橙新聞

【夢專訪】鯊魚做藍本 港產格鬥機械人打盡亞洲擂台

拍攝/ 剪接:陳文樺

文:黃展豪

(部分圖片由受訪者提供)

當美日的機械工程師努力製作格鬥機械人的同時,香港格鬥機械人圈子中亦有不可少覷的本地薑。Keith製作的格鬥機械人到過中台韓等地比賽,其中在韓國團體賽贏過冠軍。現在他不時到學校教學生砌格鬥機械人,希望學生能夠製作出良好的格鬥機械人之餘,亦能學懂比賽中盡力而為的道理。

【夢專訪】鯊魚做藍本 港產格鬥機械人打盡亞洲擂台

Keith手上拿着的是他的得意之作「錘頭鯊」。

【夢專訪】鯊魚做藍本 港產格鬥機械人打盡亞洲擂台

失敗四次 終於有代表作

Keith是一名機械人設計師,工作枱上放着他的得意之作:格鬥機械人T5 錘頭鯊。這個約半米高的機械人,Keith說它的頭部成一個T字型,就像錘頭鯊這種鯊魚的頭部,臂上的盾牌似一片鯊魚鰭。Keith拿起一個加裝接收器的電腦遊戲手掣,按兩下鍵,錘頭鯊便向前走動,然後左右手分別揮拳,活像電影《鐵甲港拳》中的機械人。Keith說錘頭鯊是他製作的第五代機械人,是幾經失敗才得製作出來的作品。

工作枱上旁邊的層架全是他之前製作過的機械人,Keith指着上排頂最左方的兩部說:「2007年我製作第一部機械人,是完全失敗的,第二三隻都是。」所謂失敗,就是機械做出的動作不能達到預期設計的效果,如第一部只能做一兩下動作,第二三部只能簡單出拳和行幾步路。不過失敗往往是成功前的預演,「這前幾代的製作經驗無疑是令錘頭鯊變得較成功的原因,它機械上的重點在用於腳上用上側面連杆關節及九點連杆,而且分別並聯摩打,令它走路走得更穩定。」

不少男性都喜歡高達模型,但製作機械人無疑比砌模型難得多。以錘頭鯊為例,單是零件便有近二千件,由設計到裝嵌,Keith足足花了九個月的時間才製作出原模型,再花九個月時間才開始量產,即前後花十八個月錘頭鯊才正式「出世」,「當時感受是自己終於有一部成功之作,但說不定下一部機械人會更加成功,所以錘頭鯊可能是推動我更進步的作品。」

【夢專訪】鯊魚做藍本 港產格鬥機械人打盡亞洲擂台

左一及左三都是「錘頭鯊」,其他機械人則是Keith早年的作品。

【夢專訪】鯊魚做藍本 港產格鬥機械人打盡亞洲擂台

【夢專訪】鯊魚做藍本 港產格鬥機械人打盡亞洲擂台

【夢專訪】鯊魚做藍本 港產格鬥機械人打盡亞洲擂台

學生砌機械人 提升解難能力

說話不會誇誇其談,Keith因為本身是自由工作者,才可以自己調配工作時間,將公餘時間用來設計和製作機械人,「香港玩格鬥機械人的人數不少,但無奈香港人工作忙碌,放工回家已經疲憊不堪,不得不放棄他們的興趣。」問他香港格鬥機械人的圈子有多大,他說每次舉辦比賽約有二十隊隊伍參加,包括格鬥機械人發燒友及學校的學生代表。

發燒友參加比賽為興趣,學校把製作格鬥機械人作為一個課外活動,除了滿足部分學生的興趣,同時亦希望學生從中學懂數學、電子、繪圖等技術。現在有學校會找Keith教授學生,他亦享受教導學生,但他給學生的說明書並不如砌坊間的模型般仔細,「我是故意把說明書寫得不完整,甚至保留一些錯誤的地方,目的是希望學生從困難中找出解決方法,這種學習是最有效的。如果真的解決不了,我會指導他們。」

【夢專訪】鯊魚做藍本 港產格鬥機械人打盡亞洲擂台

Keith不時獲學校邀請,教導學生如何砌格鬥機械人。(圖片由受訪者提供)

【夢專訪】鯊魚做藍本 港產格鬥機械人打盡亞洲擂台

擂台上,格鬥機械人出拳令對手倒地不起,即可以KO姿態獲勝。

學生隨時打贏師父

學生砌好了格鬥機械人,最後一步當然是把它們放上擂台,與其他機械人一較高下。雖然參加過本地、內地、台灣、韓國的比賽,其中更在韓國奪得團體賽的冠軍,但Keith坦言與自己的學生對戰不一定會勝出,「雖然有些學生都是用錘頭鯊和我對戰,但因為他們會再改裝和編寫過更好的動作程式,面對訓練有素的學生,我未必能夠贏得到他們。」Keith說,格鬥機械人比賽多是對打三至五分,每次倒地對手會獲得一分,如果倒地不起即被當作KO。

對於Keith來說,擂台上的輸贏並不重要,盡了能力便足夠了,重要的是學生在學習裝嵌和改裝機械人的時候,學得到數學、電子、繪圖等技術,以及訓練出解難能力,「做人做事同參加格機械人比賽一樣,盡力而為才是最重要,KO對手或被對手KO都好,下次比賽怎樣修補缺點和發揮優點,才是比賽的目的。」

責編:李玥展

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【夢專訪】背紋死神 花式足球員:趁死神未出手 先做喜歡的事

表演時受傷韌帶撕裂,令施寶盛幾乎不能再玩花式足球。因為這次意外,他明白人生無常,於是背上刺上死神紋身,時刻警惕自己,要趁死神出手前做自己喜歡的事。

2018-10-31 10:41

【夢專訪】在蘭桂坊街頭 遇見吹爵士樂的「啲打佬」

一次在台灣演出時Him遇到一位觀眾,跟他說小時候聽老師說過,嗩吶給人的印像就是不吉利、死人音樂的樂器…

2018-11-02 16:02

【夢專訪】你愈驚我愈爽 特技化妝師:見人嚇到彈開最開心

化妝是一門專業,特技化妝更是一門學問。把一個正常人化成恐怖喪屍,特技化妝師阿茄最愛見到人們被嚇倒的樣子。

2018-10-24 17:34

熱門評論

已複製連結