橙新聞

【夢專訪】成績羞恥 唯一攀爬單車代表:香港第一又如何?

拍攝:邱梓彬、李家明

剪接:邱梓彬

文:黃展豪

部分相片由受訪提供

23歲的葉衍蓁是攀爬單車的香港唯一代表,除了十多歲的時候跟隨過一名大哥哥學習之外,攀爬單車的技巧基本上都是自學得來。街上練習的時候曾經被街坊斥責「痴線架!?」又被人撥冷水指沒機會代表香港出戰,攀爬單車這條路他走得異常孤獨。最近兩次國際單車總會世界賽「成績令人羞恥」,是他運動生涯的谷底,但他還是重拾信心,先在九月初客串台灣比賽勇奪亞軍,並希望11月世界賽再次代表香港,一雪前恥!

【夢專訪】成績羞恥 唯一攀爬單車代表:香港第一又如何?

葉衍蓁

國際賽成績羞恥 辜負香港

坐在單車上,用力把前輪拉起,整架單車以後輪站立起來,葉衍蓁揣摩下一步的立足點,屈膝之後用力騰空,連人帶車跳上公園花槽的石壆,接着用力踩下單車踏板,於石壆間穿梭跳躍。

葉衍蓁是香港唯一的攀爬單車代表。這項運動非常冷門,香港沒有像樣的訓練場地,遑論有甚麼專門比賽給車手磨練,對於香港排名第一的頭銜,他擲下一句:「香港第一又如何?香港實在太少人參與這項運動了,我還有很遠的路要走,老實說我的水平真的未夠班。」除了2016年參加過上海舉辦的比賽獲得第7名,人生首次踏上頒獎台之外,及後世界單車總會(UCI)分別在去年內地成都及今年日本三重縣舉辦的世界賽,葉衍蓁的表現都是慘不忍睹,「當時心情很緊張,完全無法與單車溝通,肌肉緊張得無法令單車彈跳,表現像一名初學者,結果甚麼障礙都跳不過,感覺就像落荒而逃。」背負香港唯一代表之名,慘淡收場的賽果令他覺得有辱制服上「中國香港」四字,「羞恥,很羞恥,非常羞恥,比賽完結後很想哭出來。」

【夢專訪】成績羞恥 唯一攀爬單車代表:香港第一又如何?

「篤頭轆」是攀爬單車的一個技巧。

「青出於藍」 自學成才

正在讀大專、22歲的葉衍蓁回想其攀爬單車的生涯,幾乎都是一個人走過來。13歲那年他如常在樓下屋邨的公園,踏着平常的代步單車,有一日,他看到一個大哥哥踏着一架攀爬單車在石壆間跳上跳落,為此着迷的他不害羞,主動上前討教,對方一口答應後,攀爬單車便進入他的生活之中。他最初「唔識死」,用平常代步的單車做攀爬動作,及後買入千多元的二手攀爬單車練習,放學放假便是他練習攀爬單車的時候,至今從未間斷。葉衍蓁不諱言自己很快便「青出於藍」,再沒有跟隨前輩學習的需要,自學便是他往後走的路。

【夢專訪】成績羞恥 唯一攀爬單車代表:香港第一又如何?

香港玩攀爬單車的人很少,比賽的障礙難度亦低,葉衍蓁認為香港排名第一的頭銜其實算不上甚麼。(受訪者提供圖片)

街坊讚美 有助對抗孤獨

屋邨公園內踏單車一度被大眾視為「MK」的象徵,街坊討厭,保安憎恨,但久經練習,他們知道葉衍蓁不是在單車掛着喇叭播放粵語流行曲,到處耀武揚威的「MK仔」,而是心無旁騖,一心學有所成的後生仔。葉衍蓁說,街坊由當初日日責罵他:「痴線架,在這裏踏單車!?」變成今日每次見他推着單車都問候他:「又來練車嗎?」他最難忘一位老伯伯每次見他練習,總是拍着手掌、豎起拇指說:「厲害厲害,你可以上全美一叮表演!」

不像花式單車、越野單車等另類的單車運動般,某程度上獲體育界關注,攀爬單車在香港冷門得可憐。葉衍蓁表示,現時投入這項運動的後輩車手只有兩名,難保日後學業、工作、家庭等因素逼使他們離開這項運動,令攀爬單車運動更為凋零。葉衍蓁沉醉這項孤獨的運動,公園石壆、橋底凹凸不平的地面、防波堤的岩石是僅有可供他練習的地方,偶然經過的街坊一兩句讚美的說話,一隻豎起的拇指,就是他「對抗孤獨」的方法。

【夢專訪】成績羞恥 唯一攀爬單車代表:香港第一又如何?

東涌新碼頭海傍是葉衍蓁幾常練習的地方。

【夢專訪】成績羞恥 唯一攀爬單車代表:香港第一又如何?

屋邨公園亦是他經常練習的地方,居民亦習慣他的存在。

11月比賽將是我表現最好的一場」

總結前兩次世界賽一敗塗地的經驗,葉衍蓁認為與未能承受心理壓力有關。今年9月初,他到台灣客串參加當地的攀爬單車比賽,因為比賽規模較小,他沒有壓力下參賽,結果力壓眾多台灣車手,獲得第二名。一枚銀牌看似是一種認可,但他的目標遠不在此,「始終我沒有教練,我主要的技巧都是看YouTube自學回來的。每次參賽都是在賺取經驗,有助我下一次更加能夠發揮真正實力。」如果說他是世界一流車手,無疑是過譽,但這名香港第一從沒否認自己有攀上頒獎台的實力,「如果我能夠發揮十成功力,雖然未至於能夠在世界賽奪冠,但起碼足夠讓我攀上頒獎台。下一場UCI世界賽將在11月舉行,我相信這將會是我表現最好的一場。」

由首次接觸攀爬單車,及後成為香港唯一的代表、香港排名第一,到比賽曾經慘淡收場,再到今日重拾信心,未來再度挑戰世界賽,葉衍蓁的運動路走得實在太孤獨,亦未曾惹人注目。他說,曾經單車界人士認定他無法成為香港代表,無法靠這項運動謀生;他身為一名業餘運動員,後者或許是正確,但前者無疑被他的毅力和實力推翻,「你們做不到的事,我未必做不到,沒必要把我看成你們一樣。」敢於逆流而上的香港運動員,正正需要這種霸氣。

【夢專訪】成績羞恥 唯一攀爬單車代表:香港第一又如何?

過去的9月2日葉衍蓁贏得國際單車總會2018台灣選拔賽亞軍,但他只是客串參賽,不是代表台灣。(受訪者提供圖片)

責編:李玥展

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【夢專訪】追遂曹星如的亞洲金腰帶拳王 擂台下是個愛女團怕醜仔

當日追星的小粉絲,現在已經是繼曹星如後,第二位奪州際金腰帶的香港選手。

2018-09-07 11:46

【夢專訪】90後駕駛狂人集齊所有車牌:喜歡風馳電掣的感覺

你以為他會將十八般武藝當成搵食工具?Fas卻i說,雖然駕駛的確是日常打工的一部分,但自己是真正享受著駕駛過程。

2018-09-04 10:20

【發緊夢實驗室】免排隊 大熱「黑糖珍珠鮮奶」辦公室都造到

如果告訴你,熱潮持續多月的「黑糖珍珠鮮奶」,能夠只用微波爐在辦公室裡面DIY得到,你會有興趣試試嗎?

2018-08-30 17:34

熱門評論

已複製連結