橙新聞

【夢專訪】東京奧運奪金希望 空手道兄妹:怕一句加油會影響對方

拍攝:李麥、邱澤銘

剪接:李麥

撰文:黃展豪

劉知名和劉慕裳是一對空手道套拳運動員兄妹。練習場上他們互相提點,但比賽前卻連一名加油都不敢說,為甚麼呢?

不敢講加油

運動場上,最影響運動員發揮的應該是教練,但劉知名和劉慕裳是一對空手道套拳項目的運動員兄妹,均會參加世界各地的空手道比賽。有時候是哥哥上場,妹妹觀賽,有時候是妹妹上場,哥哥觀賽,「比賽場上,對她來說我是她最重要的人,對我來說她是我最重要的人,所以比賽之前大家都很少交流,恐怕一句加油都會影響對方發揮。我不騷擾她其實已經很幫手了。」哥哥劉知名說。

【夢專訪】東京奧運奪金希望 空手道兄妹:怕一句加油會影響對方

【夢專訪】東京奧運奪金希望 空手道兄妹:怕一句加油會影響對方

擔心妹妹而睡不着

哥哥劉知名男子空手道形世界排名四十九,妹妹劉慕裳女子空手道形奧運排名第三,二人分享趣事時,妹妹笑說:「有一次比賽當日,有隊友問我昨晚睡不睡得着,我說當然睡得着,而且很早睡,為何這樣問?與哥哥同房的他說:『你哥哥睡不着呢,說很擔心你!』」哥哥聽後沒有明顯尷尬,但立即補充說:「那年世界賽她是很有機會奪得獎牌的,但因為要打一套新拳應付,加上我們有一個星期沒有看見對方練習,所以特別擔心,但擔心一出聲就影響她發揮。」

比賽場上默默擔憂但不想出言鼓勵,練習場上兄妹二人卻是一對好拍檔。他們

說,隊友都忙於自己練習,而且是競爭對手,未必會十足留意自己和給自己改進的意見,因此兄妹二人互相觀察提點,拍攝對方練習的片段作事後檢討。

【夢專訪】東京奧運奪金希望 空手道兄妹:怕一句加油會影響對方

屈阿哥請食飯心情變好

有一次他們一起練習的時候,妹妹雖然覺得自己表現不好,但教練卻覺得表現不錯,這個表現感覺的差距令她覺得很困惑,突然走到練習場館一隅大哭起來,「我對自己要求很高,不容許有一節練習做得不好,當表現感覺的差距這麼大的時候,我就會很崩潰。教練見到我這樣,走過來不停給我信心後,其實我已經收聲,豈料他(哥哥)就走過來問我有沒有事,我就趁勢要求他請我食飯,結果成功了,吃完那一頓飯後翌日心情好得多了。」

小時候哥哥因為看電視劇《撻出愛火花》而叫媽媽幫他報名學柔道,結果樓下只有空手道課外活動班,沒有柔道班。哥哥學得一招半式後會在家練習,妹妹看見,同樣嚷着媽媽要學,結果二人都愛上了空手道,並成為了全職運動員。

在選擇做一名搏擊(組手)或是套拳(形)的運動員,二人很容易便選擇了循形的方向發展,不過妹妹就提到媽媽的一件趣事,「我們以前打過組手的比賽,受傷是很正常的,但媽媽真的接受不了,連看我們隊友給人打都會哭出來,我們給對手輕輕一碰她便會淚珠盈眶。」

【夢專訪】東京奧運奪金希望 空手道兄妹:怕一句加油會影響對方

【夢專訪】東京奧運奪金希望 空手道兄妹:怕一句加油會影響對方

首次亦可能是最後的奧運

2020年東京奧運,空手道首次入奧,然而他們兄妹說未收到消息空手道將仍是2024年巴黎奧運項目,換句話說,2020奧運有機會是唯一屆有空手道項目。哥哥說:「應該這樣說,東京奧運可能是我們二人空手道運動員生涯第一屆,亦是最後一屆奧運比賽,所以很希望能夠參與這場比賽。」以現時哥哥的奧運排名,需要加把勁才能踏上奧運場上,但妹妹現時奧運排名第三,另有一名日本選手因東道國身分自動出綫,變相實際排名是第二,出綫機會很大。

談到妹妹能否為港奪得獎牌,她看似略有壓力,收起了笑容,「暫時我仍是爭取奧運資格為目標。因為我的性格愛循序漸進,暫時不會想得到甚麼獎牌,因為我仍未進入奧運。」

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【夢生活】震驚珍珠迷 珍珠配紅酒、啤酒味道天差地遠

第二回的測試,帶給我們的是天堂與地獄的體驗!

2019-03-14 11:21

【夢專訪】熱愛馬拉松 在職媽媽:不能為家庭、事業放棄夢想

Joanne既是兩位小孩子的媽媽,又是一名馬拉松運動員。她希望作為一個稱職媽媽、妻子的同時,也能堅持自己跑步的夢想,努力成為子女、其他媽媽的榜樣。

2019-03-07 15:18

【夢專訪】100%自製Cosplay盔甲 道具師Sunny:我曾經負評如潮

道具師Sunny熱愛Cosplay蒙面超人,化身正義英雄。穿上完全自製的蒙面超人盔甲後,人們在Cosplay活動中爭相與他合照,但原來他曾經為客人製作差劣的道具,負評如潮。

2019-03-05 14:17

熱門評論

已複製連結