橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】科學vs宗教 神功師傅:你有病都先要看醫生

文:Elaine、Dustin
攝、剪:Pan
說起神功,或你會想到身穿袍服、「刀槍不入」的老師傅。六壬神功傳教師傅黃法乾只有三十多歲,卻已擁有兩個碩士學位。有十多名弟子跟隨的他,平常只穿便服作法,會不會與你想像的師傅有所不同呢?
神功師傅的工作是…
黃師傅指自己除了教授徒弟、傳承師公的香火以外,日常工作簡單而言就是「幫助人解決問題」。如有人遇到犯小人、犯剎問題,或懷疑受到靈異困擾,都會找神功師傅幫忙。不過大多都不是真的:「我會說懷疑,因為很多時候都只是疑似,實質上與靈異無關。」他指不少人可能只是心理不安,如生病了或發惡夢都誤以為是「撞邪」。

當他們確定是靈異案件時,會先擲筊請示祖師爺,確定可否接收,最後才會根據自己的經驗,再以客人情況去用不同法門處理,例如寫符咒或轉介至道堂等等。
基督徒變成學習神功
黃師傅的爸爸也是學神功的,因此他自少便接觸這一個宗教。但在英國讀中學時時,他卻成為了基督徒。隨著接觸到不同宗教,加上童年的經歷,令他有所感悟:「我小時候曾經遇過交通意外,當時我橫過馬路時被車撞,車凹了,我打了一個筋斗坐在地上,卻完全沒有事,即日出院。我和家人都相信是神功的祖師爺的保佑。」於是加入探索神功這個宗教的路,甚至最後全身投入這個行業。
同時,黃師傅仍追求不同宗教的知識,他先後在中大讀了哲學和宗教研究的文學碩士課程,他認為自己在接觸更多宗教後,處事會有不同角度的看法,不會只局限於自己信奉的宗教。
科學與宗教不可並存?
黃師傅大學時讀工程系,畢業後亦曾做過工程師。他認為科學與宗教沒有必然的衝突:「科學和宗教只是兩套不同的語言而已。世界物理上的東西,我們都是先用科學那一套去理解。」他指作為現代人,不可能只偏重於一邊:「比如是你有病一定是先看醫生,沒可能一有病就吃符吧。」
宗教=迷信?黃師傅有自己一套見解:「我覺得每一個宗教都有迷信的人,問題就是在乎個迷,就不是在信。他可以信任何的宗教,只要不迷就可以了。」
責編:林偉德

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【夢專訪】古著+植物 兩姊妹打理鬧市旁的多肉植肉店

就在喧鬧的旺角鬧市旁邊,一幢古舊唐樓的二樓有一間非常有格調的店,店內分為古著和植物兩邊,分別由不同老闆打理。

2019-04-29 17:55

【夢專訪】由零開始製作 銀屑症木偶師 :沒人為你造就自己動手造

患有銀屑症的Ben由表演木偶到製作木偶,「由零開始」是他認為當中最有趣的體驗。由最初空無一物,直到木偶成形,再用它作表演,令他一做就做了十年。

2019-04-04 12:50

【夢專訪】為夢想走上不歸路 港漫少年:多數主角都是不被認同

90後的香港漫畫家一鋒,中學時期接觸港漫,便決意要成為做漫畫家。年紀輕輕,已出版了自己的實體漫畫書。

2019-05-10 09:38

熱門評論

已複製連結