橙新聞

離地自由行

TVB J2「離地自由行」製片及主持,資料蒐集、行程計劃全部一手包辦,以 Affordable Luxury 角度走訪全世界,只愛豪遊不窮遊 。

【離地自由行】坦桑尼亞自由行:出發前要準備的9件事(下篇)

文:袁學謙(圖片由作者提供)

上篇跟大家談到坦桑尼亞這片土地,除了大家最有興趣的動物大遷徙,非洲第一高峰吉力馬札羅山的所在地,還是世上獨一無二坦桑石的出產地。這裡治安良好,人民熱情有禮,最重要是持有香港特區護照到坦桑尼亞旅遊是免簽證的。我已給了你這麼多原因,還不夠說服力嗎? 如果你已心思思被我說服,開始準備行程,便更加要留意以下幾點了!

6 兌換外幣

坦桑尼亞用的貨幣是坦桑尼亞先令,但香港幾乎沒什麼可能換到,所以先準備美金再去當地兌換會比較穩陣。而兌換率大概1美金等於2,309坦桑尼亞先令。到達當地後,在阿魯沙都有不少找換店,兌換率都明碼實價寫了出來,所以不擔心被騙。再者,在酒店一般都收美金,所要我大部份時間都是用美金和信用卡。

【離地自由行】坦桑尼亞自由行:出發前要準備的9件事(下篇)

7 物價高嗎?

當地的物價非常便宜,例如我跟當地導遊吃地道燒烤,原隻燒雞、燒牛等五人分量都只是US$15,即HKD$120,每人都只是HKD$120!這個價錢已經是當地中價餐廳的收費,所以一日HKD$500是很夠用的,假如去七天的話,只計日常使費,吃當地的地道食物,帶HKD$3000去已經足夠了。但如果在酒店消費當然沒那麼便宜啦,大約是我們在東南亞國家五星酒店的價錢左右吧!

【離地自由行】坦桑尼亞自由行:出發前要準備的9件事(下篇)

8 當地消費要付小費嗎?

不用!雖然坦桑尼亞是發展中國家,但沒有明文規定要付小費,不像加拿大、美國等可能要付15%或17%,通常我都會付10%,因為當地人十分友善,所以我會選擇付小費。

9 防疫針、瘧疾藥

這個是最重要的,坦桑尼亞機場管理局列明,到達當地必須持有有效黃熱病 (Yellow Fever) 疫苗證書,全港只有衞生署的兩間旅遊健康中心可以接種,分別於灣仔胡忠大廈及長沙灣政府合署,要在出發前三個月預約,因為疫苗需時最少十日被激活。萬一真的來不及,可以選擇出國在台灣或泰國接種。所以非洲絕不是一個說走就走的地區。

第二點說過坦桑尼亞部分地區是瘧疾肆虐的地方,瘧疾是由雌性的瘧蚊叮咬而傳播的,病徵包括發燒、發冷、冒汗、頭痛及疲倦等,亦會引起不同的併發症,包括貧血、神志不清及昏迷,如未能及早醫治,可引致死亡。

【離地自由行】坦桑尼亞自由行:出發前要準備的9件事(下篇)

不過,吃藥後也不是100%免疫,我有朋友在她的旅程中一直吃著抗瘧疾藥,但在肯亞被蚊叮了兩次,其中一下在肚皮,就已經中招,幸好已經是旅程尾聲,但回港後發病也住了隔離病房一段時間,所以單只吃藥絕對不夠,一定要好像我上面所說的不斷「狂補蚊怕水」。而瘧疾藥也有分幾種,平的 $80至$200都有,但就要出發前一星期開始服用,旅程時要每日服用,回來後也要繼續服食四星期。而我選了比較貴的,大約$1000,只需出發前一天服用,旅程時每日服用,回來後只需繼續服食七天便可。因為瘧疾藥有不少副作用,包括痕癢、頭痛、手腳痠軟,口腔潰瘍等,所以我寧願選擇貴一點,長痛不如短痛。

還有狂犬病疫苗,如果有機會和動物近距離接觸,可考慮接種狂犬病疫苗,另外我都有接種傷寒及甲型肝炎疫苗,始終人在他鄉,以免生病時難以醫治。

責編:林偉德

編輯:Hin

編輯推薦

【離地自由行】坦桑尼亞自由行:出發前要準備的9件事(上篇)

相信大家有看我之前主持的節目《離地自由行2: 非洲篇》,都會被坦桑尼亞這個地方吸引,出發前曾以為非洲比較落後,但原來並不是想像中那樣。來到坦桑尼亞,除了會被當地人的熱情感染之外,還會被當地美麗的景色所...

2019-05-20 10:37

【單位生活】當我們的音樂只剩下集體回憶

最熱血沸騰都是就是那些大家都記得的歌,那些屬於大家的集體回憶。同時也是屬於我的回憶,我們出道年期相約,那些年跑宣傳、大型活動都聽到他們的歌,加上看著他們經歷高高低低,有種失而復得的感動,所以演唱會...

2019-05-22 09:14

【太陽落山前,我是一個性治療師】我是不正常嗎?

一般來說,所謂正常都是指跟社會上大部份人相同,可是為什麼跟大部份人不一樣就等於不好呢?而且我們的成長環境及經歷本來就不一樣,行為思想不一樣不是一件再正常不過的事嗎?

2019-05-20 10:59

熱門評論

已複製連結