橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】網絡令人疏離現實 競食者Mark:從進食感受生存

文:Dustin
攝:Sonial、Jacky
剪:Sonial


「日常生活中接觸太多文書、網絡、電子設備,其實愈來愈發覺和現實世界有距離、抽離感。」Mark是一個競食愛好者,他說參與競食不是為了獎金、不是為了免費食物、也不是為了拍片呃like,而是因為在競食的過程中,才覺得自己真正活著、掌握生活。

獨食食不如眾食食

運動衣著配上結實身形,單從外表實在看不出Mark的「食」力,但原來Mark在香港的各類型競食比賽都有很優異的成績,甚至是部分的紀錄保持者:「7年前有位親友介紹我一個窩夫巨無霸挑戰,我即管去試了一下結果真的成功了!」成功了一次後就繼續玩下去。

直至4、5年前更在深水埗的一個拉麵競食比賽,認識到競食團隊「饗民」,更加入其中交流競食技巧:「在群組內分享和交流,如何容易去挑戰一樣食物,這是獨自一個人永遠不會知道的,要一班人一起切磋水平才會上升」。除了一班好隊友,也在不同比賽認識到其他競食強者,識英雄重英雄Mark稱之為「靈魂的碰撞」。

所有運動都是自虐

有些人會覺得競食是浪費食物,但Mark對於這種指控感到莫名其妙:「我們比賽時會把食物都吃光,不知為何會覺得我們浪費」。Mark一路在網上創作一些示範影片,灌輸正確的觀念:「基本上所有競技都有一定風險,尤基是運動,要降低競食的風險、增加樂趣的話,必需有足夠的事前訓練」。如果普通人故亂參加競食比賽,等同叫一個未試過長跑的人去跑馬拉松。

「和跑步有點相似,因為我本身愛跑步,跑步也很辛苦會喘氣會流汗。」Mark不認為競食是「貼錢買難受」,而他同時也是一個業餘的跑步團體教練,兩者貌似互相抵觸,但Mark澄清競食者多有運動,一來要消化大量食物的熱量、二來競食是講求多組肌肉及消化系統的配合,更指出美國國慶熱狗賽的選手也不胖,因為肚腩會阻礙胃部擴張。

吃 是一場馬拉松

「人類是有點折墮,總是喜歡挑戰自己,才令自己感受到生命的澎湃感,進食的時候感受到存在的感覺。」Mark每天起床都會喝1.5公升水,而且要30秒內喝完,作用是令到自己每天都適應到胃部擴張的感覺,假如當日在街上見到有挑戰也可隨時參加。

「如果真的有一天我不能再比賽,我覺得會相當傷心,因為這己經成為一種習慣,突然不讓你做一定會渾身不舒服,強行要拿走它是非常痛苦。」Mark說競食者的黃金年齡是25到30歲,雖然比起20歲時的體能可能會稍為下降,但是競食的經驗可以彌補,而參照外國的大型賽事,參賽者有的去到70歲也有很好的成績:「我會吃到吃不了為止」。


責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】成績羞恥 唯一攀爬單車代表:香港第一又如何?

23歲的葉衍蓁是攀爬單車的香港唯一代表。沒教練的他自學成才,公園及天橋底是他練習的地方。他的運動生涯非常孤獨,卻有攀上國際賽頒獎台的渴望。

2018-09-12 17:53

【夢專訪】30年拍攝香港舊茶樓 自由攝影師感歎:想告別 偏已晚

做過新聞攝影、現為自由攝影師的梁廣福先生,三十多年來堅持拍攝香港的舊茶樓。他用菲林相機拍攝,拍了至少超過兩千張:「我不是什麼茶樓都拍,只拍我心目中有特色的舊茶樓。」

2018-09-19 09:46

【夢專訪】追逐曹星如的亞洲金腰帶拳王 擂台下是個愛女團怕醜仔

當日追星的小粉絲,現在已經是繼曹星如後,第二位奪州際金腰帶的香港選手。

2018-09-07 11:46

熱門評論

已複製連結