橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】把風水帶到潮流上 手執羅庚的設計師

文:Dustin
攝、剪:Leo


「我不可能穿一件唐服、長頭髮,做一個傳統風水師的模樣,我想我寧願放棄。」穿著打扮前衛的Thierry,有著一個與外貌極不相稱的職職——風水師,或者如她所說應該叫風水設計師。

現在Thierry有一半時間跟爸爸學風水,另一半時間做一些跟潮流或者設計有關的項目:「全部項目都會加插風水的元素,我會辦一些工作坊:教別人從八字去看應該穿甚麼衣服、甚麼顏色。」正如她的打扮一樣,他的工作就是把風水的概念帶到潮流之上。

非先天的風水家族

Thierry的爸爸是一個風水師,已經做了四十多年:「從小到大都會看他在家中擺風水陣,但從沒有想過會做這一行,我覺得自己藝術天份比較高一點,所以一直覺得自己會做一個設計師、時裝設計師。」而爸爸亦沒有要求Thierry和哥哥學風水去繼承衣砵,很支持她去學藝術,但最後兩兄妹長大後都是回到爸爸身邊學風水,她笑說「可能爸爸早已算到」。

Thierry在加拿大讀完設計回港的頭幾年,都有嘗試過不同的設計工作,但生活得不太開心,直至一次跟爸爸吃飯,突然提出要跟他學風水:「當時覺得可以加插我的藝術天份進去,整件事很適合。」爸爸當然很高興,馬上就拿出書本開始上課。而當爸爸提到一些風水物品時,Thierry也會想到一些比較新潮的替代品,就正如她工作室中的一個銅鑄「行」字,用來代替銅錢或銅碗,不覺老土之餘反而有點工業風。

非迷的信

「外國人覺得風水像變魔術、跟宗教或鬼神有關。」Thierry的丈夫是外國人,但也在她的薰陶之下,慢慢認識到風水,甚至比她本人還要著緊風水:「他慢慢了解到風水真的是一種計算,不關乎鬼神,一般地方也會叫我幫他看看」。「試過有些人會當面取笑我傻,為何會相信風水、為何會去學,有時候真的會吵起來。」但是Thierry覺得幫助到人的感覺很好,曾經試過陪伴一位處於人生低潮的客人,直到她結婚生子,最後收到嬰兒照片的一刻很令人感動。

「甚麼人都有:黑社會、醫生、律師、墳場工作的人也有。」請求Thierry指點迷津的人來自不同地方,有男有女有老土有新潮,有人想知道甚麼時候表白比較好、有人想面試成功,但是最重要的一點要記著:「很多很多人都會過度沉迷風水,但即使我是風水行業的人,也不會每天去算著自己的命,平衡是最重要,我們只是提供意見,過度沉迷任何東西都會使人迷失」。
責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】從橡皮圈到氣槍 男人天生愛射擊

「男生最喜歡射東西,小時候會射橡皮圈、或者射籃球、飛標,都是男生天生喜愛的東西。」香港氣槍射擊運動員邱振星Tommy正是一名熱愛射東西的男生。

2018-11-08 15:47

【夢專訪】鯊魚做藍本 港產格鬥機械人打盡亞洲擂台

格鬥機械人設計師Keith製作名為「錘頭鯊」的格鬥機械人。有學校會找他教導學生砌機械人,他想學生除了學懂電子、繪圖等知識外,還要明白比賽不一定要贏,盡力而為才是最重要的道理。

2018-11-05 17:01

【夢專訪】背紋死神 花式足球員:趁死神未出手 先做喜歡的事

表演時受傷韌帶撕裂,令施寶盛幾乎不能再玩花式足球。因為這次意外,他明白人生無常,於是背上刺上死神紋身,時刻警惕自己,要趁死神出手前做自己喜歡的事。

2018-10-31 10:41

熱門評論

已複製連結