橙新聞

【夢專訪】漫遊世界尋找自我人生 台灣女居港十年︰我屬於這地方

拍攝剪接:潘暢

撰文:殷凱怡

香港作為一個國際都市,各區都能找到不同國籍、不同種族的人,令不同的語言充斥著全港,相信港人亦習以為常。今次的受訪者Chienie並非生於香港,而是在台灣土生土長,曾經在世界各地讀書、工作,最後選擇在香港定居。至今已住了10年,所以她更能感受到香港人的包容,更笑言正是因為香港人的包容度很大,令她盡管在香港生活了10年,都沒有真正的去學好廣東話。

看亦舒長大  憧憬香港

Chienie生於70年代,在台灣北投長大,卻從小受香港的文化薰陶,「我是看香港的書、港劇、電影長大的,印象最深刻的是亦舒的小說」,可能別人從亦舒的作品看到的是男女之情,但Chienie看到的卻是當時香港女性的獨立、自主性格,以及香港女性時尚的穿著。Chienie覺得台灣社會是一個十分著重家庭的地方,相比當時的香港,香港已經是一個很國際化,「書裡面所描述的商業女強人的形象令我印象深刻,也特別讓我嚮往香港的生活」,因為「女強人」的概念在當時的台灣是很少見的。

喜歡藝術,喜歡亦舒,喜歡香港,讓Chienie決定在高中畢業、入讀大學前的暑假,來香港旅遊,感受真正的香港,「我記得那時候是香港第一次上映《歌劇魅影》(港譯:《歌聲魅影》),我還特地來香港看這個音樂劇,以及另外一個音樂劇《我和春天有個約會》,所以我很羨慕當時香港的藝文發展。」第一次來香港,香港並沒有讓Chienie失望,甚至令她一直希望來港工作。對設計和戲劇十分感興趣的她,在20歲大學畢業那年,剛好香港正興建香港迪士尼樂園,她便揚言「要到香港迪士尼工作」。雖然最後Chienie沒有真的到迪士尼工作,但來香港生活的憧憬卻沒有停止過。

遊歷多地終夢想成真 定居香港

28歲那一年,Chienie希望能進入人生的另一個階段,故離開了自己家鄉,分別去了英國、法國、上海、北京、深圳等地讀書和工作,「基本上每一個地方我都住了一年以上,只是在中國地區,我也至少住了4年。」當時在一間意大利皮具公司工作的Chienie被派來香港工作,多年來的夢想終於成真,「大概十年前,我剛來香港的時候,我覺得在香港,我可以很自在的做自己。因為台灣的步調對我來講比較慢,而剛好香港的步調很快,我很喜歡」。

遊歷過多個城市,Chienie說香港是她真正喜歡的一個城市,而且也是最讓她覺得舒適、習慣的城市。雖然在香港工作,是找到了自己合適,但困身的工作讓Chienie覺得,這種生活還未達到她最想要的生活方式。曾經在Fendi、Dior等大品牌當亞太區負責人的她,嘗試以轉換工作的方法,找到自己想要的生活方式,「當時我朋友就跟我說︰你已經在很多規模很大的公司工作過了,你還想要跳去哪裡,更大的公司嗎?」朋友的話如當頭棒喝,她把她想要的生活方式列寫下來,「我要可以支撐我未來的生活,但又可以自在的工作,而且可以讓我隨時去旅行,說走就走的那種。」,最後Chienie選擇了在香港創業,有了自己的生意,Chienie就算旅行去多遠、多久,最終還是會回到香港,不知不覺就住了10年了。

漫步中環  感受香港情懷

「很多人都說香港人很冷漠,可是對我來說,我覺得並不是這樣的,這些的老街坊每一天的照顧我。」Chienie說在訪問的前幾天,剛好香港下大雨,她店門前的地毯被雨水沖走了,而她店裡清一色是女生,加上地毯很重,當時也是街坊們幫忙,從街尾把地毯拉回店裡,甚至幫她把地毯重新鋪好。

「譬如說我的房東、我的業主都很疼愛我,他們就像爸爸一樣,有時候會發訊息給我說︰你要加油,創業不容易,你要撐下去。我在跟他們聊天的時候,特別能感覺到香港所謂的獅子山精神,那種在骨子裡的堅強,而且也很愛家的那種精神。」可能急速的生活,令香港人從未留意這一丁點的好人好事,但對於從外地來的Chienie而言,只要你用心地去發掘、用心地去生活、用心地去體會,那一種被人稱為「舊香港情懷」的獅子山精神,每一天,每一刻都在發生。

舊香港的情懷讓Chienie感到窩心,同時,中西交集的文化氣息亦讓Chienie著迷。來港10年,大部分時間都在港島生活,讓Chienie發現香港另一種美,「我很喜歡在中環一帶散步,除了可以讓我身心平靜外,也可以讓我欣賞街上的各種事物,街市的叫賣聲,牆上的塗鴉等等,有時候你看到塗鴉變了,代表又有一種新的東西可以欣賞,香港就是一個有很多可能性的地方。」這種多變的可能性,讓Chienie直言「住了10年都從沒想要離開」。

離鄉別井  更懂珍惜家人

正如Chienie所說,台灣是一個比較著重家庭的地方,她每次一走,到一個新地方生活就是一年以上,小編不禁問Chienie︰你家人捨得嗎?她說︰「他們早就習慣了。」聽起來有一點唏噓,但Chienie卻說工作和家庭從來都不是二選一。雖然離開台灣、離開家,但她還是很愛台灣,反而家人之間的關係比以前更好,「現在科技很方便,每天whatsapp、video call 也不成問題。」加上前幾年Chienie的爸爸因意外而突然離世,甚至連見最後一面都趕不上,也讓Chienie更珍惜與家人相聚的時間,「所以現在我一年大概有三分之一的時間,是用來陪伴家人的。」

責編:林偉德

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【夢專訪】日籍攝影師學廣東話:否定語言等如否定自己文化

一次旅程令日本攝影師Raylie喜歡上香港,更學習廣東話與香港人溝通,希望能更了解香港。

2019-05-20 11:29

【夢專訪】跳越十幾級樓梯 BMX rider:BMX教我克服恐懼

「踩BMX令我學懂克服恐懼」,玩任何運動都可以突破自我,細路祥踩BMX曾經跳越十幾級樓梯落地,「係無乜嘢嘅,你要話畀自己聽。」

2019-05-14 14:51

【夢專訪】為夢想走上不歸路 港漫少年:多數主角都是不被認同

90後的香港漫畫家一鋒,中學時期接觸港漫,便決意要成為做漫畫家。年紀輕輕,已出版了自己的實體漫畫書。

2019-05-10 09:38

熱門評論

已複製連結