橙新聞

張紋嘉 單位生活

一個人住,沉醉於演戲、活躍在唱歌、努力地創作,而KOL 式工作卻是正職。在不被資訊爆炸瘋狂紛亂的環境下,默默地保衛自己身心靈。

【單位生活】當我們的音樂只剩下集體回憶

文:張紋嘉

這兩三個月,我到紅館看演唱會的次數變得頻繁,艾粒、許延鏗、方大同和MR.,我不想錯過任何一個,因為感覺難得。艾粒和許延鏗都是第一次上紅館,而方大同和MR. 已經有一段很長的時間,沒有聽過他們的現場演出。四個演唱會都各自精彩,艾粒的感動、許延鏗的歌藝、KHALIL的音樂、而MR.那晚玩得精彩之餘,最熱血沸騰都是就是那些大家都記得的歌,那些屬於大家的集體回憶。同時也是屬於我的回憶,我們出道年期相約,那些年跑宣傳、大型活動都聽到他們的歌,加上看著他們經歷高高低低,有種失而復得的感動,所以演唱會音樂一響起,我內心也滾動起來。

【單位生活】當我們的音樂只剩下集體回憶

(資料圖片)

彷彿連我自己也一樣,也喜歡聽到有回憶的歌,也喜歡這種被觸動的感覺,所以好像連我自己,也因為集體回憶這回事所感動。前陣子看到一篇樂評引用到台灣Youtuber「理科太太」的說法,大家喜歡的音樂作品多數於大家的青春期或者大學時期,那個刻畫自我人格的重要時刻。

【單位生活】當我們的音樂只剩下集體回憶

(資料圖片)

說到集體回憶,一年前我們三個的演唱會同樣地因此令樂迷和我自己過了一個感動的晚上,但當大家都說期待我的五年後重聚,我不禁想是否我的事業往後都只能在消費大家的集體回憶,而已經不是製造新的回憶。

【單位生活】當我們的音樂只剩下集體回憶

(作者提供)

【單位生活】當我們的音樂只剩下集體回憶

(作者提供)

然後,我就會問現在讀大學的人,他們長大之後,誰會成為他們的集體回憶,韓星?BTS?BLACK PINK ?你試想想,現在香港每次開騷都能掀起瘋狂式撲飛熱潮的天后鄭秀文,就算不要說她出道的年份,她的名曲《終身美麗》都已經是屬於十八年前的作品。到底我們的音樂是否出現斷層?

大家可能會覺得許延鏗已經好新,都能開紅館,但其實他已經出道十年。然後年輕一代也會說,就是你們香港音樂太遜了。這個我不敢苟同,你用心聽,你肯去聽,好的香港音樂很多。只是大家廣闊了國際視野的同時間,不知為何又對香港音樂嗤之以鼻,總會有不喜歡香港音樂就應該值得自豪的奇怪想法。如果只有集體回憶才能讓我們買票入場看演出,那麼十年之後,能再掀起這種瘋狂式撲起飛熱潮的天王天后將會跟現在沒有分別。 

【單位生活】當我們的音樂只剩下集體回憶

(資料圖片)

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【單位生活】夏天減肥的懊惱,是為了瘦還是健康?

如果把健康才是我們做運動目的,將運動變成生活的一部份,那麼每年夏天我們女生就不會再為減肥而懊惱。

2019-05-15 10:45

【單位生活】女生的興趣班

女生尋找不同的興趣,可以學到不同東西,提升新技能和自我滿足以外,更重要是學習過程如何啓發你對事情有另一種看法。

2019-05-08 09:25

【單位生活】給自己一個張開眼睛的時候

我相信很多人都會玩手遊的習慣,坐地鐵、等車、食飯時,只要有空閒都機不離手,目不轉睛地凝視著螢幕,從遊戲中獲得成功感。你以為這樣是Kill Time(消耗時間),有沒有想過有時其實實在是Kill You(消耗自己)?...

2019-04-30 11:28

熱門評論

已複製連結