橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】同人畫師畫學生妹 只因想探究自己是否愛香港

文:Dustin
攝、剪:Ming


「我是想透過創作去弄清楚我對香港是愛是恨,我愛它的甚麼地方、討厭它的甚麼地方。」如果以上說話出自政治畫家口中很正常,但原來說出這句的是一個大眾只覺得會畫BL(同志漫畫)、H漫(情色漫畫)的同人插畫家。

Kamui已經畫了同人誌15年,現時主要參加在美國的同人展:「同人誌是指一班志同道合的人一起出的書,BL、H漫只是同人的一個範籌,我不敢說這是少數,因為的確是很多人喜歡的題材。」同人誌是指愛好者以一部原作的元素,當中大多是以角色來進行二次創作。而大眾眼中很色情、很宅的這種活動,其實包含不少流行文化元素,在19世紀已經有,最初有文集、詩集等,現時連遊戲、音樂都有同人作品。

同人的生態環境

另外很多人會誤解的,應該是以為同人創作很小眾、只是一種興趣:「香港應該有為數不少的同人畫師,很多已經到了日本發展。」而曾留學美國的Kamui則更喜歡歐美的環境,自己的日系作品在當地也非常吃香。畫師的收入除了出版同人誌,亦可以應要求幫人畫圖、畫遊戲內容等。Kamui更說東南亞同人誌發展已經很蓬勃,除了日本、韓國、中國、台灣,連新加坡、馬來西亞、法國、美國、加拿大都有同人展。受眾亦由從前的中學生、年青人,擴展到現時會有媽媽帶小朋友去看展覽。

「我經常都想放棄畫同人誌,因為很多人一聽到就會覺得,只不過是侵權而已。」而另一樣外界重視的事,就是同人作品到底有沒有原作授權:「同人誌當然會牽涉版權問題,現時業界多會睜一隻眼閉一隻眼,只要你不要太猖狂威脅原作,或者故意令人以為你是原作,通常都會放行。」據Kamui的經驗,日本方面會較為寬鬆,美國方面就要小心灰色地帶,Kamui就曾因販售地點不對而收過律師信,幸好解釋過後亦無進一步行動。

契機是沙士停課

Kamui小學開始寫同人小說,到中學才開始畫同人誌:「我邀請同學一起畫同人誌,最初沒有人理我,但那一年剛巧遇著非典型肺炎停課,大家在家中沒有事做,最後決定在暑假出一本同人誌。」幾位初中生就把畫作帶到影印店複印,再用釘書機釘在一起製作成一本A5大小的書,粗製濫造之中帶著一點點熱血。「我們印了100本只賣了一本,買的人是我們朋友,剩下的99本我們也不想再面對,幾位同學平分了放在家中堆積。」Kamui與幾位朋友更當作黑歷史,約定不會讓其他人看見。

初畫同人的5年是Kamui的一個摸索期,沒有平衡市場和自己所愛,出很多明信片、小書籤,結果慘不忍睹。之後重視質素,亦開始畫一些跟香港有關的東西,:「當時很流行的APH國家擬人對我來說是一個啟蒙,令我發現原來一套好的作品可以令全世界都有共鳴。」Kamui利用這作品中黑口黑面的香港角色「港仔」創作不少展示香港人深度特質的作品,當中更不乏中、港兩地的矛盾關係,引起兩地不少共鳴。

「然後去了美國讀書,需要畫一些在美國也能賣的作品,放下了有關香港的創作,畫了小圓、V+等全球都紅的作品。」為了現實,Kamui創作的方向也跟隨環境而轉變,但她坦言並不喜歡這時期的作品。而第四個階段就是她迷上了玩英雄聯盟:「基本上是打機多於畫圖,後來為了要在遊戲內消費,開始畫英雄聯盟的同人,而且出了非常多週邊產品、書、插圖、衣服。」足足4、5年Kamui以此維持生計,足不出戶的畫畫和打機,當時的她更想做電競選手,可惜實力所限,只能做做夢。

學生妹告訴我香港可不可愛

近來Kamui想嘗試原創,畫了一個學生妹系列得到不少香港人喜愛,但原來在創作時,學生妹只是配角:「本身只想畫紙包飲品,反應比想像中好,我相信大家喜歡這系列,眼中的不是我的畫,而是回憶中的那位女孩子。」最初因為紙包飲品代表我們80年代的學生回憶而畫,之後又看到現時很多學生排隊買珍珠奶茶,又再畫下了成為一個系列。「我畫我眼前的東西,沒有深究是不是反映年代」。

Kamui沒有刻意去想自己有沒有香港情懷,甚至認為刻意賣弄情懷是不一個好做法,她只是身邊遇到甚麼就畫甚麼。留學的日子更令她留意到自己跟其他地方人的異同,想透過不停創作去歸納這些想法:「我不知道自己愛不愛香港、愛不愛香港人,但是我會繼續創作有關香港的作品」。

責編:林偉德

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】與相機進餐 飲食Youtuber的日與夜

在Instagram、facebook、youtube都有大量人不停的在上傳飲食片叫自己Foodie,但個個都想做Foodie,難道個個都懂得做Foodie?

2018-12-12 15:27

【夢專訪】學習喜悅地死亡 尺八虛無僧:吹尺八是一種修行

尺八是源自中國吳地,在日本發揚光大的樂器。許諾學習尺八逾十年,在學習其間他同時學習如何喜悅地生活和面對死亡。

2018-12-07 14:39

【夢專訪】有錢都唔賺 90後少女客製師︰我要話事

客製師這個行業,沒有課程可讀,亦沒有證書可領,能夠被人認可,靠的是自己慢慢摸索當中的技巧,用一對又一對精緻的作品說話。

2018-11-30 18:13

熱門評論

已複製連結