橙新聞

【夢專訪】你愈驚我愈爽 特技化妝師:見人嚇到彈開最開心

拍攝、剪接:邱梓彬

文:黃展豪

(部分圖片由受訪者提供)

杜海濤(阿茄)是一名特技化妝師,因為十多年前一堂粗淺的特技化妝課堂而愛上特技化妝,非要將之成為職業不可。特技化妝由倒模到化妝,工序繁複,但每次自己的作品能夠嚇倒他人,他都會覺得好爽和開心。

【夢專訪】你愈驚我愈爽 特技化妝師:見人嚇到彈開最開心

【夢專訪】你愈驚我愈爽 特技化妝師:見人嚇到彈開最開心

首次落筆化妝像割開皮肉

阿茄十幾年前修讀化妝課程,本來打算畢業後做過普普通通的化妝師,幫新娘、模特兒等化妝,惟上過課程中短短的特技化妝單元,他便決心要做一個非一般的化妝師,「第一次接觸特化妝時,發現效果比一般的化妝更突出。還記得當時要化一個傷口妝,落筆時有割開自己皮肉的感覺,自此便愛上特技化妝。」

特技化妝不僅要求精湛的化妝技巧,很多時候還需要為模特兒倒模,化妝師再在模子上製造血肉模糊的效果,所以化妝師亦需要懂得倒纖維、石膏及矽膠模子,及刻畫雕塑等。

阿茄有一年到某大型主題樂園工作時遇上「啟蒙老師」,「他是來自美國的特技化妝師,專門負責萬聖節主題園區特技化妝部分,他教導我不少倒模及雕刻的技巧,令我化出來的恐怖妝顏更加像真。」為了成為一名稱職的特技化妝師,阿茄之後修讀美術課程,又到倒纖維模的公司工作,一邊打工,一邊進修倒模技巧。學有所成後,阿茄終於自立門戶,在葵芳開設了特技化妝工作室。

【夢專訪】你愈驚我愈爽 特技化妝師:見人嚇到彈開最開心

【夢專訪】你愈驚我愈爽 特技化妝師:見人嚇到彈開最開心

看解剖書了解人體組織

特技化妝比一般化妝複雜,由倒模到等待模子凝固便可能需要十多二十日,還要在模子上雕刻,化妝當日為模特兒化妝,以完成一個喪屍妝為例,總共需時一個月左右。每個特技化妝由構思到製作,雖然都需要付上大量心機、精神和時間,但每次化出一個成功的特技化妝,他都會有莫大的滿足感,「有些人見到喪屍妝會很害怕,不敢走近,甚至跑開,我都會覺得好爽好開心,他們愈是害怕我便愈爽愈開心。」

由一個正常人,經阿茄化妝後變成一個生人勿近的喪屍,人們驚懼的神色成為他不斷進修特技化妝技巧的原動力,「想化出來的妝一次比一次像真,我會看很多解剖書和網上圖片,看看骨骼、血管、淋巴組織、脂肪等是如何分布;按人體組織的分布及在體內的起伏化妝,出來的效果會像真得多。」

作品登電影銀幕 放膽製造血淋淋效果

阿茄高超的特技化妝技巧,不久獲得電影導演及電視台的青睞,分別為港產片《今晚打喪屍》的喪屍及《降魔的番外篇》的「雪狐妖」化妝,「電影導演本身喜歡血腥場面,大家很談得來,雖然有些過分血腥的構思不適用於電影,但總算能夠放膽製造血淋淋的效果。」至於後者的化妝則考阿茄的工夫,「雪狐妖頭上的冰塊造型要非常鞏固,演員才可以打筋斗,吊威也。」

特技化妝的倒模技術本來只有石膏模,但因為過於堅硬和沉重,現時已經運用到矽膠模等,但因為倒模子的工序始終涉及繁複的人手工序,現在阿茄為了化妝效果進一步像真,正在學習3D打印技術,通過電腦繪圖,由3D打印機打印模子,大大減省倒模的時間,「有些大型而要求精細的特技化妝,有機會花好幾個月才完成,但借用3D打印技術,只要繪畫好圖像,可能只需要十幾天便打印好模子。」3D打印技術不講求化妝技巧,阿茄會不會擔心部分工作被3D繪圖師取代?「懂得這種技術有助提高特技化妝的效果,我應該學習和多謝這電腦技術,又怎會擔心飯碗不保呢?」

【夢專訪】你愈驚我愈爽 特技化妝師:見人嚇到彈開最開心

雪狐妖(圖片由受訪者提供)

責編:李玥展

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【發緊夢實驗室】萬聖節教學 3D人頭相架

萬聖節想佈置一下,又做厭了無聊南瓜頭?試試做一個立體的人面相架吧!

2018-10-19 15:53

【夢專訪】畫盡電影輝煌歲月 海報教父阮大勇:遺憾未見過李小龍

阮大勇,人稱「香港電影海報之父」,畫過百多二百張香港電影海報。《天才與白痴》、《半斤八兩》、《最佳拍檔》等電影海報都是出自他手筆。

2018-10-19 13:30

【發緊夢實驗室】萬聖節教學 日常用品簡易製作假傷口

如果大家想diy傷口,又覺得要買東買西很麻煩的話,小編現在就教大家用一些容易得到的日常用品來製作傷口!

2018-10-16 14:20

熱門評論

已複製連結