橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】退休教師打機「上癮」 68歲的電競哲學

文:Dustin
攝:Soniel、Jacky
剪:Soniel


老師跟電子遊戲絕對是站在對立面上,印像中的老師都是想盡辦法叫學生玩少一點、學生又千方百計爭取時間去打機。68歲的退休教師Rosa卻打破這種對立,她的隊伍參與電競比賽得到冠軍,甚至直言:「有一點點上癮」。

「我主要是玩多人線上戰術競技遊戲,覺得那種團隊精神很好」。其實Rosa接觸了電競不足兩個月,當初報名參加比賽後,才上了10堂「精讀班」。初時Rosa也怕電競要思考、又要反應、更要手眼協調會應付不來。但練習下來事實卻不如此:「起初時手忙腳亂,但慢慢來其實也做得到!」一班認真的長者更加不是只當玩,每場對戰完結都會拍下結果,大家一起分析。

電競世家

除了老師,媽媽這個身份也是電玩的大敵,但Rosa卻說沒有阻止兒子打機:「兒子小時候甚至會將攻略投稿到雜誌,刊登後看得出他好有滿足感,那就隨得他選擇打機作為課餘活動」。當然前提是要不影響學業,如此看來這對母子的電玩基因不是一般的強。

早前Rosa為了上課練習電競,甚至推了6歲半小孫女的邀約:「有時候放學後想找我玩,我就告訴她我要去學電競」。孫女在爸爸和婆婆的影響下,當然也對電玩充滿興趣, Rosa就說等她再長大一點就可以開始玩,覺得年青人打機不是壞事:「行行出狀元,況且未來奧運也會有電競項目,也有些學校讓人學電競,這是一個很好的開始」。

長者的未來計畫

Rosa見到平常很平靜的朋友,在打遊戲時也變了另一個人,高興時會手舞足蹈,有不開心的場面又會心有不甘:「真情流露非常好,不要將自己的情感收藏。」是的,無論老人青年小孩,生活上需要壓抑的東西都太多了。而令Rosa最開心的當然就是在早前的比賽中奪冠,雖然她們的技術跟正式的國際選手比較不算得甚麼,但是對競技的熱情和喜愛,卻一點不輸人。

「自從得到冠軍後接受了很多人的挑戰,有些學生、街坊,我是絕對不會拒絕的。」而且Rosa已經在家中買了一台電競用的電腦,更定下了訓練的目標:「這遊戲我會繼續玩,因為目前我是玩輔助角色,其實都要熟悉其他英雄,因為要幫他們補血」。看著Rosa娓娓道出將來的計畫,誰還說「退」了就要「休」?

鳴謝:長者安居協會

責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】拯救不一樣的毛孩 隨處可見不代表命賤

每時每刻有不同的雀鳥在我們四周,可能是數量太多太常見,令到大家對牠們視如無物,習慣牠們在身邊飛來飛去、習慣眼睜睜看著牠們死亡。

2018-07-13 14:15

【夢專訪】演員/主音/評判/直播主 90後Slash:我想做到樣樣都精

Bonbon於演藝學院畢業兩年,目前的工作包括演員、唱歌老師、歌唱比賽評判、live主播、樂隊主音。有主要身份,卻沒有「正職」,因為每一份職業加起來才組成一個黃雪燁。

2018-07-06 12:04

【夢專訪】90後假髮設計師 令癌病人活得像常人

從學生兼職,做到畢業開店;由手縫一片片的髮片,到現時主力為癌病人製作醫療假髮:「專稱的話就叫做假髮設計師」。

2018-06-29 18:37

熱門評論

已複製連結