橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】95歲婆婆做model:去街市都要化妝

拍攝、剪輯:Zita
採訪:Jinny  文字:Stacy
  
【夢專訪】95歲婆婆做model:去街市都要化妝

(圖:老正工作室)

靚女Alice的氣質和長相,一定是讓人過目難忘的類型,哪怕她今年已經95歲了。
      
上世紀20年代在香港出生的她,「香港讀書,香港長大」,娘家開「辦館」,絕對是滋潤人家的小姐。她現時的身份,不單是家中長者,也是攝影studio「老正工作室」的當紅model,「他們說我說全香港年紀最大的model」,Alice笑得風情萬種。
     
香港的老人家,整潔文雅的不少,但要說美得耀眼如Alice的,確實少有。愛扮靚已是她多年的習慣,現在哪怕去街市買餸,她亦要梳妝打扮,穿戴整齊,「你可以化淡妝嘛,又不是叫你化濃妝買菜」。身邊人說外出而已,街上的人都不認識,她卻一本正經:人都總是愛美的,你說自己不貪靚,其實程度不同而已。家裡人之中,母親對於她的愛美觀影響最深,小時候見到母親外出,從來不會隨隨便便,「一百多年前她年輕時已經穿長衫、染頭髮了」。
      
【夢專訪】95歲婆婆做model:去街市都要化妝

【夢專訪】95歲婆婆做model:去街市都要化妝
論fashion觀,資深美人Alice當然自有一套。她的原則是「看場合穿衣」,喜歡鮮艷的裙和衫,不喜歡暗色的衣服。裙太花哨的話,上衣和外套則可搭配純色的。「年輕時我喜歡連身裙,連身裙當然襯西裝啦!」她化起妝來,粉底、眼影、睫毛膏、胭脂,必備化妝品款款不少。她愛用經典老牌Max Factor,喜歡捲髮,「你看我年輕時有的照片,頭髮都是捲過的。我是自學捲髮,不好看會再捲第二次!」
        
做model已有兩年,Alice說一天孫女回家勸她試試看,「我問做什麼model,你叫我走catwalk嗎?孫女說讓你開心下嘛。」與攝影師投緣,拍攝的相片又美,她自然越做越盡興。
   
【夢專訪】95歲婆婆做model:去街市都要化妝

Alice和孫女Amy在「老正工作室」舉辦的「玩轉關係」攝影展

說到底,扮靚是私人小事,對於外表,每個人都有自己的接受程度。Alice這份細水長流的堅持,背後與個人生活態度有關,她扮靚的不止是自己,而是生活,是生命。
  
特別鳴謝:老正工作室
(經營香港惟一銀髮模特兒及市場推廣,Facebook:https://www.facebook.com/OHHDearHK/
   
責編:李玥展

編輯:Stacy

編輯推薦

【夢專訪】她連續4年都去台灣學古法造紙 夢想是居住在田野間

4年前,彤彤在網上看見台灣仍然有人在承傳著造紙術,而且是三代的造紙匠,於是就開始了學古法造紙之途。

2018-06-01 16:43

【夢專訪】我10歲 我愛metal

Kit自小對不同樂器都有狂熱的興趣,一次偶然聽到爸爸播的Metal音樂就一聽愛上:「那些旋律好聽,(感覺)黑色、沙啞、重型」。

2018-05-04 19:59

【夢專訪】盲攝者郭健:「不完美」造就事物最「完美」的模樣

誰說視障人士不能愛上攝影?對先天視障者郭健來說,「即使視力不如正常人,亦無法阻止我對拍攝的熱誠。」

2018-05-11 10:04

熱門評論

已複製連結