橙新聞

【夢專訪】IT仔寫武俠玄幻小說 工餘時間連載400萬字

攝影、撰文:Alice

在網絡盛行的年代,觀眾都偏好閱讀短篇小說,更流行以白話書寫的作品。作家楓成卻選擇以長篇小說作起點,數年來幾乎無間斷地於網上平台發表連載,籍此證明長篇小說沒有式微。

楓成現為IT從業員,五天朝九晚六的工作,只能用工餘時間寫作。問到如何在工作、興趣和生活中取得平衡,「我會給自己制定一個目標。每星期六天,每天也要有二千字的更新。」他上班下班閒時也會去思考劇情,回到家中或便把內容寫出來。偶爾碰上沒有靈感的時候,楓成亦不會勉強自己繼續寫下去,待到有新想法時,才撰寫新一回,並且追上進度。

每個作家都有出版的心願,楓成亦然。在中學時期,他寫的文章被老師賞識,並當眾朗讀出來,令他覺得很有成功感。「本來我是一名壞學生,經常搗亂又會惹怒師長。不過當時真的很有成就感。像是有人肯定了自己的才能。」由那一刻開始,楓成便真心愛上寫作。

畢業後,他一直斷斷續續地寫小說,直到一次跟朋友對話才下定決心。「那位朋友喜歡畫畫,跟我一樣也是閒時才會畫。我當下就說這樣子起不了作用,因為沒有向前進的推動力。話畢,他驚覺這番說話同樣能套在自己身上,便把心一橫,約束自己每天都要更新連載。

自小閱讀金庸、衛斯理等著名作家的小說,故此楓成對奇幻、武俠等題材相當感興趣。「我傾向寫自己喜歡的東西,不會因市場走勢改變書寫內容。」他形容寫作對他來說是孤獨的,因為整個故事由世界觀到主角自身的經歷,也是由他自己一人構思,身邊也沒有太多人知道自己寫小說。「起初的三、四年沒有太多人看我的作品,偶然有讀者留言,已經很感動,很高興。」

《破紋夜》講述的是一個「紋」的世界,「有次看著哥哥身上的紋身,突然靈機一觸,想到如果紋身圖案能帶來某種能力,不就是有趣的故事情節嗎?」於是他就開始撰寫大綱,加入穿越、東方古代的元素,建構小說中獨有的世界觀——世間萬物皆有其「紋」,並皆有獨特的力量。《破紋夜》至今已連載兩年多,劇情漸入中段,他預想本作完結時將會超過二百萬字。

責編:林偉德

編輯:Alice Kan

編輯推薦

【夢專訪】日籍攝影師學廣東話:否定語言等如否定自己文化

一次旅程令日本攝影師Raylie喜歡上香港,更學習廣東話與香港人溝通,希望能更了解香港。

2019-05-20 11:29

【夢專訪】跳越十幾級樓梯 BMX rider:BMX教我克服恐懼

「踩BMX令我學懂克服恐懼」,玩任何運動都可以突破自我,細路祥踩BMX曾經跳越十幾級樓梯落地,「係無乜嘢嘅,你要話畀自己聽。」

2019-05-14 14:51

【夢專訪】港產桌遊歐洲熱賣 原型師曾經由band 1轉至band 5學校

便利店不少印花換領的公仔都是出自原型師Ray雙手。他幾年前眾籌330萬元破香港紀錄,創作一套西遊記為題材的桌上遊戲,現以五種語言在歐洲發行,但為了證明成功非僥倖,他正着手創作另一套桌上遊戲。

2019-05-07 15:09

熱門評論

已複製連結