橙新聞

張紋嘉 單位生活

一個人住,沉醉於演戲、活躍在唱歌、努力地創作,而KOL 式工作卻是正職。在不被資訊爆炸瘋狂紛亂的環境下,默默地保衛自己身心靈。

【單位生活】給自己一個張開眼睛的時候

作者:張紋嘉

最近我電話唯一一個存在的手遊,推出了另一個新版遊戲,令到我又差點不小心掉入電話癮的陷阱。我相信很多人都有玩手遊的習慣,坐地鐵、等車、食飯時,只要有空閒都機不離手,目不轉睛地凝視著螢幕,從遊戲中獲得成功感。你以為這樣是Kill Time(消耗時間),有沒有想過有時其實在是Kill You(消耗自己)?

【單位生活】給自己一個張開眼睛的時候

剛才我提到,那是我唯一的手遊,原因是我太清楚我的自制能力比一般人低,有時會推遲睡覺時間只是為了過關。我還記得好幾年前,智能電話興起的兩三年之後,我第一次把所有手遊都清走。原因是那時候我發覺不少我欣賞的成功人仕,他們整部電話只有令他們工作和生活方便的Apps,甚至提高自己知識的Apps,例如Ted Talks之類。所有我們形容為Kill Time的時間,他們都在看有助他們生活的東西,而不是消耗人生的遊戲。所以那時候開始,我盡量不給予自己太多可以玩手機遊戲的機會。

【單位生活】給自己一個張開眼睛的時候

(網圖)

我們日常生活裡一個人的時間,大部份都機不離手。有時甚至與朋友聚餐時,當話題不合你,即使你不是玩遊戲,你都會無意識地拿起手機好像要看些甚麼一樣。對著電腦工作久了,我們的眼睛都沒有因此去看遠的東西,反而會拿起手機看Facebook、Ig。身邊的人事、實在的風景往往都被我們忽略了。

最近,我參與了一個攝影班,完成作以《一個張開眼睛的理由》為命題,而且我們更可以把作品集合成一個展覽。有不少的人會閱讀此題目為生活或生存的理由,但我卻覺得很想將這種「依賴手機」的生活作為是次的題目。當我們機不離手,其實我們根本沒有將張開過眼睛。當我們注視著一個自以為更大更遠更多姿多彩的世界,被排於視線以外往往是更真實的生活。

【單位生活】給自己一個張開眼睛的時候

(網圖)

你有多久沒有在看到車外的風景,你坐地鐵有沒有想過當你對著屏幕以外,旁邊有更值得你觀察、甚至去你幫忙的事。你拿起機看電話的時候,有沒有仔細看過跟你食飯的人的眼睛、神情、狀況有甚麼不同。當你在屏幕詛咒別人劇透時,何不花心神去關心一下自己家人。

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【單位生活】眾說紛紜的水晶清洗方法

有些售貨員想做多一點生意,他們第一時間都會建議你買水晶簇去淨化。水晶簇或柱像是一個充電器一樣,把用過的水晶放上去就會幫水晶充電。但是,你必須再另外花錢買,如果你的水晶數量比較多,就要買更大的水晶簇。

2019-04-24 09:25

【單位生活】單女公式問題—「你甚麼時候結婚?」

大部份人不自覺把自己的人生公式,放於別人的價值觀,問為甚麼你不這樣做,你為甚麼沒有跟著這條路走。我們不要因為有人催促你,而覺得有壓力。我們獨立有不同的人生,是活在不同的時間區域,有人快一點,有人會...

2019-04-17 09:20

【單位生活】水逆遇上超級月亮,可以有多大影響?

剛過去的三月份,我們剛遇上水星逆行和超級月亮同時發生。我就在剛過去的三月份的水逆一開始,就打亂我很多生活和情緒上我事情,不能不怪這個星象把我整個人都拖垮了。

2019-04-10 09:44

熱門評論

已複製連結