橙新聞

【夢專訪】職場上位靠人事? 企業培訓導師:看你有沒有上司的DNA

攝影/ 撰文:黃展豪

打工來說,工作能力高保證能夠上位?企業培訓導師Alex就說不是,反說辦公室生存技巧和人脈才是關鍵,做一個面面俱圓的世界仔,隨時是老闆和上司心目中升職上位的最佳人選!

【夢專訪】職場上位靠人事? 企業培訓導師:看你有沒有上司的DNA

半宅職薯(Alex)當年有港大工程系不讀,到一家大公司打工,短短幾年升做中層管理層,他認為良好的辦公室生存技術是他上位的最要原因。

新嚟肯定新豬肉?

身兼企業培訓導師、撰寫多個職場問題專欄,最近還出書《職場嘔血夾心層》,一般人看半宅職薯(Alex)打工打出頭,由小薯爬到做老闆,工作能力一定不容小覷,但他認為工作能力或能確保工作順利或準時收工,講到要升職上位,他說得很白,「工作能力及學歷很多時候是其次,做一名世界仔就算不能飛黃騰達,都足以在打工生涯左右逢源。」

書中內容從剛畢業投身職場的小薯角度切入,再解構公司中層管理層的處境,疏理管理招聘事宜的人事部員工的見工態度,無疑是小薯職場生存指南的一部天書。筆者無謂重覆書中內容,訪問Alex時都問一些書中滄海遺珠的問題。

筆者問,很多人認為小薯「新嚟新豬肉」,都是被人「砌」的一群,但Alex反而說他們正正最容易博出位,「小薯工作表現很容易量度,相反中層管理人員做得好可能被認為是下屬的功勞,做得差則是管理不善的結果。」毋需處理太多辦公室政治,只要工作表現良好,Alex認為小薯最好努力工作,當累積一定工作經驗,就可以積極部署如何上位。

【夢專訪】職場上位靠人事? 企業培訓導師:看你有沒有上司的DNA

Alex是一名專欄作家,除了撰寫職場問題專欄,他最近出了《職場嘔血夾心層》一書,談談中層管理層工作苦況,亦解構小薯上位方法。

中層管理層須偷偷地回公司工作

小薯忙碌的是爭取表現,但中層管理層面對的是工作以外的壓力。小薯收工可以去玩或回家睡覺,毋須理會公司群組WhatsApp,然而中層管理層是一個「夾心層」,受老闆下旨的無限壓力之外,亦受下屬表現所限,「眾多下屬可能正進行一百件工作,但開會時老闆可能隨時問你一件工作的進度,中層被問到口啞啞就表現得很廢,他們是否有需要知道清楚所有同事的工作進度呢?反正知道與否工作還是可以順利完成。」他本身有十多年中層管理層的經驗,「中層管理層其實每天如坐針氈,我十多年來放工都沒有關過手提電話。」

他又說,曾經見過有其他中層同事放假還是「偷偷地」回公司工作,扮作碰巧經過公司樓下,「老闆給你的工作是朝九晚六做不完的,但做不完就會給人表現差勁的印象。」

看Alex的書,聽他的說話,好像幫中層管理層說話,要小薯在他們的旋律和節奏下力爭上游,或許有人認為這是「社畜」的心態,但我們無奈反問自己,升職上位不是上司和老闆的決定嗎?

人有時候是感情用事的,要升職上位,向上司及老闆投其所好無可口非,且又有云朝中有人好辦事,「識人好過識字」,換個角度看,「泊碼頭」是工作能力高的人獲取回報的有效方法,「對非專業工種來說學歷不是太重要,出身才是最重要,如果你本身名校出身,又有人緣,你的師兄姐或許可以幫到你上位,因為大家有相同的DNA,在職場上大家好像出自同一血脈。」

僱主沒壓價槪念

打工為了甚麼,不外乎為了薪水吧,但小薯見工時常覺得被「壓價」,Alex對此有何看法?「僱主其實沒有壓價這個概念,給你二萬元薪金就是因為覺得你值這個薪金,他可以用這個價錢找到與你相同的人,他何需要花二萬二千元呢?小薯其實與其他小薯有競爭,小薯看不到這個pool,相反僱主看到。」如果見工時爭取更高薪金失敗,Alex建議小薯要求僱主增加不影響公司成本的福利,如更多年假、進修日子提早收工、選擇就近的分店工作等。

【夢專訪】職場上位靠人事? 企業培訓導師:看你有沒有上司的DNA

遇上卸膊上司怎麼辦?

有人的地方就有政治,無可否認職場會充斥愛卸膊的上司,小薯明辯忠奸的能力有助趨吉避凶,否則發現「食死貓」就太遲了,「如果我工作出事了,上司會不會『攬』我?如果他平時拿我的工作表現向老闆領功,我出事時會『攬』我的,那麼短期來看他是一個『好人』。長期來說,我多次中箭後他還在我的表現報告上盛讚我,我覺得他都是一個好人,否則小薯早走早着好了。」

每個人打工心態不同,有人務求盡快升職上位,有人只想每個月準時出糧。Alex只是從自己的觀察和經歷出發,為小薯指點迷津。走陽關路還是獨木橋,始終是個人選擇,但看了這本書,了解一下普遍公司人事狀況,無疑是一種提醒,上了一堂學校沒有,亦不能教的一課。

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【夢專訪】由零開始製作 銀屑症木偶師 :沒人為你造就自己動手造

患有銀屑症的Ben由表演木偶到製作木偶,「由零開始」是他認為當中最有趣的體驗。由最初空無一物,直到木偶成形,再用它作表演,令他一做就做了十年。

2019-04-04 12:50

【夢專訪】兒童游泳教練 走到幕前做「會長」

會長Nico現在是一名演員和網台主持,但她以往卻是一位教小朋友游泳的教練。從泳池走到幕前,會長經歷了甚麼呢?

2019-03-29 14:01

【夢生活】薯條控大挑戰!盲測奇葩口味「Shake Shake粉」

是次小編盲測自創「Shake Shake薯條」口味,到底會是劣食還是高質配搭呢?

2019-03-27 17:26

熱門評論

已複製連結