橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】從橡皮圈到氣槍 男人天生愛射擊

文:Dustin
攝、剪:Carson

「男生最喜歡射東西,小時候會射橡皮圈、或者射籃球、飛標,都是男生天生喜愛的東西。」香港氣槍射擊運動員邱振星Tommy正是一名熱愛射東西的男生。天生好動的他小時候愛射籃球,長大後就愛射子彈,雖然仍是名大學生,但就已經參加過不少氣槍比賽,更曾在國際比賽中獲獎。

未開槍 先興奮

回憶起第一次接觸氣槍,Tommy仍然興奮:「那時候自己去旺角買了一把長槍,還不敢讓家人知道,一拿到回家很興奮,但不知道為何而高興。」初初Tommy光是趁父母外出時偷拿出來把玩,已經夠樂上半天。後來在朋友帶領下去玩野戰,才真正體驗到開槍的樂趣。

到了中四暑假,Tommy在電視看到張國榮主演的《鎗王》,就馬上上網看看香港有沒有槍會可以學實用射擊,覺得實用射擊白紙黑字紀錄比起野戰多一份參考性之餘,不會像野戰般被打痛,自此就沉醉在這項運動中。

香港氣槍勁揪

2012年,Tommy得到機會連同一些香港頂尖的射手去菲律賓參加一個亞洲比賽,而首次外出比賽的他當時對自己的期望和要求都不高:「但有幸嬴得了那比賽,令我自己知道自己的目標,以及知道自己還有進步空間。」而氣槍射擊這種被大眾忽略的運動,原來香港運動員的成績非常好:「香港在剛剛的世界賽中,有二百多人參加,成積也非常好,可以說是領先全球。」

香港人氣槍射擊強,原來「全賴」實彈射擊的門檻高,大家最方便的就是玩氣槍。但所謂的「方便」原來也不太方便,就是全港只得5、6個場地可以玩氣槍,每晚平均要三、四十人輪流用一個場地。每次練習前,都需要置設場地,槍手們就在有限的地方中,互相去置設不同的組合,增加樂趣之餘亦訓練射手 拆解場地的能力。

另一個世界

「在香港,氣槍實用射擊是一門興趣,但是外國的實用射擊是個很認真的運動,亦孕育了一班全職的運動員。」由於氣槍實用射擊在香港並不是主流的活動,即使成績如何優秀,在沒有政府或品牌的鑽助之下,目前連一個全職運動員都沒有,更遑論實彈射擊。實彈射擊可謂是所有槍手的最於目標,在之前菲律賓比賽時,Tommy就有機會試玩過實彈射擊:「開第一槍的時候很興奮,但同時表現不是太好,那時候未有足夠力量、心理準備,去承受實彈的強大後座力。」即使在開了十多槍後開始慢慢處理得到,Tommy仍然覺得實彈射擊的世界很遙遠。

對於前景一片模糊的槍手前路,Tommy的動力來自別人對他的期望:「第一次去槍會時有一位叔叔跟我打招呼,立即指出我身上有甚麼不合規格,亦成為了我射擊的啟蒙老師。」這位叔叔在他的射擊生涯中擔當一個重要角色,除了一開始的點撥之外,甚至在Tommy比賽遇上槍支故障時,借出槍手視如命根的配槍,但可惜的是他沒有機會再在路途上陪伴Tommy:「在前幾年他過身了,但是我會保持他對我的期望去繼續這運動,你想想一個陌生人可以對你這麼好,我跟他的緣就是建立在射擊上」。

鳴謝:HKCSA、朱立成先生

責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】鯊魚做藍本 港產格鬥機械人打盡亞洲擂台

格鬥機械人設計師Keith製作名為「錘頭鯊」的格鬥機械人。有學校會找他教導學生砌機械人,他想學生除了學懂電子、繪圖等知識外,還要明白比賽不一定要贏,盡力而為才是最重要的道理。

2018-11-05 17:01

【夢專訪】背紋死神 花式足球員:趁死神未出手 先做喜歡的事

表演時受傷韌帶撕裂,令施寶盛幾乎不能再玩花式足球。因為這次意外,他明白人生無常,於是背上刺上死神紋身,時刻警惕自己,要趁死神出手前做自己喜歡的事。

2018-10-31 10:41

【夢專訪】在蘭桂坊街頭 遇見吹爵士樂的「啲打佬」

一次在台灣演出時Him遇到一位觀眾,跟他說小時候聽老師說過,嗩吶給人的印像就是不吉利、死人音樂的樂器…

2018-11-02 16:02

熱門評論

已複製連結