橙新聞

【夢專訪】香港世界級搖搖手:搖搖令我生命不平凡

拍攝:劉智恒、李家明

剪接:劉智恒

文:黃展豪

部分相片由受訪者提供

「搖搖是玩具?運動?藝術?雜耍?名稱而已,但如果你說搖搖只是玩具,那麼你太小看搖搖可以帶給一個人的魔力。」27歲的陳俊軒玩搖搖16年,自2013年起都是香港搖搖公開大賽離繩組的冠軍,同年更在世界搖搖大賽勇奪離繩組第三名。因為參加每年一度的搖搖世界賽,他每年都飛到國外參賽,大開眼界,認識各地的朋友,「如果搖搖沒有在我生命中出現過,我想人生會過得不錯,但可能只是一個過得很平凡的打工仔。」

【夢專訪】香港世界級搖搖手:搖搖令我生命不平凡

贏盡本地及國際賽事

陳俊軒的手向下一甩,中指繫住的繩子吊着的搖搖,在離地數吋的位置空轉。他手腕輕輕上揚,搖搖迅速沿繩子爬上,接着搖搖隨他手的擺動而舞動起來,游走於繩子上,又劃過半空,突然他的手用力一甩,搖搖離開繩子,飛向半空。陳俊軒對準搖搖,把繩子向搖搖由上向下一掃,緊扣搖搖,搖搖繼續於他手上的繩子游走,「顧名思義,離繩花式就是搖搖會離開繩子的一種玩法,任何失誤都是非常礙眼,如果失手,搖搖便會跌到地下滾走,所以搖搖手玩搖搖的準繩度一定要高。」

12歲的時候看到商場的搖搖宣傳活動上,一班大哥哥表演搖搖,對此着迷的陳俊軒當時已經希望有朝一日能夠像他們一樣玩得出神入化,因此幾乎每個周末都跟着他們學習搖搖。陳俊軒不敢說自己對玩搖搖有天份,但坦言「搖搖界來說我算是數一數二勤力的人」,3年後覺得在離繩花式上學有所成,便參加當年的香港搖搖公開大賽,結果奪得第三名,「第一次比賽便有不錯的成績,很令人鼓舞,更肯定自己喜歡玩搖搖。」2008年贏得亞太區錦標賽第五名,2009年再戰香港公開大賽奪冠,陳俊軒的搖搖路發展看來一帆風順。

【夢專訪】香港世界級搖搖手:搖搖令我生命不平凡

【夢專訪】香港世界級搖搖手:搖搖令我生命不平凡

突破瓶頸 世界賽勇奪第三

不過及後他覺得搖搖技術發展面臨瓶頸,本地公開賽都未能奪冠,轉而開始尋找彈結他等興趣,他的生命中,搖搖已經悄悄失去位置。

2012年,他和弟弟獲邀請參加電視台的獎金遊戲節目《決戰一分鐘》,導演問他們,會將獎金用來做過麼。陳俊軒低下頭好好想想,發覺原來自己還是離不開搖搖,回答說翌年到美國參加世界搖搖大賽,獎金用來支付旅費食宿。結果他們贏得從遊戲節目中贏得7萬5千元,世界大賽亦獲得離繩組第三名的好成績,成為世界級搖搖手,「我這刻才明白只有搖搖能夠帶給我成功,從此我便無怨無悔去玩搖搖。」

【夢專訪】香港世界級搖搖手:搖搖令我生命不平凡

搖搖讓他開眼界 練習再辛苦都值得

搖搖要玩得好,沒有捷徑,只有不停練習。每次為了世界賽,除了上班之外,陳俊軒花大部分的私人時間於練習搖搖上:早上七時許起床到體育館的活動室練習,十一時上班,晚上七時下班,接着與其他搖搖朋友到一起練習,每日如是,「有時候打開社工應用程式,見到不少人放工和朋友食飯看電影,自己都好想放鬆一下。我甚至很少回家和家人一起食晚飯,想起來覺得有點對不起他們。」

為搖搖犧牲了不少私人時間,值得嗎?「每次飛到不同國家比賽,我都會和世界各地的搖搖朋友重聚,他們帶我到當地旅遊,大開眼界,這些見識是不能用錢換來的,每次辛苦過後想起,我都覺得一切的付出都是值得的。」陳俊軒說,曾經有人質疑投入玩搖搖是否一件幼稚的事情。如果當搖搖只是一種玩意,那麼可能是幼稚,陳俊軒說:「但贏得世界賽後我有更大的決心,用行動改變人們的想法,可以理直氣壯告訴他人知道,搖搖能夠帶我到世界不同的地方,認識不同的朋友,這是讀好書找好工作的打工仔未必擁有的機會。」

【夢專訪】香港世界級搖搖手:搖搖令我生命不平凡

因為搖搖,陳俊軒(左一)參加國際賽事的時候認識了很多朋友。(相片由受訪者提供)

【夢專訪】香港世界級搖搖手:搖搖令我生命不平凡

陳俊軒(右一)與其他搖搖手的關係是競爭對手,亦是朋友。(相片由受訪者提供)

責編:李玥展

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦


熱門評論

已複製連結