橙新聞

張紋嘉 單位生活

一個人住,沉醉於演戲、活躍在唱歌、努力地創作,而KOL 式工作卻是正職。在不被資訊爆炸瘋狂紛亂的環境下,默默地保衛自己身心靈。

【單位生活】女生的興趣班

作者:張紋嘉

我相信除了小孩子,香港的女性應該是第二位用最多時間去培養不同興趣的族群。瑜珈、龬管舞、泰拳、甚至香薰、花藝等等,女人一下班都會衝着去做的事。女人跟小孩不同的地方,是她們是沒有壓力,而且十分享受在工作以外,尋找另類的滿足感。

【單位生活】女生的興趣班

(網圖)

上星期提到「一個張開眼睛的理由」的相展,你沒有看錯,我參與了一個相展。萬萬想不到,一個女生只是開拓一個不同的興趣,卻轉眼變成一個藝術展。這是我從來沒有想過會發生的事,短短兩個月由基礎攝影班到相展,彷彿像復仇者的Thanos 一啪手指就變了出來,正正體現了世界甚麼都有可能發生的。

我報的文藝女生主創人IRIS攝影班,只是基礎程度,這是我第一次學攝影。我選擇她的原因,除了因為老師主力教我們這種對機械操作學習有困難的女生之外,我是想要學如何用一張相説故事。短短六課的課堂完結後,最後功課本來只是拍一張跟我們小時候和現在的對比照,大家卻喊難。老師還說「都不是很難很抽象,又不是要你影抽象的我的題目又不是『一個張開眼睛的理由』。」想不到,大家反而對這一個反應很大。她二話不說轉了題目,更忽發奇想,覺得有做相展的可能。

【單位生活】女生的興趣班

(網圖)

結果,大家就用最短的時間,來完成這個相展。過程同學們包括我自己,都不停否定自己的作品,覺得自己不夠好,老師卻說永遠沒有最好的。我在差不多要上架的時候,因為我不想反光,但卻找不到可以印絨面而又是合適大小的地方,最後只印到光面。我看到其他同學作品那份啞面的藝術感,心裡總是虛虛的。但老師看到卻說,這就是錯有錯着!光面反而和我用電話屏幕作主題的作品,來得更合適。當她看到同學上架時,有一個架弄花了,她更說:「由它吧!這是形成過程的痕跡!」彷彿甚麼事情在她口都是美好一樣。

我在Iris 身上看到的是一種隨性的勇氣,在我自己身上是完全找不到的。所有東西由你認為不行,你認為有瑕疵,你認為沒可能,她一句why not 已將你K.O.!這是正正是我們跳出舒適圈的重要鑰匙:Why not ?女生尋找不同的興趣,可以學到不同東西,提升新技能和自我滿足以外,更重要是學習過程如何啓發你對事情有另一種看法。

【單位生活】女生的興趣班

(網圖)

看過不少女性,從頭學跳龬管舞也好,跳街舞也好,重要的不是她們做了多少Tricks ,不是她們跟上了老師的動作沒有,而是她們重拾了不少對自己的信心和生活的樂趣。同時,當你嘗試過不同的東西,就會知道那些是你願意不睡覺都可以一直熱衷着,那些每天想做一點點就會開心,那些你有空才會願意花時間,那些你玩了一次就永遠不會再做,你會了解自己多一點。

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【單位生活】給自己一個張開眼睛的時候

我相信很多人都會玩手遊的習慣,坐地鐵、等車、食飯時,只要有空閒都機不離手,目不轉睛地凝視著螢幕,從遊戲中獲得成功感。你以為這樣是Kill Time(消耗時間),有沒有想過有時其實實在是Kill You(消耗自己)?...

2019-04-30 11:28

【單位生活】眾說紛紜的水晶清洗方法

有些售貨員想做多一點生意,他們第一時間都會建議你買水晶簇去淨化。水晶簇或柱像是一個充電器一樣,把用過的水晶放上去就會幫水晶充電。但是,你必須再另外花錢買,如果你的水晶數量比較多,就要買更大的水晶簇。

2019-04-24 09:25

【單位生活】單女公式問題—「你甚麼時候結婚?」

大部份人不自覺把自己的人生公式,放於別人的價值觀,問為甚麼你不這樣做,你為甚麼沒有跟著這條路走。我們不要因為有人催促你,而覺得有壓力。我們獨立有不同的人生,是活在不同的時間區域,有人快一點,有人會...

2019-04-17 09:20

熱門評論

已複製連結