橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】20歲前生命只有讀書 原測量師6年追回夢想做音樂人

文:Dustin 攝、剪:Zita

學生時期的劉卓軒Hinry跟大部分香港的學生一樣,都覺得讀書就是一切,即使家人不壓逼,自己也很努力去學習,中五開始每天用16小時溫習。當其他同學打機,他溫習;當其他同學看電影,他溫習;當其他同學逛街,他溫習。

最後Hinry成功考上香港大學的測量學系,理應從此踏上大家眼中的康莊大道,當測量師、買車買樓、結婚生子達成美滿人生。誰知道Hinry畢業後只當了兩年測量師便辭去了職位,全因為音樂「教壞」了他。

遲來的起跑線

「差不多20歲才第一次真真正正接觸音樂。」Hinry在港大讀書時,參加了由學長許冠傑老師及林夕老師辦的一個活動,得到了在專業錄音室錄音的機會,更踏上了紅館的舞台作一段演出。「去到周博賢老師的錄音室,見到很大部混音座,他在混音座前扭不同按鈕,頓時覺得這位置很有型」。Hinry由寫詞開始,想有自己的曲就去作曲學樂理,想有人唱就學唱歌唱,之後再學伴奏、編曲、混音、母帶後期製作。

到了20歲才學,不就是輸在起跑線嗎?「初頭也會害怕被人笑,但我覺得笑一次笑兩次笑三次,我總會學懂這些事,之後應該不會再笑我吧」Hinry用上和當年讀書一樣的毅力,每逢遇到音樂人就問,一有時間就練習,直至畢業後就職測量師,仍然在放工後、工餘時、午飯時練習,增長音樂知識。

平行時空的競賽

一邊工作一邊做音樂,甚至在2014年時擊敗眾多對手,成為了「中國好聲音」的香港代表,令Hinry萌生一個震驚家人的決定──當全職音樂人。「當初做這決定時其實是沒有信心,我跟自己說如果到某一個月真的沒有錢了,我就會馬上回去當測量師」。亦因為作了一個膽大的決定,Hinry覺得就像跟一個平行世界的自己比賽,眼見身邊同學升做經理級,一步步買樓、買車、結婚,每一刻都不敢怠慢。

由接觸音樂至今只有6年時間,Hinry已經獨自成立了音樂製作公司,更曾為容祖兒、張敬軒、李克勤等歌手製作Demo。 「很多人說自己從事一事情很多很多年,例如說自己畫畫畫了十多年、拍攝拍了十多年,都沒有人欣賞,但到底你有沒有花一萬個小時在你的專業裡呢?還是你只是做了十年,但是一個月才接觸一次呢?」現實世界沒有精神時光屋,只能夠說Hinry的這六年,比起一般人的六年,密度真的很高。

責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】香港唯一國際級女球證:我不需要男仔遷就

當然也有女生比一班男性球迷更加懂球例,因為她就是在球場中告訴你甚麼是球例的人──球證。

2018-06-22 14:52

【夢專訪】女記者做棟篤笑:千金難買 香港人笑得開懷

與做記者不同,Mary認為棟篤笑不需要傳遞什麼深明大義,「我們就是想好笑」,可惜千金難逗香港人一笑。

2018-06-15 15:51

【夢專訪】95歲婆婆做model:去街市都要化妝

扮靚是私人小事,對於外表,每個人都有自己的接受程度。Alice這份細水長流的堅持,背後與個人生活態度有關,她扮靚的不止是自己,而是生活,是生命。

2018-06-07 10:37

熱門評論

已複製連結