橙新聞

【夢專訪】由零開始製作 銀屑症木偶師 :沒人為你造就自己動手造

文:Alice
攝:Soniel、Kevin
剪:Soniel

偶戲不以真人演出,反以操控木偶的方式表演。木偶師Ben由表演到製作木偶,設計出不同的機關,精緻得栩栩如生。

由零開始製作

Ben成為木偶師,緣於一個小意外——當時身為表演者的他,在演出前收到貨不對辦的布偶裝,然而時間緊迫,來不及重新訂製,束手無策之下決定自製。「沒人會造給你,唯有自己動手造給自己」,那是他第一次由零開始製作木偶。「一開始甚麼都沒有,直到出現木偶雛型,再用它做表演,發現這件事原來很有趣。」學生時期的Ben對藝術未感興趣,就是該次的機緣巧合,造就他日後的木偶師生涯。

Ben跟隨藝術家黃國忠學師,學習木偶製作、默劇和兒童劇演出等等。他一做便是十年,為各個演出製作不同類型的木偶。木偶大致可分為五種:手指偶、開口偶、操杆偶、提線木偶和大木偶。較為常見的開口偶,即卡通「芝麻街」中的布偶,是可以在市面上買到的基本款式;較為少見的則有大木偶,顧名思義體型龐大,比人還要高,需要度身訂造。

他曾造過三至四米高的大木偶,其體積之大,對操偶者的身體做成一定負擔。因此Ben現時做木偶較少用到木材,「現代木偶可用的資源較多,可以選用更輕身的物料,像是泡綿、EVA膠、竹篾和鋁條等。」


相片由受訪者提供

不介意他人眼光

能夠以木偶師作為專業,不難想像Ben擁有一雙靈活的巧手。Ben卻笑著展示他左手,只見因銀屑症關節炎引至變形的手指,「這隻手指不能向內彎,因為已經完全發炎,也只能吃藥抒緩,不能完全根治。」病情影響到他的工作與日常生活,除了手指關節腫脹、手腕亦感到痛楚。皮膚異常對Ben來說不是最大的困擾,因為「牛皮廯」不會使他痕癢,惟關節炎若是惡化,則有機會再也動不了患處。

「幸運地發炎的是左手,平時較多用右手工作」,Ben大剌剌地談論自己的病況,直言皮膚狀況不算重要,他不在意他人目眼光。「不就是會有皮屑,粉紅色的挺漂亮不是嗎?我最怕的是將來年紀大了,會抱不到女兒。」

鳴謝:默言力量

責編:林偉德

編輯:Alice Kan

編輯推薦

【夢專訪】兒童游泳教練 走到幕前做「會長」

會長Nico現在是一名演員和網台主持,但她以往卻是一位教小朋友游泳的教練。從泳池走到幕前,會長經歷了甚麼呢?

2019-03-29 14:01

【夢專訪】垃圾當寶的手機怪:600部收藏品都是回憶

正所謂「舊嘅唔去,新嘅唔嚟」,在手機不離身的年代,只要手機一壞,人們都毫不猶豫地換新手機。更有不少「機迷」只要一出新機,不理自己的手機是好是壞,都會馬上「入手」追新款。這一邊廂的人在追捧新機,另一...

2019-03-22 17:13

【夢專訪】東京奧運奪金希望 空手道兄妹:怕一句加油會影響對方

劉知名和劉慕裳是一對空手道套拳運動員兄妹。練習場上他們互相提點,但比賽前卻連一名加油都不敢說,為甚麼呢?

2019-03-18 11:30

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結