橙新聞

【夢專訪】亞殘運奪一金一銅 何宛淇做輪椅上的吃貨

拍攝:陳文樺、潘暢

剪接:陳文樺

文:黃展豪

何宛淇患有先天脊髓肌肉萎縮症,一生須在輪椅上渡過,但她沒有覺得自己「廢」,在剛過去的亞殘運硬地滾球賽事奪得一金一銅的成績。另外她還是一名「吃貨」,設立Facebook專頁,專門介紹輪椅人士去得到的餐廳,「我們都要表達我們的需要,讓社會對我們的生活有更多認識,達致一個共融的社會。」

【夢專訪】亞殘運奪一金一銅 何宛淇做輪椅上的吃貨

遇上改變人生的硬地滾球

何宛淇先天患有脊髓肌肉萎縮症第二型,肌肉會隨年月萎縮外,心肺功能亦較常人差,肺部較易受感染而變成肺炎,死亡風險不容忽視,「特別有一段時間經常進出醫院,甚至因為肺炎留醫深切治療部好幾次,當時覺得自己好無用,甚麼都做不了,這樣的人生,不如算了罷。」小時候見到小朋友行得走得,自己卻坐在輪椅上走動,連拾起玩具都要他人幫手,童年的何宛淇無疑是愁雲慘霧。

然而日子還是要過,在特殊學校的日子,其他同學可能還可以坐着輪椅玩劍擊、打羽毛球等,何宛淇因為脊髓肌肉萎縮,肌肉難以發力,難道連選擇一項運動的資格也沒有?幸好她遇上了運動量非常低的運動:硬地滾球。

【夢專訪】亞殘運奪一金一銅 何宛淇做輪椅上的吃貨

【夢專訪】亞殘運奪一金一銅 何宛淇做輪椅上的吃貨

運動除了是一項嗜好,還是何宛淇延緩肌肉萎縮速度的方法之一,透過玩硬地滾球,肌肉保持一定的運動量外,亦從競技中找到人生的意義,「我現時是硬地滾球BC3組別的女子世界第一名、男女第四名。在剛過去的亞殘運,我獲得一金一銅,其中締造港隊首次在BC3組別雙人賽奪金的歷史。」BC3組別的運動員,都是肌肉狀況較差的人士,無法親手移動滾球的管道,所以無論是比賽或練習,身邊都需要一名助手協助她移動滾球管道。

憑硬地滾球改寫人生,藉比賽周遊列國,廣結好友;正面的人生態度更讓她成為一名生命教育演講者、2016年獲頒為「十大再生勇士」。可以說,何宛淇的人生,遠比營營役役的健全人士精采。

【夢專訪】亞殘運奪一金一銅 何宛淇做輪椅上的吃貨

【夢專訪】亞殘運奪一金一銅 何宛淇做輪椅上的吃貨

fb專頁 介紹餐廳飲食資訊

硬地滾球並非她人生的全部,嘴饞的她亦是一名吃貨,但哪間餐廳有足夠空間讓輪椅人士進入用膳?交通方便程度如何?店員對輪椅人士的態度又如何?其他輪椅人士和何宛淇一樣很需要這些的資訊,於是她便創辦Facebook專頁「揸住輪椅.食勻全港」,除了像尋常的吃貨品評食物質素和餐廳環境外,餐廳對輪椅人士可達度更是關鍵,「如果餐廳門外有一兩級樓梯,坐手推輪椅的讓人幫手扶托還可以進入餐廳用膳,但電動輪椅因為較笨重,只要有一級樓梯也有可能不能進入。」何宛淇雙手無力轉動手動輪椅車輪,她品評的餐廳均是電動輪椅可到的餐廳。

香港土地問題嚴重,午市時餐廳普遍擠迫,何宛淇曾經嘗試進入餐廳的時候被店員拒絕,有時候她會據理力爭,但有時候為免阻礙同行友人的用膳時間,會另覓餐廳。雖然有餐廳不喜歡做輪椅人士的生意,但也不乏良心餐廳,何宛淇說:「之前在練習硬地滾球的地方附近找餐廳用膳,雖然到處都是餐廳,但全部門外均有一級樓梯。當時我找餐廳找得頗為沮喪。當我走到一家餐廳門外,老闆娘走出來問我是不是想吃東西,我當然說是,她便很熱情地招呼我,搬摺枱到門外讓我吃東西,還說被人投訴阻街也不怕。」與老闆娘談天說地,大家很快便成為好友。

【夢專訪】亞殘運奪一金一銅 何宛淇做輪椅上的吃貨

很多人或許覺得輪椅人士找餐廳很不方便,要求亦多,但在何宛淇眼中,無論有多少餐廳是輪椅人士無法進入,但至少她都是表達輪椅人士需要的一把聲音,「我小時候試過被人歧視我坐輪椅,但最少我們都要表達我們的需要,讓社會對我們的生活有更多認識,達致一個共融的社會。起碼現在基本上已經沒有人會歧視我們,社會正在進步。」何宛淇的座右銘是「只要有能力,必盡其力」。她靠自己的能力,在體育生命上大放異彩,接下來她會繼續向社會表達輪椅的需要,促成社會共融。哪怕最終只是燃起小花火,她都會「必盡其力」。

【夢專訪】亞殘運奪一金一銅 何宛淇做輪椅上的吃貨

【夢專訪】亞殘運奪一金一銅 何宛淇做輪椅上的吃貨

責編:李玥展

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【發緊夢實驗室】土製膠樽捲髮器 決戰4000元名牌

到底這個超低成本的捲髮器到底是不是真的有效?和最近新出價值$4000的名牌捲髮器相比又如何呢?

2018-11-15 09:15

【夢專訪】把風水帶到潮流上 手執羅庚的設計師

「我不可能穿一件唐服、長頭髮,做一個傳統風水師的模樣,我想我寧願放棄。」穿著打扮前衛的Thierry,有著一個與外貌極不相稱的職職——風水師,或者如她所說應該叫風水設計師。

2018-11-12 16:47

【夢專訪】從橡皮圈到氣槍 男人天生愛射擊

「男生最喜歡射東西,小時候會射橡皮圈、或者射籃球、飛標,都是男生天生喜愛的東西。」香港氣槍射擊運動員邱振星Tommy正是一名熱愛射東西的男生。

2018-11-08 15:47

熱門評論

已複製連結