橙新聞

【慎防中暑】酷熱天氣下中暑?必知4招急救法

文:Alice

吃過五月糉,寒衣已入櫳,意味著夏至將至。炎熱天氣下,進行戶外活動都應該份外小心。若懷疑出現中暑情況,又該如何判斷及進行急救呢?

夏天氣溫向來熱浪逼人,在室外運動難免面紅氣喘。不過一旦出現頭痛、頭暈、流汗加劇、作悶作嘔吐等癥狀,皆可能是熱衰竭的現象。若然患者繼續仍暴露於酷熱環境下,便有機會中暑。患者的皮膚會發熱及潮紅,體溫高於攝氏40度,清醒程度且有下降跡象。


(來源:網絡圖片)

如你發現同行友人有上述癥狀,即可進行以下的四款急救法。

1. 移至陰涼地方
請即移向陰涼通風處及供遮蔭。

2. 協助患者降溫
為患者鬆脫外套等多餘衣物。如有帶備毛巾,可用水淋濕後鋪住患者,再用風扇吹著他,亦可於其腋下、頸側等位置放置冰墊,務求令患者體溫降低。


(來源:網絡圖片)

3. 留意患者情況
如有群眾圍觀,請先疏散他們,確保患者能呼吸暢順。一旦患者出現打冷顫陣等發冷跡象,須停止降溫行為。如患者清醒程度下降時,將他側臥以保持氣道暢通。

4.喝水(僅限意識清醒者)
在患者未完全清醒時,切勿讓患者飲食。待他清醒後才可讓患者喝水,否則可能會引致窒息。


(來源:網絡圖片)

倘若察覺自己有中暑跡象,應盡快在平地坐下或躺臥。在戶外活動時緊記帶備足夠的水、毛巾、電風扇或雨遮,及時刻補充水分,預防中暑。

編輯:Alice Kan

編輯推薦

【女生專利飲品】風靡日本年輕女生 成年男性喝竟感到羞恥

近來日本爆紅的飲品,被視為年輕女生的「所有物」,令成年人難以接觸,甚至覺得丟臉?

2019-06-05 17:27

【聞西?!】IKEA推太陽能燈 網民與小編展開瘋狂對話

日前IKEA在社交媒體上以「請不要嘲笑我」推銷產品太陽能燈,不少網民第一時間就想到周星馳電影《國產凌凌漆》中的太陽能電筒。

2019-05-30 17:30

【夢專訪】IT仔寫武俠玄幻小說 工餘時間連載400萬字

作家楓成當初只為興趣寫小說,迫使自己每週六天也要寫2000字,寫連載作品約6年,終完成他的出版夢。

2019-05-22 17:53

熱門評論

已複製連結