橙新聞

【夢專訪】為夢想走上不歸路 港漫少年:多數主角都是不被認同

文:Alice
攝、剪:Kevin

「為夢想而走上不歸路」——90後的一鋒於他網上的專頁如是寫著。成為漫畫家,是他一直以來堅持的夢想,即使面對困境仍樂觀面對,「想像自己是漫畫中的主角,有困難就對了!」他這份熱血積極,造就之後的漫畫人生。

從一而終的目標
男生普遍熱愛動漫。一鋒在中學時期看了一本名為《火龍》的漫畫,排版、風格都看似日本漫畫,後來才知道作者是香港人。自此為契機,他開始對港漫作品產生興趣,並著迷於當中世界,更立志成為漫畫家。會考後雖然有足夠分數,但他毅然放棄傳統中學課程,撰擇修讀漫畫相關的專上教育課程。「我不喜歡浪費時間,我知道自己想做漫畫家,就知道自己注定要行一條與別人不同的路。」

一鋒畢業後便到鄺氏公司做Freelance工作,例如大型廣告的插畫。畫面技術方面已略有所成,在創作上卻遇到瓶頸位。「我自問故事鋪排的技巧不好,所以之後就報讀創意媒體,學拍電影說故事。」一鋒眼見同學畢業後都從事相關行業,有些人薪酬待遇亦相當不錯,有人問他,為何要做漫畫?「的確有考慮過,不過我把這些念頭視作追夢過程中的誘惑。最初想學習這些知識和技術,是希望能幫到我做漫畫。無忘初衷,我想做漫畫家。」

把自當成主角

漫畫家的路絕不平穩,一鋒認為必須有幹勁才能繼續走下去。幾年前他剛開始在漫畫公司做助理,有機會被行內一位有名的漫畫家上官小寶老師看稿。對他來說無疑是千截難逢的機會,然而這份期待卻換來「他不適合做漫畫」的評價。「當時很失落,像是跌進谷底。」不過他笑言會想像自己是漫畫主角,「有股熱血走出來,多數主角都是不被認同,之後不斷努力才成功。」

一鋒大部份時間都是在公司通宵工作,上一次回家已是新年。跟家人、女朋友見面的時間亦很少,然而,創作者經常也要面付出與回報不成正比的狀況。他有時也會問自己應否堅持下去,「懷疑是好事,因為開始反問自己當初想做漫畫的原因。是為了要發財?或是為了理想和夢想去做呢?」現在他可以明確的回答,仍會繼續做漫畫。

讀者見最重要

「從小到大看的都是漫畫書,所以有個心願,想自己出版實體漫畫。」一鋒在2017年獲得青年動漫電玩創業大賽的優異獎,更用這筆獎金出版漫畫《大災難師》,算是完成其中一個目標。雖然過程中難免受到不少批評,「他們的用字可能較偏激,但其實會不會有些地方,我真的做得不太好?」一鋒明白有讀者表達意見之餘,同時會表達他的感受。面對負面批評,他笑說「發洩性的感受可以不理會,但意見最重要,要懂得區分兩者的分別。」

責編:林偉德

編輯:Alice Kan

編輯推薦

【夢專訪】港產桌遊歐洲熱賣 原型師曾經由band 1轉至band 5學校

便利店不少印花換領的公仔都是出自原型師Ray雙手。他幾年前眾籌330萬元破香港紀錄,創作一套西遊記為題材的桌上遊戲,現以五種語言在歐洲發行,但為了證明成功非僥倖,他正着手創作另一套桌上遊戲。

2019-05-07 15:09

【夢專訪】不做設計師做搪膠公仔 獨立插畫師:貓黏人是在保護你

米路沙成為獨立插畫家六年,天馬行空的創作風格充滿童話色彩。她從童話故事中獲得啟發,設計的人物更成了別緻的玩偶。

2019-05-02 09:22

【夢專訪】古著+植物 兩姊妹打理鬧市旁的多肉植肉店

就在喧鬧的旺角鬧市旁邊,一幢古舊唐樓的二樓有一間非常有格調的店,店內分為古著和植物兩邊,分別由不同老闆打理。

2019-04-29 17:55

熱門評論

已複製連結