橙新聞

辦公室日報x聶瞳

我哋呢幫打工仔,一生一世為錢幣做奴隸。

【辦公室日報|聶瞳】遺憾,是一本人生習作

    
文:聶瞳
       
朋友是《櫻桃小丸子》狂迷,只是到了今時今日,要找這套卡通的商品並不容易,即使在日本,還是要靠當地人引路才找到一間小商店入手幾套文具,而其作者櫻桃子(Sakura Momoko)在今年8月因乳癌離世之後,雖然不少傳媒都爭相報道,但可以預期小丸子的商品仍然會愈來愈少。
    
【辦公室日報|聶瞳】遺憾,是一本人生習作

(圖:視覺中國)

我並非小丸子控,但卻被作者背後的故事深深吸引,因為那些經歷是如此熟悉,像你、像我,像每一個人。櫻桃子真實中的童年並不像漫畫般美好,故事內窩心又惹笑的爺爺從未存在過,現實裡更是一個相反,狡猾、心腸壞、懶惰,甚至會虐待媳婦,連她都曾受到不好的對待,所以漫畫中與爺爺的所有溫馨場景,完全是作者內心期盼的畫面,純粹用畫筆為成長的缺失去圓夢。
   
正因如此,櫻桃子也找到另一個出口,其漫畫作品己達到膾炙人口的層次,所以人生有遺憾並無不妥,問題在於如何將這些不完美化成動力及想像空間,藉此建構更精彩的人生。
  
《櫻桃小丸子》層次太高,談一談低端的我,日常工作當中,把十個求職者介紹給客戶,往往會全軍覆沒。我每天都在過這種生活,不是在意生意佣金,而是介意精挑細選的求職者沒有被客戶看上一眼,我有同事曾經表示,日復一日地重複這種經歷,覺得十分挫敗,但你要繼續自己的人生,堅持內心的信念,總要向好方面看。找一個讓你開脫,把遺憾填充的方法及平台,這就是我當初創作《辦公室日報》專頁的初衷,我可以在哪裡分享成功及失敗的個案,與讀者代入角色一起探索。
   
【辦公室日報|聶瞳】遺憾,是一本人生習作

(圖:視覺中國)

別以為聶瞳是很成功的獵頭,論生意額,我可能在公司內是排名倒數的幾位員工之一,但每種經歷都是一種得著,懂得把遺憾填充,你一樣可以有豐盛的人生,並從中找到其他出口。
    
有些遺憾,其實是一本習作,它會幫助你認識自己,學懂珍惜及把握,在未來的日子裡得到更多。
    
責編:李玥展

編輯:Stacy

編輯推薦

【辦公室日報|聶瞳】第一日就劈炮 其實係將擾民程度減到最低

我都見過自己公司有新人返一日工就劈炮,其實咁樣並唔係壞事,證明佢清楚自己要乜,並且將擾民程度減到最低。

2018-08-28 17:45

【辦公室日報|聶瞳】老細明明趕住要人 請人卻一拖再拖?

喺招聘過程中遇到啲奇怪嘅事,我已經唔會驚訝,例如明明趕住要人,但請人嘅過程又踢一踢先郁一郁。

2018-08-17 17:39

【辦公室日報|聶瞳】呢個離職原因夠唔夠充分?

老細換車換樓爭在未換老婆,員工4年冇加薪得幾百蚊花紅,呢個離職原因夠唔夠充分?

2018-07-27 10:09

熱門評論

已複製連結