橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】空少漫畫吐槽「西客」言行:見盡人性醜惡!

文:Samantha (本文圖片由受訪者提供,或摘自《男子空中的日常》) 
        
可能是人們對事物的要求高了,又或是人類的愈趨貪婪,總想收獲得比付出的多,只知道「西客」事件愈來愈多。很多人都說服務業難做,有更多人身不由己(轉行唔係轉就轉㗎嘛),只好忍氣吞聲。
   
為了舒解一下工作所受的氣,有不少Facebook專頁都打正旗號,以大談「西客」為題,現職空中服務員的男子(留意返「男子」係佢個名)亦有在Facebook設立專頁「男子空中的日常」,他更稱空中服務員可以說是要與「西客」困獸鬥!
    
【夢專訪】空少漫畫吐槽「西客」言行:見盡人性醜惡!
男子做了空中服務員數年,見盡了各類客人,亦受過不少冤屈氣,為了找個地方與同事發洩,3年前就開設了「男子空中的日常」。在他的專頁,你會發現他在caption中所打的字,都比他插畫中的字多很多,細問之下才發現這個「插畫家」,竟然從未學過畫畫,甚至會自稱自己的圖畫得「好樣衰」。
   
自覺畫功未到家的男子說當初覺得長篇大論,又無圖,不會有人想看,更別說是要引起同業者的共鳴,所以當初就只好硬著頭皮去畫。簡易奇特的畫風就此誕生,配上婉轉得來帶點譏諷、譏諷得來帶點無奈的文字是「男子空中的日常」與一般漫罵客人的專頁的最大分別。而專頁中所說的都非單一事件,更像是描述一種現象,順便亦是教育大家如何做一個好客。
    
【夢專訪】空少漫畫吐槽「西客」言行:見盡人性醜惡!
有人會覺得在飛機上按服務鈴呼叫空中服務員是麻煩了他們,會被認定為是麻煩客人,男子認為「做個好客唔係叫你咩service都唔要」,客人有權享受到應有的服務。而何謂「好客」或是「西客」,取決於客人是否有同理心。
   
男子憶述,有一次客人身體不適,急需醫護人員的協助,在離地數十萬呎高空的飛機上,機組人員只好「開咪求救」。然而按下服務鈴的,不是要零食、杯麵等服務,就是為了「食花生」,想要知道為何需要醫護人員協助。老實說,要求空中服務員提供服務的客人,也算不上是什麼「西客」,大多說是選了一個錯的時候,讓整個機組人員空歡喜一場。對於那些「花生友」,男子直言無法出手相助不要緊,但至少不要添亂好嗎?如此沒有同理心的人,簡直「係人性嘅醜惡」。
   
【夢專訪】空少漫畫吐槽「西客」言行:見盡人性醜惡!

因「身體接觸」引發不少尷尬事

「唔知點解啲人上到飛機,想叫你就要拍你」,面對這一拍,不少空中服務員都會感到困擾,但亦只能好言相勸,說不聽的也只能說明你是個「西客」了。可是世上「無情力」太多,客人無意的一掌,就曾經讓男子頓時失去平衡,撞上前方的座椅。仔細想一想,這個看似正常且經常發生的動作,其實一點也不正常。算是親友,也不會隨意地有身體接觸,何況是面對著一個陌生人?更別說是男女之間因身體接觸而引起的誤會,和危及空中服務員的安危了,所以「熟還熟,夠有的尊重還是要有的」這句話還真是要緊記在心裏。
   
奇怪事又豈止如此(佢嘅書同page仲講咗好多空中怪現象),在這個人們還以為「有錢就大晒」、「顧客永遠是對的」的年代,不少服務業都習慣了順服於「西客」的魔爪之中甚至覺得理應受氣,因為「人工包㗎」,男子就是要提醒自己、提醒大家不要「被西化」,讓這些不合理的事變得理所當然。
       

男子說有太多人都過分自我中心,漠視了其他客人的需要和空中服務員的安危

除了各種「西客」,要數最易令男子留意到的,可說是有禮之人。男子說,見慣了自以為尊貴的客人,這一群人的存在就如黑暗中的一點光,遇到「唔該前唔該後」或是在落機前對他說聲「辛苦了」的客人,反而「有時啲客太有禮貌反而會唔識得反應」。雖然當下的他可能只懂說「多謝」、「唔洗客氣」等最簡單的回應,但心中卻是有萬分感動,而「會想service得佢哋更加好」的想法,或者是男子最直接、最好的回應方式。
     
大膽的男子,不只鬧客人、更會鬧公司、甚至鬧政府(批評下如「同行同檢」等等嘅議題),如此公開地鬧,小編好奇他到底是如何在這個「話大唔大,話細唔細」的行業中,隱藏自己,不被高層找麻煩。
   
【夢專訪】空少漫畫吐槽「西客」言行:見盡人性醜惡!
「其實我冇講過俾人知」,男子說他只會在家中畫畫,若是在工作期間有靈感,也只會把靈感先記下,未曾在同事面前畫過。就連家人,亦從未向他們提及有關專頁和出書一事。
    
做得如此保密,並非因為他怕被人得知真實身分會被滅聲,而是他單純地不想「紅」,希望能夠名字般低調。想低調,不想「紅」,為何最近又要出書呢,豈不是自相矛盾嗎?他笑言「好似打機咁,當係解鎖一個新技能」。他再解釋,當初曾經想拒絕出版社出書的邀請,但想一想,若要真的能教育大眾,讓更多人知道如何不做「西客」,亦未嘗不可。
   

低調的男子連一隻手指都唔想露出

【夢專訪】空少漫畫吐槽「西客」言行:見盡人性醜惡!

男子想要「教育大眾」的新書

書名:《男子空中的日常》
出版社:非凡出版
ISBN:9789888513703

責編:李玥展

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【夢專訪】工作假期不似預期 想做農夫最後卻成了小型飛機師

他原來真的是一個機師,駕著小型飛機在西澳帶遊客包機去旅遊。誰想到,他原本是一心打算做農夫才到澳洲的。

2018-08-03 18:24

【夢專訪】空姐不只有幻想中的美麗 還會經歷生死

Jassica體會深刻:「太太不停嗌老公個名,好似拍戲咁。呢件事令到我覺得,原來人就是咁,一下子就可以失去知覺、冇心跳」。

2017-04-07 17:22

【專訪靚仔機師】機師有型又風流?係時候打破你嘅幻想喇!

個個機師都風流,而且……好容易同空姐發生關係?有型又靚仔的男機師兼blog作家 Mr Pilot ,接受橙新聞專訪,打破你對機師的幻想……原來機師並非你想象那樣?!

2016-05-24 17:46

熱門評論

已複製連結