橙新聞

張紋嘉 單位生活

一個人住,沉醉於演戲、活躍在唱歌、努力地創作,而KOL 式工作卻是正職。在不被資訊爆炸瘋狂紛亂的環境下,默默地保衛自己身心靈。

【單位生活】單女公式問題—「你甚麼時候結婚?」

作者:張紋嘉

「你甚麼時候結婚?」

「你有無想過要生小孩子?」

「你還未買樓?」

「你想維持現狀到甚麼時候?」

這一堆問題,三十歲的單身女性應該聽不少。當每次聽到,我只能敷衍回答或者說個笑話帶過。但有些女生,可能因此會覺得受壓,質疑自己的人生是否出了問題?令到本身已經出現的三字危機問題更加嚴重。

【單位生活】單女公式問題—「你甚麼時候結婚?」

(視覺中國圖片)

問這些問題的人,大部份都出自關心好意,當然不排除有人借機嘩諷。但大部份人不自覺把自己的人生公式,放於別人的價值觀,問為甚麼你不這樣做,你為甚麼沒有跟著這條路走。我覺得這些問題,正如一個喜歡藍色,一個喜歡綠色,沒有討論那個顏色比較好的必要,只是一個人生選擇。所以,不需要為自己解釋的餘地,花心機去引起爭論也是沒有結果的。

我不是那種反對別人結婚,完全拒絕生小朋友的人。我亦會為別人結婚,生了可愛的寶寶而高興。在我角度,是她完成一件她渴望完成的事。但這不代表我自己這一刻也一樣,想完成相同的事。不過,「NEVER SAY NEVER」,將來可能我會想,只是當下這一刻不是首要。不是首要,就更加不會因為別人問我,而感到有壓力。

【單位生活】單女公式問題—「你甚麼時候結婚?」

(視覺中國圖片)

即是你人生的目標就是結婚買樓,你覺得別人心目中的人生勝利組就是你的目標,我們不要因為有人催促你,而覺得有壓力。我們獨立有不同的人生,是活在不同的時間區域,有人快一點,有人會慢一點,甚至根本走到不同的路。不要因為我們小時候讀書的時候,我們有分排名分數高低,就硬把這一套放進自己那裡。

【單位生活】單女公式問題—「你甚麼時候結婚?」

(視覺中國圖片)

人生是另一個試場,得失多少,乃是各自修練的成果,不需要比較。在對方口中維持的所謂「現狀」,只是對方看不見你有他認為的成就而得出的結論。其實你人生裡一定有你的進步的地方。拍拖不代表要立即想結婚的,買樓不一定等於成就的肯定,結了婚不一定是人生勝利組。應該真心問自己,為甚麼想結婚?為甚麼想買樓?快樂和幸福是否只有這兩個目標才能圓滿?活出屬於自己的生活,自在愉快,你就你自己的人生勝利組。

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【單位生活】水逆遇上超級月亮,可以有多大影響?

剛過去的三月份,我們剛遇上水星逆行和超級月亮同時發生。我就在剛過去的三月份的水逆一開始,就打亂我很多生活和情緒上我事情,不能不怪這個星象把我整個人都拖垮了。

2019-04-10 09:44

熱門評論

已複製連結