橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪|狂人說夢】數學系小鮮肉立志拗手瓜:這不是小玩意

拍攝、剪輯:Jacky Tam
文:Stacy
  
拗手瓜?那不是中學男生喜歡的玩意嗎?許多人乍一聽到這三個字,都會有類似反應。
     
但當來到Tommy創辦的香港拗手瓜協會(學名是「香港腕力學會」)訓練室,你就不會這樣想了。推門而入,二十多個精精神神的小鮮肉,三五成群,正在大汗淋漓地比試著拗手瓜。有人咬緊牙關,有人青筋暴露,有人助威加油,有人躍躍欲試……場面壯觀,賞心悅目!
   

香港腕力協會的會員們在訓練

小鮮肉們的拗手瓜,不再是中學課室裡的較勁,也不再是酒吧吧檯邊的起哄,而是真正的訓練,「一門專項的運動」,Tommy這麼說。
     

Tommy在訓練

Tommy在中學時愛上拗手瓜,身形天生不算高大的他,一開始和人切磋也輸過。後來細細研究外國選手的拗手瓜技巧和健身方法,他漸漸打遍學校無敵手。
     
看Tommy結實的雙臂和健美的身形,很難猜到他是本地靠海那間學府的數學系高材生,會用人聽不懂的數學原理,去比喻拗手瓜技巧。腕力協會是他在year 3時創辦,為的是召集一班同好,以運動形式推廣拗手瓜。目前會員有五十多人,健身教練、建造業人士、社工、中學教師、中學及大學生,各行各業都有。
  
「很多人不知道,拗手瓜其實是有多年歷史的國際性運動,有世界比賽,也有許多國家和地區有自己的代表隊」。而Tommy的個人目標,是考取由世界腕力聯會所頒授的拗手瓜裁判資格。
      
一班大隻仔仔如何訓練?Tommy和兩位副會長偉仔、阿宗作指導,組織大家反復實戰,在比試中糾正錯誤的姿勢,學習發力技巧,「有時也會大家一起做一些肌肉訓練,目前維持一個星期訓練一次」。
    
Tommy說,很多人誤以為想拗手瓜厲害,肱二頭肌越誇張越好。「其實手指粗、手臂長或手掌厚的人更有優勢。拗手瓜不單需要肱二頭肌,也需要手腕、前臂和膊頭的力量。」
     
不過Tommy坦言,自己的手卻不算大,「同女士size差不多」。原來女生也適合練拗手瓜,「女生手臂的線條可以練得非常緊緻,有女生擔心會練到好大隻,純屬誤會,實際上很難達到那樣的效果」。外國如日韓,都有女性拗手瓜選手,正式比賽亦會有女子組別。
       
在香港,大眾對拗手瓜的認識,目前仍離不開「小玩意」的印象。不過這正正造就Tommy推廣這項運動的決心,「運動不分高低,健康才是最重要的元素」。他想洗刷人們的刻板印象,「拗手瓜不是一群彪形大漢的醉酒活動,說來就來,我想要告訴別人,這是個很健康、很陽光的運動!」
   
責編:李玥展
  

編輯:Stacy

編輯推薦

【夢專訪|狂人說夢】90後單車教練集齊車牌:喜歡風馳電掣的感覺

你以為他會將十八般武藝當成搵食工具?Fas卻i說,雖然駕駛的確是日常打工的一部分,但自己是真正享受著駕駛過程。

2018-09-04 10:20

【夢專訪】健碩女生也很美 24歲健美小姐:有自信人就靚

窈窕身形是女性美的基本條件?24歲健美小姐Clara反而鍛鍊一身肌肉,加上做人有自信,追求心目中美的形象。

2018-10-12 09:46

【夢專訪】追逐曹星如的亞洲金腰帶拳王 擂台下是個愛女團怕醜仔

當日追星的小粉絲,現在已經是繼曹星如後,第二位奪州際金腰帶的香港選手。

2018-09-07 11:46

熱門評論

已複製連結