橙新聞

【夢專訪】奄尖過客人的電結他工匠

拍攝\剪接:李家明

文:黃展豪

牛頭角某工廈電梯不能到達的頂層單位,電結他工匠吳澤霖(阿澤)在工業風布置的工作室中,打造他的作品,「超乎客人想像的,就是我對製成品的要求。」

【夢專訪】奄尖過客人的電結他工匠

阿澤能夠為按客人的要求,從零開始打造一支電結他。

可能是全球最小的25吋電結他

坊間琴行賣的電結他種類繁多,但量產的樂器不能符合所有結他手的胃口。「他們有某種創意琴行無法辦到,便會找我按他們的創意改裝結他。」阿澤會了解客人到底需要甚麼再打造或改裝結他,「近期印象深刻的一次,是打造了一支可能是世界上最細小的二十五吋電結他;它看上去就像一塊木頭加上兩個拾音器,客人說可以把結他放入樂器烏克麗麗的袋子中。」

【夢專訪】奄尖過客人的電結他工匠

據客人創意,阿澤打造了一支可能是全球最細小的25吋電結他。(圖片由受訪者提供)

【夢專訪】奄尖過客人的電結他工匠

除了結他,阿澤亦會改裝其他樂器,如將行李箱改裝成一套鼓,可以當作手提行李帶上飛機。

打造完美結他

對瑕疵的毫不妥協,賦予作品價值的同時,亦考驗工匠的能力和毅力。創意和藝術從來講求感覺,而不在於所謂的理性。路是人走出來的,但走別人舊路的人,或許路走得暢順,卻沒有自我,反而淪為他人的影子。「你一生人只是玩一支結他便足夠,而其他結他不能帶給你相同的感覺;其他人玩你的結他,彈奏不出你與結他的連繫(connection),這就是對於你來說一支完美的結他。」

【夢專訪】奄尖過客人的電結他工匠

【夢專訪】奄尖過客人的電結他工匠

慨嘆香港的工藝失傳

對於演奏者來說,每次的演奏都是在既有的歌曲和樂器上進行另一次創作,身為電結他工匠的阿澤,工作包括激發演奏者的創意,「我的作品能夠激發結他手的創意,這是我的目的。」阿澤工作室放置了一個由行李箱改裝而成的一套鼓,書桌上有一部即將改裝成「新穎樂器」的舊式固網電話,「給他們一支見過、傳統六弦的結他是不足夠的,而是需要在整件事上超越他們的想法。」

回想中四的時候,拆開朋友借來的結他,調整當中的零件,到後來從網上自學改裝和裝嵌電結他,今日的阿澤已有十一二年打造電結他的經驗。他羨慕美國加州的電結他工業,工匠的工藝可以代代相傳,另一邊廂槪嘆香港愈來愈多工藝因為難以謀生,陸續失傳,「我期盼香港終有一日,會有一個製造樂器的行業可以突圍而出,讓人足夠糊口,並且繼續傳承下去。」

【夢專訪】奄尖過客人的電結他工匠

責編:李玥展

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【夢專訪】退休教師打機「上癮」 68歲的電競哲學

68歲的退休教師Rosa卻打破這種對立,她的隊伍參與電競比賽得到冠軍,甚至直言:「有一點點上癮」。

2018-07-20 19:21

【夢專訪】「一半學砌車 一半學做人」 四驅車手盼傳承做人態度

小時候迷戀過玩四驅車的米高,3年前重拾舊好,除了想於世界大賽一鳴驚人,亦希望傳承他玩四驅車的態度,讓年輕車手可以「一半學砌車,一半學做人」。

2018-07-25 14:03

【夢專訪】拯救不一樣的毛孩 隨處可見不代表命賤

每時每刻有不同的雀鳥在我們四周,可能是數量太多太常見,令到大家對牠們視如無物,習慣牠們在身邊飛來飛去、習慣眼睜睜看著牠們死亡。

2018-07-13 14:15

熱門評論

已複製連結