橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】「呃like」要用畫筆 飢餓畫家入餐廳畫左先食

文:Winkie
拍攝、剪接:Carson


相信大家到餐廳吃飯,無論有多肚餓也少不了拍照「打卡」,「相機食先」已經變成大家的習慣。但就是有一群喜歡用畫筆畫紙代替手機,寧願畫到食物都冷掉,也要「畫筆食先」。

飢餓畫家是一個食物寫生的平台,由一群喜歡畫食物的人組成,每月都會舉行食物寫生的工作坊,推廣畫食物的樂趣。飢餓畫家的創辦人Ron之所以有創立食物寫生平台的念頭是源於一次看到有畫家在餐廳外寫生,但又不敢直接走進餐廳內畫。Ron認為畫畫的人一般都比較內斂,而自己又喜歡畫畫,加上是飲食編輯,所以就忽發奇想當個「搞手」,一方面聯絡餐廳舉辦活動,另一方面將食物寫生變成「貼地」的藝術。

「你畫完那件食物後會對它產生很深刻的回憶,過了很多年後也會記得在這家餐廳畫過這件食物。」這個回憶是以相機拍攝無辦法取締的。

飢餓畫家是一個食物寫生的平台,無論懂不懂畫畫都可以參與。

飢餓畫家已成立一年多,舉辦的工作坊亦愈來愈多元化,有在酒店舉行的下午茶寫生,亦有歡迎親子一同參與的飢餓畫班。説到最令Ron深刻的活動,就是一次的下午茶寫生。該次寫生完結後,他收到來自一位媽媽的回饋,説她的兒子活動完結回家後立刻寫下日記,並寫了八個「very happy」,表示他在活動中十分開心。Ron從沒有想過這個簡單的活動能夠帶給別人如此大的快樂。就正如訪問當天的親子畫班完結後,小朋友和家長們都拿著自己的畫作開心地拍照,這些笑臉就正正是Ron的原動力。

由飢餓畫家舉辦的親子畫班已經來到第八次,相當受歡迎。

創辦人Ron表示舉行親子畫班比起一般的食物寫生工作坊需要投放更多心機和耐性。

説到未來的目標,Ron最想的是能夠做出一本香港版的「深夜食堂」,將本土的飲食文化融入漫畫中。香港地方雖小,但各式各樣的餐廳林立,當中亦包含了不少動人的故事,所以Ron希望逐一了解這些餐廳的故事,製作出一本屬於香港的飲食漫畫。

責任編輯:李玥展

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【夢專訪】退休教師打機「上癮」 68歲的電競哲學

68歲的退休教師Rosa卻打破這種對立,她的隊伍參與電競比賽得到冠軍,甚至直言:「有一點點上癮」。

2018-07-20 19:21

【夢專訪】拯救不一樣的毛孩 隨處可見不代表命賤

每時每刻有不同的雀鳥在我們四周,可能是數量太多太常見,令到大家對牠們視如無物,習慣牠們在身邊飛來飛去、習慣眼睜睜看著牠們死亡。

2018-07-13 14:15

【夢專訪】演員/主音/評判/直播主 90後Slash:我想做到樣樣都精

Bonbon於演藝學院畢業兩年,目前的工作包括演員、唱歌老師、歌唱比賽評判、live主播、樂隊主音。有主要身份,卻沒有「正職」,因為每一份職業加起來才組成一個黃雪燁。

2018-07-06 12:04

熱門評論

已複製連結