橙新聞

離地自由行

TVB J2「離地自由行」製片及主持,資料蒐集、行程計劃全部一手包辦,以 Affordable Luxury 角度走訪全世界,只愛豪遊不窮遊 。

【離地自由行】坦桑尼亞自由行:出發前要準備的9件事(上篇)

文:袁學謙(圖片由作者提供)

相信大家有看我之前主持的節目《離地自由行2: 非洲篇》,都會被坦桑尼亞這個地方吸引,出發前曾以為非洲比較落後,但原來並不是想像中那樣。來到坦桑尼亞,除了會被當地人的熱情感染之外,還會被當地美麗的景色所吸引,多看,才會讓自己活得沒那麼井底。如果你都對坦桑尼亞有興趣,在上篇我們不妨先看出發前要準備的5件事啦!

1 為什麼要去?

網絡上流傳一句說話:如果一輩子只去一次非洲,必選坦桑尼亞!到底坦桑尼亞有什麼吸引力?坦桑尼亞很大,而我今次主要去的地方為阿魯沙、吉力馬札羅以及塞倫蓋提國家公園。

【離地自由行】坦桑尼亞自由行:出發前要準備的9件事(上篇)

首先坦桑尼亞有獨一無二的坦桑石,坦桑石類似藍寶石,但其深邃的湛藍色卻是獨一無二的,電影《鐵達尼號》中「海洋之心」便是坦桑石切磨而成,想一睹全世界只有這裡出產的瑰寶,來坦桑尼亞的阿魯沙這裡就對啦!

第二,自問熱愛行山的你,絕對不能錯過海拔5,895米的非洲第一高峰吉力馬札羅山(Kilimanjaro),吉力馬札羅距離阿魯沙90公里左右,當中吉力馬札羅山是世界七大頂峰之一,同時被列入世界自然遺產,沿路發展完善,亦是較輕鬆的登頂路線。

【離地自由行】坦桑尼亞自由行:出發前要準備的9件事(上篇)

第三,可以近距看到動物大遷徙!在坦桑尼亞,你可以在阿魯沙坐小型飛機到塞倫蓋提國家公園,雖然小型飛機很小,坐得非常不舒服,但沿途除了看到無盡的非洲大草原,還看到吉力馬札羅山山頂! 到達塞倫蓋提後,我們就好像踩進了野生動物的家,不論是選擇吉普車歷險Game Drive,熱氣球探險Balloon Safari或是步行歷險Walking Safari,都可以超近距離見到野生動物,我更與50架吉普車一同親眼目睹獅子一家十口獵食,非常難得。而我最推介的一定要數熱氣球探險,雖然在參與之前少不免因為之前其他國家的意外有有所顧忌,但這裡的機師一般會要求你早一天跟你做Briefing,等你清楚路線以後第二天安全上籃,在空中以雀鳥的角度欣賞動物自由自在地奔跑! 因為參加的時間為早上日出時份,記緊要多帶一件外套,因為非常冷!

【離地自由行】坦桑尼亞自由行:出發前要準備的9件事(上篇)

2 坦桑尼亞落後嗎?治安好嗎?

我們去的地方都是旅遊區,所以不算落後,設備非常齊全,道路及建築物都發展完善,並不是想像中還是泥濘路的地方。而當地的治安也很好,沒有特別的搶劫事件,可能因為是旅遊區,也有遇到不少背包的遊客「窮遊」。

【離地自由行】坦桑尼亞自由行:出發前要準備的9件事(上篇)

3 有什麼必帶的物品?

我入住的酒店都有提供日常用品,如牙刷、拖鞋等,所以日用品可以不用帶。但有一樣很重要的必帶物品就是--蚊怕水及蚊怕膏(含Deet)!單是防蚊用品,我都帶了三款,分別是搽的蚊怕水、蚊膏及蚊貼。因為坦桑尼亞有部分地區是瘧疾肆虐的地方,雖然阿魯沙並不是瘧疾高危的地方,但為安全起見,還是帶定比較穩陣,而且切記要不斷補充,不要以為早上用便可全日保護,在臨睡前也要洗用,雖然酒店一般有蚊帳,但不怕一萬只怕萬一,還是好像我一樣每隔4-6小時便補用一次吧! 

4 怎樣去?

由香港飛坦桑尼亞,沒有直航,但有多條轉機路線可供選擇。
1 香港->阿姆斯特丹->坦桑尼亞
2 香港->多哈->坦桑尼亞
3 香港->埃塞俄比亞->坦桑尼亞

很多人會選擇由香港到阿姆斯特丹,再去坦桑尼亞,其實都沒特別原因,因為想玩完歐洲才去坦桑尼亞,亦有很多人經中東玩一轉再去坦桑尼亞。比較常見的方法就是由香港經埃塞俄比亞玩非洲再去坦桑尼亞,因為玩開非洲嘛!三條路線就沒甚麼特別平點,遠點,只視乎你想先玩歐洲、中東還是非洲。

【離地自由行】坦桑尼亞自由行:出發前要準備的9件事(上篇)

值得留意的一點是現在三條路線都是飛去吉力馬札羅國際機場,若要飛去塞倫吉蒂國家公園 看動物大遷徙,就要在阿魯沙搭小型飛機過去。單程大約HKD$1500左右,一架飛機可坐10至12個人,機程大約一小時,但機位很迫,連頭都會頂住。

5 簽證

使用香港特區護照到坦桑尼亞旅遊是免簽證的。

這一篇先跟大家說到這裡,下一篇將會跟大家分享當地的實用資訊,究竟坦桑尼亞是用甚麼貨幣,當地消費會否是天價還是便宜非常,還有最重要的自身安全問題 – 我需要打防疫針嗎? 下一篇為大家一一解答!

責編:林偉德

編輯:Hin

編輯推薦

【太陽落山前,我是一個性治療師】都不正常嗎?

一般來說,所謂正常都是指跟社會上大部份人相同,可是為什麼跟大部份人不一樣就等於不好呢?而且我們的成長環境及經歷本來就不一樣,行為思想不一樣不是一件再正常不過的事嗎?

2019-05-20 10:59

【生活魔法學】魔法滿月:綻放的花兒藍月光

花兒滿月可以幫助我們打破內心固有的框框,以更新的姿態去面對自己,是一個極佳的時刻去自我反思和自我評估,看看自己隱藏的東西,現在坦誠地認識全新的自己,把過去的問題、創傷、心靈上的陰暗面一一去療癒,從...

2019-05-16 09:57

【單位生活】夏天減肥的懊惱,是為了瘦還是健康?

如果把健康才是我們做運動目的,將運動變成生活的一部份,那麼每年夏天我們女生就不會再為減肥而懊惱。

2019-05-15 10:45

熱門評論

已複製連結