橙新聞

張紋嘉 單位生活

一個人住,沉醉於演戲、活躍在唱歌、努力地創作,而KOL 式工作卻是正職。在不被資訊爆炸瘋狂紛亂的環境下,默默地保衛自己身心靈。

【單位生活】夏天減肥的懊惱,是為了瘦還是健康?

文:張紋嘉

夏天將至的四、五月份都是女生狂做運動的時間,女生們討論自己的減食大計、分享自己目標、尋找運動伙伴等等。為了的是迎接夏天、展現身段的好時機。我自己也不例外,由平日一星期二天的肌肉訓練,增至三日再加每天的有氧運動,但求變回自己上年夏天應有的身型,迎接今個夏日第一波的考驗,船河之旅。

【單位生活】夏天減肥的懊惱,是為了瘦還是健康?

(視覺中國圖片)

我相信大部份正在減肥的女生都面對同一個情況,一邊面對著我們在努力甩掉的脂肪,一邊問自己到底我們在過去的冬天,吃了甚麼、做過甚麼,懊悔我們冬天的放肆令自己復胖,或是對於一到冬天過後身體就變成這樣而感到費解。有些人會認為,這是正常的現象,因為冬天時人需要儲存能量,自然食多了,身體會儲著你吃下的能量。那麼為甚麼冬天不做更多的運動,而要臨急抱佛腳臨到夏天才做,原因好簡單。因為大部份香港女生視運動都只是為了瘦,為了外表,而不是將它變成生活的一部份。

香港女生有趣的是,當減肥開始之後,就會上網搜尋不同的運動資料,務求找到一個最快捷有效的方法。甚麼懶人運動、每天十分鐘等於一個鐘跑步之類的標題,絕對是吸睛的文章。完全體現香港人講求效率,快捷的文化,效果取向就是女生的瘦身目的,效果達成就可以大喝珍珠奶茶、可以偷懶一下,不需要再運動。

【單位生活】夏天減肥的懊惱,是為了瘦還是健康?

(視覺中國圖片)

在歐洲的國家,例如法國,不會像香港有很多健身房的廣告,是因為他們的生活已經充滿運動,走路、踏單車已經是他們日常的交通工具。如果你到過巴黎你會發現很多鄰近的地方走路比坐地鐵快。雖然法國女人不太喜歡用激烈刻意的方式保持身材,但仍然會上瑜珈、跳舞課的習慣來保持身段。你會說冬天真的很難的起心肝做運動,因為太凍了。可是,即使零下只有幾十度的芬蘭,在寒冬裡都可以到處看到人慢跑或踏單車,而且不論男女老少都愛運動。他們的運動不是為了變骨瘦身型的名模,是為自己的身體,增加自己的心肺功能、為了健康。

【單位生活】夏天減肥的懊惱,是為了瘦還是健康?

(視覺中國圖片)

當我們住在一個方便又發達的城市,就會忘了其實運動是我們回到人的最原本狀態,身體本質的預計除了讓我們思考也是要我們勞動的瘦是其中一個做運動必然的成果,但如果把健康才是我們做運動目的,將運動變成生活的一部份,那麼每年夏天我們女生就不會再為減肥而懊惱。

責編:林偉德

編輯:Hin

編輯推薦

【單位生活】女生的興趣班

女生尋找不同的興趣,可以學到不同東西,提升新技能和自我滿足以外,更重要是學習過程如何啓發你對事情有另一種看法。

2019-05-08 09:25

【單位生活】給自己一個張開眼睛的時候

我相信很多人都會玩手遊的習慣,坐地鐵、等車、食飯時,只要有空閒都機不離手,目不轉睛地凝視著螢幕,從遊戲中獲得成功感。你以為這樣是Kill Time(消耗時間),有沒有想過有時其實實在是Kill You(消耗自己)?...

2019-04-30 11:28

【單位生活】眾說紛紜的水晶清洗方法

有些售貨員想做多一點生意,他們第一時間都會建議你買水晶簇去淨化。水晶簇或柱像是一個充電器一樣,把用過的水晶放上去就會幫水晶充電。但是,你必須再另外花錢買,如果你的水晶數量比較多,就要買更大的水晶簇。

2019-04-24 09:25

熱門評論

已複製連結