橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】追逐曹星如的亞洲金腰帶拳王 擂台下是個愛女團怕醜仔

文:Dustin
攝:Zita、Carson 剪:Zita


「擂台對我來說是一個很誠實的地方,所有事情在擂台上是騙不到人,你付出多少、準備了多少,當你和對手一碰上就知。」7月份奪得亞洲金腰帶的拳王潘啟情Raymond,坦言自己天份不算高,只是很努力、拼命。看見擂台上滿臉都是血的Raymond,會以為他是一個兇狠角色、平日即使不蝦蝦霸霸也最少霸氣逼人,沒想到台下的他卻滿臉稚氣,他更說自己學生時期是個沒存在感的邊緣人。

「從前的我是很怕跟陌生人交流和接觸,不知道怕甚麼,但就是怕」。Raymond說學生時期的自己非但在班中不活躍,即使有甚麼活動,從來都不是受邀請的一個。而宅宅的他除了愛玩電子遊戲,更喜歡去圖書館看書:「喜歡靜的感覺,看看書就打發了小息或午膳」。看看金庸看看古龍,對功夫也是有幻想,但就沒有真的走去學,因為Raymond個子細小,連跟朋友打打籃球也會被撞飛,所以一直對運動的興趣不大。

有幻想的小店員

4年前18歲的Raymond剛考完香港中學文憑考試,成績很一般,繼續升學學費對於家庭來說是一個很大的負擔。加上看了一部拳擊漫畫叫《第一神拳》,同時又在網上見到曹星如嬴得亞洲金腰帶的賽事,心中不禁對拳擊充滿幻想:「覺得他很利害,幻想自己能不能像他一樣呢?」於是他就找了一間拳館學拳。


初初以業餘的身份學拳擊,Raymond曾經做過影音店、便利店店員等比較低技術含量的工作,為的就是下班後可以瘋狂訓練:「自己很期望成為全職的運動員,但當時仍未知有何出路,可是又很喜歡拳擊,只好一路練習一路工作,看看有沒有甚麼轉變」。一星期有5天除了上班以外,就是在拳館打沙包,而當時的家人對於這種看不到好發展或出路的運動,覺得只是為自己的身體徒添傷痛。

當偶像的同袍

「第一次和曹星如接觸是在一個粉絲聚會,那時候真的覺得好像有光環在他頭上!」說起初會偶像仍然激動的Raymond,現時己經有機會跟偶像一起去集訓:「想不到自己也有這麼一天,相熟了之後光環感覺沒那麼強,但是他一路以來都是我追逐的目標和偶像。」當日追星的小粉絲,現在已經是繼曹星如後,第二位奪州際金腰帶的香港選手。而家人亦在親眼看過Raymond的職業比賽後對拳擊改觀,不再覺得是打架、暴力的東西。

回想2年前初初轉做職業拳擊運動員,Raymond說第一場比賽其實緊張得連綁鞋帶都手震:「完了之後馬上衝去廁所嘔,雖然我是嬴了,但對手反而若無其事在廁所看到我嘔。」而比賽後聽到師兄弟、很多人一起叫他的名字,那滿足感是前所未有。「打到嘔」這種傻小子形象更一路延續到嬴得金腰帶的比賽:「嬴得金腰帶時其實我是興奮過頭,裁判舉起我手宣佈我勝出時,我連腰帶都忘記拿就直接衝上了繩邊,因為這一場我真的打得相當不容易啊!」。

怕醜仔愛女團卻沒女緣

擂台上的Raymond是個很拼命的人,而擂台下的他就是眾所周知的一個低頭族,尤其愛看韓國女團的Instagram:「大部分都喜歡,twice、gfriend、apink,即將會買gfriend的演唱會票去看。」而鐵漢對自己的柔情直認不諱,除了身邊朋友送的各式各樣周邊商品,Raymond銀包內也收藏了一些女團的卡片。

「我是有很多異性朋友,但不代表有女朋友,是兩碼子的事…」目前感情狀況為A0(未拍過拖)的怕醜仔拳王,對愛情的觀念卻相當認真:「可能是缺乏行動,因為自己也覺得將來很不穩定,未知道這條路可以行多遠」。Raymond試過叫自己喜歡的女生來看比賽,沒想到最後輸了,對象更在賽後找到男朋友:「她很擔心我比賽的,但是我想是朋友的那種擔心…對我來說是雙重打擊」。

奪得金腰帶後,Raymond未來的目標就是23歲之前,嬴得職業拳擊中的世界青年冠軍,因為23歲後就超出報名資格:「由出道20歲到現在22歲,我的目標一直是這個。」而女朋友方面:「哈哈哈哈,25歲之前吧,25歲會變成魔法師,我希望在成為魔法師之前能夠有女朋友。」看著一臉靦腆Raymond,希望他願望成真。

責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】90後駕駛狂人集齊所有車牌:喜歡風馳電掣的感覺

你以為他會將十八般武藝當成搵食工具?Fas卻i說,雖然駕駛的確是日常打工的一部分,但自己是真正享受著駕駛過程。

2018-09-04 10:20

【夢專訪】把餵食用蝌蚪、老鼠都養大 乜都養的女生

在雪兒的社交媒體上,你會見到很多獵奇的寵物:馬陸(千足蟲)、蟑螂、飛蛾、蝸牛通通都和這位女孩親密互動,是為了收視?為了讚好?為了刷存在感嗎?雪兒的回應很簡單:「牠們都很可愛呀!」

2018-08-28 09:39

【夢專訪】難忘清理屍油屍蟲 27歲殯儀策劃師:頂得住陰氣先入行

經常出入殮房和殯儀館,殯儀策劃師Hades的工作「陰氣非常重」。他大談行業禁忌,講述難忘經歷,還細說部分老行尊是如何「鋸人錢」。

2018-08-24 09:51

熱門評論

已複製連結