橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】「我全職畫石頭」 七年間為石頭刻畫動人故事

文:Winkie
拍攝、剪接:Jacky

有人説在香港做創作沒前途,但總有些人會為自己的興趣、理想不回頭地走下去。七年前,甘聖欣辭掉自己原來室內設計的工作,拿起畫筆,將別人的故事一一刻畫在石頭上,以文字的力量打動別人,同時亦因爲這些故事令聖欣堅持走下去。

彩繪文字師 — 甘聖欣。

甘之如飴

聖欣的故事源自於她的姓氏「甘」。所謂文字的力量就是每個字都有自己的意思,當和其他字放在一起的時候又會產生另一種意思。七年前,當聖欣感到迷惘的時候,她找到「甘之如飴」這個成語,意思是做自己喜歡的事,即使過程有多苦也是甜的。這令到當時迷失的聖欣找到方向,所以她決定要以字作畫,文字能夠拯救迷惘的自己,她亦想文字能夠帶給別人力量。

圖中為聖欣迷惘時突破瓶頸的浮石作品,寓意只要放鬆心情,即使是把自己壓住的「心頭大石」也能浮起。

機會來到就要緊握,而在園藝店遇到石頭對聖欣來說就是個機會。石頭上的裂縫記載著石頭的成長經過,而聖欣在石頭上刻劃別人故事,就仿佛將原為死物的石頭注入生命力。

反樸歸真

創作人總會經歷一些低潮的時期,步伐愈來愈亂,這個時候的聖欣接觸到樹脂膠。樹脂畫的製作時間長,動輒也要畫上一個月,聖欣漸漸將原本填滿的構圖抽走,只留下最精要的內容,這過程令她明白到不一定要擁有所有,擁有適合的才是最好。

經過七個年頭,聖欣認為只要記住自己的初心就能克服一切現實的困難。如果要以自己的故事創作,聖欣會選擇「真」字。「真」有不要走歪路的意思,「真誠」代表著要一直忠於自己行下去,憑著這個「真」字聖欣多年來不回頭地走下去,並能夠自豪而且滿足地説一句「我是文字師」。

七年間聖欣從未想過放棄,以初心對抗一切現實的壓力。

無價之寶

近期最令聖欣深刻、感動的訂單是來自一位學生,這位學生由一年前就開始儲錢,希望可以訂購一塊石頭給他即將要考公開試的姐姐。這位學生向聖欣分享了很多和姐姐的點滴,同樣身為妹妹的聖欣聽後十分感動,亦令她想起家人的愛。因為這份真誠和感動,聖欣決定不收錢為這位學生製作送給姐姐的禮物。

石頭並不是一件價值高的物件,反而醞釀其中的情感才是無價的。七年間,聖欣為無數的石頭刻劃故事,鼓勵了無數收到石頭的人,同樣地這些故事亦鼓勵到聖欣,成為她一路以來堅持走下去的動力。


責編:李玥展

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【夢專訪】退休教師打機「上癮」 68歲的電競哲學

68歲的退休教師Rosa卻打破這種對立,她的隊伍參與電競比賽得到冠軍,甚至直言:「有一點點上癮」。

2018-07-20 19:21

【夢專訪】拯救不一樣的毛孩 隨處可見不代表命賤

每時每刻有不同的雀鳥在我們四周,可能是數量太多太常見,令到大家對牠們視如無物,習慣牠們在身邊飛來飛去、習慣眼睜睜看著牠們死亡。

2018-07-13 14:15

【夢專訪】演員/主音/評判/直播主 90後Slash:我想做到樣樣都精

Bonbon於演藝學院畢業兩年,目前的工作包括演員、唱歌老師、歌唱比賽評判、live主播、樂隊主音。有主要身份,卻沒有「正職」,因為每一份職業加起來才組成一個黃雪燁。

2018-07-06 12:04

熱門評論

已複製連結