橙新聞

【夢專訪】呃Like唔夠心情低落 心理學家:網絡認同成癮的跡象

圖片:黃展豪/ 受訪者提供

撰文:黃展豪

社交媒體離不開年輕人的生活,他們會在Facebook、Instagram等展現美好的生活,並且在意每一個like及留言。年輕人在網絡上有一個小舞台,有人把出post視為每日的功課,在Instagram story上載短片,讓朋友留言,打開大家的話匣子。使用社交媒體的目的應該就是這樣,與人溝通,分享生活。不過我們或許有這樣的朋友:非常在意,並視這種認同為一個重要價值。網絡認同成癮是社交媒體盛行後出現的一種認同成癮。」

【夢專訪】呃Like唔夠心情低落 心理學家:網絡認同成癮的跡象

這是社交媒體的錯嗎?方婷說,「我不覺得是社交媒體的問題,而是如何使用的問題。」她說,都市人生活都是比較寂寞,父母自小把我們與其他小朋友比較,比較讀書成績及課外活動表現,我們長大後習慣了爭取他人(父母)表現來獲得認同,只是社交媒體的like數多寡變成我們容易量化我們是否矚目,衡量我們是否獲得朋友的「認同」的工具,就是這樣,呃like變成了一個反映「友誼」的怪圈。

除了網絡認同成癮外,方婷列舉了另外幾個可能出現認同成癮的人際關係:戀愛、家庭、同事。「有些人以為自己做得不夠好,結果下段戀情便要委屈自己取悅另一半。」「學生為了得到父母的認同,修讀自己不喜歡的科目、學習不喜歡的課外活動。」「明明不想和同事燒烤,卻以為不出席同事會排濟自己。」情況嚴重的話,便構成一種病態心理,「我們會在戀人、家人、同事前刻意裝扮自己,希望獲得他們認同,這是正常行為,但為了認同而扭曲自我,摧毀自信,大家不得不正視。」

【夢專訪】呃Like唔夠心情低落 心理學家:網絡認同成癮的跡象

圖片由受訪者提供

然而,社交媒體佔據我們一定程度的社交生活,外在及自我評價是構成我們自尊的兩個來源,完全忽略他人的評價看似並不現實,方婷說:「在意人家的評價是很正常的,但不要過火,不要男朋友說你的鼻子不漂亮就馬上去整容。」不想認同成癮,她認為我們要多加留意我們在人際關係中的客觀付出,並且要發展興趣,只要見到自己能幹的一面,就會增強自信,避免認同成癮。

方婷最近出版了《呃Like心理學 擺脫認同成癮的勒索》,希望有認同成癮的人可以多了解自己,擺脫認同成癮。

【夢專訪】呃Like唔夠心情低落 心理學家:網絡認同成癮的跡象

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【夢專訪】不做設計師做搪膠公仔 獨立插畫師:貓黏人是在保護你

米路沙成為獨立插畫家六年,天馬行空的創作風格充滿童話色彩。她從童話故事中獲得啟發,設計的人物更成了別緻的玩偶。

2019-05-02 09:22

【夢專訪】古著+植物 兩姊妹打理鬧市旁的多肉植肉店

就在喧鬧的旺角鬧市旁邊,一幢古舊唐樓的二樓有一間非常有格調的店,店內分為古著和植物兩邊,分別由不同老闆打理。

2019-04-29 17:55

【夢生活】小編亂入搶包山 選拔賽驚人突破

終於來到選拔賽的日子,到底他們可不可以進入決賽,在全港觀眾的視線之下爭奪包山王的美譽?

2019-04-26 15:03

熱門評論

已複製連結