橙新聞

【夢專訪】日籍攝影師學廣東話:否定語言等如否定自己文化

文:Alice
攝、剪:Leo

香港人愛旅行,特別愛去日本,開玩笑說次數頻密得像回鄉一樣。日本攝影師Raylie對此感到很高興,她來香港的次數大概也多得像「回鄉」一樣,更入鄉隨俗,以廣東話與人對談。

Raylie之前對香港的印象跟普遍外國人無異——夜景、美食和功夫片,然而自從她2013年第一次來到香港,就被香港人率直開朗的個性打動。「當時是想紓緩工作上和生活上的壓力,發覺港人性格很開朗,印象很深刻。」後來Raylie定期都會來香港,更在兩年前開始學廣東話,希望能跟港人直接溝通。

「我學了兩年廣東話,對我直接了解香港也有幫助。我可以多點機會跟香港人直接聊天,又可以直接看到香港的新聞。」Raylie很關注香港的新聞,她喜歡看香港電台的節目,如城市論壇等。「來香港很多次後,我才察覺到原來有很多政治、社會的問題。香港的景色同時也改變了許多。」


她的鏡頭下並非繁華絕美的催燦景色,而是大街小巷裏的民生百態。有一次Raylie在一間舊式小店吃飯,碰巧有位街坊跟她坐在一起。「當時那位街坊,將香港的歷史和文化傳統,很用心的介紹和講解給我聽。」她心懷感激,但同時惋惜這些歷史悠久,深受很多人喜歡的舊式店鋪與建築物,現在全變了連鎖店,變得毫無特色。

對於認真謹慎的日本人而言,香港人可說是意想不到地隨性和直接。「他們對很多事都看得很開通,懂得怎樣苦中作樂。」Raylie提到去年颱風襲港,港人把他們上班上學時的苦況拿來開玩笑,做些像電影海報的二次創作出來。她覺得很有趣,亦會時常留意香港的大小二事。

照片由受訪者提供

Raylie將會在今年8月在東京開設一個香港主題的攝影展,把這幾年在香港感受到的事物介紹給日本人知道。「其實日本人對香港的事情都不太清楚,有時候會跟香港人說普通話,可能會讓人感到奇怪。」她希望香港人不要認為廣東話很難學,不會有人想學。

「我覺得否定自己的語言,其實等如否定自己的文化,這樣不是太好。」Raylie不時也會來香港,每次也盡力用廣東話與人對話,期望能知道更多關於香港的事。她想香港人可以多嘗試教外國人廣東話,讓更多人認識香港獨有的歷史和文化。

責編:林偉德

編輯:Alice Kan

編輯推薦

【夢專訪】跳越十幾級樓梯 BMX rider:BMX教我克服恐懼

「踩BMX令我學懂克服恐懼」,玩任何運動都可以突破自我,細路祥踩BMX曾經跳越十幾級樓梯落地,「係無乜嘢嘅,你要話畀自己聽。」

2019-05-14 14:51

【夢專訪】為夢想走上不歸路 港漫少年:多數主角都是不被認同

90後的香港漫畫家一鋒,中學時期接觸港漫,便決意要成為做漫畫家。年紀輕輕,已出版了自己的實體漫畫書。

2019-05-10 09:38

【夢專訪】港產桌遊歐洲熱賣 原型師曾經由band 1轉至band 5學校

便利店不少印花換領的公仔都是出自原型師Ray雙手。他幾年前眾籌330萬元破香港紀錄,創作一套西遊記為題材的桌上遊戲,現以五種語言在歐洲發行,但為了證明成功非僥倖,他正着手創作另一套桌上遊戲。

2019-05-07 15:09

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結