橙新聞

無臉男愛電影

我們太空虛,所以需要進補大量電影。

【無臉男愛電影系列】美國隊長 舊時代人的正義

文、影片:Leo
電影《美國隊長》於2011年上映,至今已經超過7年。人氣在Marvel 電影中居高不下。Steve Roger 本來是一個沒有超能力而又弱少的年輕人。但在第二次世界大戰中,參與了「超級士兵計劃」成為了美國隊長,從此踏上了對抗德軍九頭蛇之路。在第一集的最後,他為了阻止襲擊紐約的九頭蛇戰機,連同戰機撞去冰山,為和平犧牲,貫徹自己的正義。

“If I wait any longer, a lot of people are gonna die. Peggy, this is my choice.” Steve Roger.

直至70年後被人所救,雖然醒來後已經不是他所認知的世界,但他仍然為心目中的正義而戰。成為了復仇者聯盟一員,以戰時的經驗成為了復仇者的軍師,最後成功對抗了洛基的侵略。大戰過後,在《美國隊長2》加入了神盾局,繼打擊罪犯。但事與願違,神盾局被九頭蛇入侵,計劃進行一次大屠殺,絕殺一些對他們存有威脅的人。而且他的同袍好友「Bucky」被洗腦,成為了敵人。雖然最後成功阻止了大屠殺,但自始Steve Roger 對政府的立場存有疑慮。

軍隊最強調的是紀律和服從性,軍人要絕對服從國家的指示。但正因這個疑慮,令Steve Roger在《美國隊長3》反對Tony Stark 所支持的「超級英雄注冊法案」,英雄需要受到監管。

“If we sign this, we surrender our right to choose. What if this Panel sends us somewhere we don’t think we should go. What if there’s somewhere we need to go, and the don’t let us. We may not be perfect, but the safest hands are still our own.” Steve Roger

分歧成為了與Tony Stark反目的導火線。沒有簽署法案的英雄,擅自行動都是違法。而在同樣時間下,Steve Roger 惜日的愛人Peggy也離開了人世,惜日的同袍慬餘下Bucky一人。所以當Steve Roger知道聯合國要去對他格殺勿論時,不惜成為罪犯的風險而去救他。雖然Steve Roger在現代有了其他同伴,但其實對Steve Roger來說,他仍然是舊時代的人。對於這個陌生的世界,他其實是孤獨的存在。

《美國隊長3》的最後,Tony Stark 得知殺害他父母的人是Bucky,所以一心想殺了Bucky報仇。Steve Roger為了保護Bucky,與Tony Stark完全決裂。救了Bucky之後,還在孤島監獄救走了支持他的其他英雄,正式地成為了國家通緝的罪犯。

英雄並不完美,正正因為英雄也是人,不是神,也有會受到七情六欲所主導。Steve Roger由光明走到「黑暗」,雖然有這樣轉變,但在面對大事件時也會以大眾利益先行,放下所有的恩怨和立場去解決問題,為自己堅持的正義而戰。

君子與小人的其中一個分別,就是二者氣量的不同。英雄們就具備這樣子的特質。

2019年將會上映《復仇者聯盟4》,這一集可能是美國隊長最後一次出現在大銀幕中。盾牌也有放棄的一刻,而他的身份也可能要暫時放下了。但相信美國隊長的正義,將會有人去繼承。
責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【無臉男愛電影系列】入場前精讀 2分鐘看完蟻俠的前世今生

相比美國隊長、iron man等,蟻俠可能因為遲出現而比較少人認識,但雖然他的身體小但是他的影響力絕對不小。

2018-07-03 11:56

【Marvel迷很忙】《復仇者聯盟3:無限之戰》釋出最新30秒片段

今日(2月5日)上午,Marvel Studios釋出最新《復仇者聯盟3:無限之戰》片段。影片長30秒,當中包含很多之前未見過的畫面,包括蜘蛛俠附在太空船外、美國隊長的新盾牌等等。

2018-02-05 12:10

【新嘗試】以後要改口叫《復仇者樂隊》?

美國深夜檔脫口秀節目《吉米法倫今夜秀》發佈了一條眾復仇者的合唱片段,除了驚訝各位超級英雄原來「幾唱得」之外,最尾還有鬥嘴的情節娛樂大家。

2018-04-26 17:14

熱門評論

已複製連結