橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】熱愛馬拉松 在職媽媽:不能為家庭、事業放棄夢想

文:Elaine 
攝:Carson、Zita
剪:Carson
兩位小孩子的媽媽、精神科外展社工以外,Joanne還有一個身份:馬拉松運動員。二零一五年由零開始,至今跑了七次全馬,她說作為一個稱職媽媽、妻子的同時,也不能掉下自己跑步的夢想,努力成為子女的榜樣。
恰當分配時間
對身兼多職的Joanne而言,時間是她最大的敵人。「每一個人一日都只有二十四小時, 但要看你怎去分配, 有些時間你不去運用,很快便會過去。」Joanne早上五時起床,出門練習一至兩個小時,七時前完成練習,回家梳洗再上班。下班後照顧子女、進修碩士學位,待假期再練習長課。她指自己訂好每月的時間表後,必定會嚴格執行,努力在興趣、家庭、工作、學業找到平衡點。
永不放棄的馬拉松精神
Joanne指生活帶給她無力感和壓力時,跑步就是她解決問題和情緒的良藥。「馬拉松的精神教曉我,你有這個目標,你只要努力、不要放棄,你堅持,是很辛苦很難過,但是一關一關地過,就朝着前的目標,始終都會去到終點。」

她回想自己跑得最辛苦的一次賽事,是在沖繩的那霸馬拉松。「那一天很曬很熱,四十度。我跑第一、二公里的時候,已經腳痛,覺得很辛苦,很想哭,但我跟自己說,要堅持,不可以放棄」最後她在限時內完成了這個馬拉松,後來她發現,當日只有一半人可以完成到這個賽事。堅持和不放棄,成為她堅守的信念,對任何事也不再畏懼。「如果我沒有接觸馬拉松,我估計我不是一個那麼懂得堅持,我不是一個很堅強的人。」
成為子女、其他媽媽的榜樣
常言道:「言教不如身教」,Joanne指自己很辛苦、很勤力地練習,然後完成到一個很難的項目,最希望自己能做好榜樣,使兩個小朋友學懂在面對學業、人際關係的難題時,不會很容易就放棄,會努力想辦法去改善,勇於解決問題。

她在社交平台分享跑步心得,得到很多媽媽支持。她說不少媽媽都認為,有了家庭後,興趣和夢想已是遙不可及的事。但Joanne卻不敢苟同。「你當媽媽的時候,你是不是放棄所有興趣,只是做一個媽媽呢?你沒有五年、十年的時間,是不是要我過做完媽媽,子女都長大的時候,才去追尋我的夢想,才可以有我的興趣、運動呢,不是這樣的吧。」她希望做好自己,告訴其他媽媽:不要因家庭成為追尋夢想的束縛,失去自己。
「跑步就好像生活一部分,就像睡覺、食飯、去洗手間一樣。」Joanne說她從來都沒有想過放棄跑步,亦不會放棄。她相信她會繼續跑,「我相信如果我有時間,個身體仍然可以的話,我都會繼續跑下去。」


責編:林偉德

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【夢專訪】34次全港冠軍 末代Roller女王:我放棄 小朋友都會放棄

不諱言生於青黃不接的年代,造就花式滾軸溜冰運動員蔡穎怡贏得34次香港冠軍。有人選擇生活放棄夢想,她則認為自己背負他人的夢想,就算再艱難,都要繼續推廣這項運動。

2019-02-21 14:59

【夢專訪】不能曬但偏愛運動 學霸白化症女:不必追求與他人一樣

患有先天性白化症的鄧麗銘(Eli),雖然外表和視力都因病而與常人有異,但她卻偏偏熱愛運動:跑步、踩單車、溜冰、打保齡,她無一不做,而且她更是一名「學霸」。

2019-01-24 14:49

【夢專訪】女IT狗攀石挑戰自我:生活不可全奉獻給工作

工作明明是生活一部分,現實卻是慢慢遭扭曲成生活的手段,人人為了生活,彷彿不得不為五斗米折腰。Charlotte自認是「IT狗」,她找到攀石來平衡生活和工作。

2019-01-04 17:14

熱門評論

已複製連結