「P圖」引致的問題愈來愈多,部份人靠著濾鏡和修圖技術使自己搖身一變網絡女神。網紅被指真人與網上照片判若兩人亦屢見不鮮。因此本是Photoshop開發商的Adobe,決定發展反修圖的軟件。


來源:網路圖片

Adobe認為他們為用戶提供工具,讓他們得以將想法變為現實,釋放想像力。同時也意識到潛在的道德延伸影響,現時虛假內容已成為了一項嚴​​重的問題,希望可以籍新軟件令大眾對數碼媒體重拾信心。


來源:網路圖片

此軟件現階段只能識別由Photoshop的液化工具處理過的臉部照片。在開發過程中,研究人員讓普通人用肉眼對比原圖和「修圖」,辨別率只有五成左右。如果日後上述軟件能把 Photoshop 以外的修圖都偵測到,就能把網上「照騙」打回原形了。

編輯:Alice Kan

編輯推薦

【聞西?!】IKEA推太陽能燈 網民與小編展開瘋狂對話

日前IKEA在社交媒體上以「請不要嘲笑我」推銷產品太陽能燈,不少網民第一時間就想到周星馳電影《國產凌凌漆》中的太陽能電筒。

2019-05-30 17:30

【發緊夢實驗室】辦公室趕工肚餓 軍糧可以當正餐?

在辦公室忙得不可開交時,吃軍糧作替午餐可行嗎?小編實測了三種國家出品的軍糧,到底會否是午餐的新選擇呢?

2019-05-29 17:57

【女生專利飲品】風靡日本年輕女生 成年男性喝竟感到羞恥

近來日本爆紅的飲品,被視為年輕女生的「所有物」,令成年人難以接觸,甚至覺得丟臉?

2019-06-05 17:27

熱門評論

已複製連結