橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】十年資深護士 跟作曲男友出走一趟歐洲後成為了沙畫師

文:Dustin
攝、剪:Sonial

護士這份工作給人的感覺除了善良、專業之外,更是穩定、收入不錯的「好工作」。阿雪本來是一名護士,而且也頗資深,在那一趟旅行之前,根本沒想過會轉行:「做了十年,因為收入很穩定,從沒有想過轉工,一直很享受自己的安全地帶」。完全無藝術根基的她,後來卻成為了一名沙畫師,一切要從七年前說起。

當了五年護士之後,阿雪感覺工作都是在重重覆覆做一樣的事情,於是開始在工餘時學油畫,一學起來就欲罷不能:「那時候就決定以後都要畫油畫,一定要堅持。因為小時候做很多事都半途而廢,跳舞、日文、鋼琴、結他全部都放棄了。」那時候仍單身的她,一下班就去畫畫,一天畫八小時,更試過因一幅畫,沒有吃喝連畫了十小時。

握不住的沙 放下

而穩定的護士生涯,卻在阿雪遇上從事音樂監製的男友後戛然而止:「小時候夢想長大後離開香港去一工作假期,發現男朋友也有相同想法,大家都想了十多年但沒有做。」於是,二人就鼓起勇氣、辭去工作出走了。但是不同於大部份人漫無目的的「小出走」,二人為這次旅程定下目標就是要「創作」:「體驗別人生活是必然的,但如果沒有一個目標去堅持,可能到時候會迷失或者悶。」兩小口一路上在大小街頭演出,一個畫畫一個作曲,走過歐洲二十多個國家。

阿雪認為這次旅行的最大得著,不是後來遇上的沙畫,而是學會了「放下」:「當了十年護士為何要放下?他是音樂監製為何要放下?要知道有些事情放下了就要重頭開始。」阿雪把五十多雙鞋掉了,男友把車子也賣了,二人連住的地方也退租了,雜物都扔進迷你倉,全部家當就只剩下各自隨行的一個行李箱,向著未知的旅途進發。

旅程中,二人除了自己創作,也觀摩了不少當地的創作:「去到布拉格我們看了一個藝術表演,以繪畫過程去表達一些事情,我驚覺原來可以以這樣的方式去記錄回憶,跟我以往畫油畫不同。」他們一直等到散場後,去追問表演者有關這種藝術的問題,雖然沒有當場得到答案,但在之後阿雪不停上網尋找的過程中,她遇上了沙畫,同樣是以一閃即逝的繪畫過程去說故事,使阿雪癡迷得還未回程已經預訂了沙畫的桌子。

擁不住的他 記下

可惜香港沒有沙畫課程可以從零開始教導沙畫,多數只是短期的體驗式課程。阿雪只能夠靠書本和網上資源自學,同時為了把作品紀錄發佈,還要學剪接。一步一步阿雪的沙畫漸漸得到大眾認同,除了會收到不同機構或新人的委託,也會有一些沙畫課程。但最深刻的就要數到早前阿雪替慈善機構製作的一系列人生記錄片,用沙畫幫一眾長者記錄他們的人生:「可能以前工作時接觸不少死亡,到最後病人在病床上,一切只剩下回憶,令到我想將這些人的回憶記錄下」。

能夠畫到別人人生八十多年的故事,使阿雪覺得自己很棒,有一種使命感:「當中一位伯伯告訴我的故事,連他的家人都不知道。可能是那年代的人從不表達自己的內心。」每個人的故事如果他們不親身說,家人也未必感受到,阿雪就在片中幫他紀錄、表達,到這些人離開時,家人可以透過作品知道他們從前是一個怎樣的人:「對我來說有時我覺得自己不是一個沙畫師,我當自己是一個回憶記錄師。我將別人的回憶藉沙畫表達出來,流傳下去」。

責編:林偉德

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】不能曬但偏愛運動 學霸白化症女:不必追求與他人一樣

患有先天性白化症的鄧麗銘(Eli),雖然外表和視力都因病而與常人有異,但她卻偏偏熱愛運動:跑步、踩單車、溜冰、打保齡,她無一不做,而且她更是一名「學霸」。

2019-01-24 14:49

【夢專訪】遮骨變樂器 垃圾設計師:翻新垃圾有成功感

垃圾不代表等於「廢」物,「垃圾設計」師張瑋晉把垃圾化腐朽為神奇,雨傘骨可以變樂器,電飯煲內膽則變單車鈴;把垃圾翻新升級就是他的任務。

2019-01-18 15:56

【夢專訪】四萬收藏跌至八千 黑膠唱片收藏家:要糊口

黃國恩曾收藏七十年代起九成以上的香港唱片公司黑膠唱片,高峰期四萬張的收藏現已跌至八千張,「要糊口就要出售唱片。」這幾十年,演藝界由盛轉衰,唱片業市場一落千丈,到底盛極一時黑膠唱片,還有甚麼價值?

2019-01-17 14:49

熱門評論

已複製連結