橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】90後巴士司機:從小志願是做車長

文、攝影:Samantha Yun
   
天下的父母都會望子成龍,望女成鳳,希望子女能從小打好基礎,憑著一份被稱之為「有前途」的工作,為日後的人生創出一條康莊大道。從小,我們在《我的志願》上寫的,不是醫生、律師,便是警察、老師,彷彿這就是有前途、有大志。然而訪問當日,小編面前卻坐了一個小時被老師們「睇死」成不了大器,在《我的志願》中立志要成為巴士司機的九十後青年,周健榮。
    
周健榮自幼稚園開始,因覺得車長能駕駛著這麼龐大的車,將乘客送往各處,充滿著使命感和極具威嚴,從此便與巴士結下不解之緣。風趣幽默,說話又帶點成熟的他,雖然可能不如常人眼中的有大志,但志氣高,以及堅定的目標,推使他在中三起便到快餐店打工,以便日後有足夠資金考取駕駛執照,並在期後加入九巴公司,成為維修部學徒,經己成為兼職車長。
    
【夢專訪】90後巴士司機:從小志願是做車長

【夢專訪】90後巴士司機:從小志願是做車長
「我一開頭唔係報維修㗎,但報咗車長一直都冇消息,見維修請學徒咪試下囉」就是這樣周健榮巴士維修學徒,做到成為車長。在 這數年的巴士生涯中,他學會的,除了是技術性的維修和駕駛技巧外,更是在「學做人」。
  
駕駛巴士穿梭在大小街道上,遇到最多除了是乘客外,更是乘客為他所帶來的種種無奈。「其實我地做車長嘅,做到嘅野好有限㗎咋」簡簡單單的一句陳述,便足以讓小編感受到周健榮以及眾多車長在工作上帶來的唏噓。
  
身為車長,而且又沒有固定的工作路線,周健榮不時都需要到各地區工作,故此對很多巴士路線都極為熟悉(就連小編在訪問結束後,搜尋合適的巴士時,他都能輕易地說出幾條巴士路線作建議)。不過再強大的車長都會敵不過乘客的無知和懶惰。周健榮透露,有不少乘客為求方便,連路線圖都懶得看,期望所有目的地都可以從車長口中得知。在這種情況下,周健榮雖然心感無奈,但都會一一盡所能地回應。他建議指,若然乘客真的對路線有疑問,在上車時就應向車長提問,千萬別在行車時突然從車長的後方提問,否則「真係會嚇一大跳」。
  
為記錄每日所見的事物,並與巴士愛好者交流,周健榮開設了Facebook專頁「巴士維修技工的載客賣血生涯」。而在他的專頁中,不難發現這位談笑風生的九十後,仍是有火爆和調皮的一面。面對乘客各種千奇百怪的問題,周健榮有時能一笑置之,但有時也會帶一點脾氣去「揸正嚟做」,尤其是對住一些「俾少少錢就以為自己大曬」和不懂禮貌的乘客。
    
他曾經試過一對父母在上車後,在他數次的提醒下仍沒有收起嬰兒車(按公司守則,嬰兒車要先收起方可上車)。他索性把巴士停在一旁,直至該父母收好嬰兒車。亦曾遇過一對「追車」的母女,在巴士剛開「起步」時跑在車頭前,企圖以身截車卻差點被撞。而交通規則規定,巴士一旦離開巴士站都不可上落客。周健榮忍不住教訓了她們,卻反遭該名母親以一句「無論我地幾唔啱,你都冇資格鬧我哋」回應,氣得他直接把巴士駛走,留下那對母女在原地。
  
車長的責任很大,若然乘客在車上發生任何意外,車長都責無旁貸。故此,遇上不禮貌的乘客,周健榮都只好收起仁慈,讓他們明白何謂「幫你係人情,唔幫你係道理」。
  
【夢專訪】90後巴士司機:從小志願是做車長

【夢專訪】90後巴士司機:從小志願是做車長

向來認為「顧客至上」的香港人,間接令香港成為投訴之都。可是周健榮卻不時指責、「串」那些不守規矩的乘客,令小編很好奇為何還沒有因被投訴而「被炒魷魚」。周健榮稱,公司會公正查證投訴是否合理,他更略為孩子氣的回答指「只要我地唔講粗口就冇事㗎啦」,如潛規則般讓車長們在面對無理之事時,亦能消消氣。當然,「潛規則」又豈止一個呢!「車長都係人」他說,「啲人上車見你笑笑口咪以為你好蝦囉」,為了減少工作時受氣,周健榮指大部分車長工作時都「黑口黑面」,就是希望乘客不會來找他麻煩,但私下大多都十分友善。
  
周健榮曾經在其他訪問中說,未來三十年做車長都沒問題。不過現在他似乎不這麼「堅定」。成為巴士司機,是他從小的目標,而且也達成了。他明言,若然有一天他找到了另一個目標,可能會毫不猶豫地離職,尋找他的另一個夢想。
  
「可能我想做嘅野唔係咩大事,但襯冇家室,有咩咪做咗先囉」,這句話讓小編最認同不過,有很多人勞碌一生,賺了數個百萬,卻得不到絲毫滿足,而又有多少人能實現從前那宏大的「我的志願 」?
  
更多關於巴士車長的生活及故事,可留意非凡出版的新書《巴士車長載客賣血生涯》:
【夢專訪】90後巴士司機:從小志願是做車長

責編:李玥展

編輯:Stacy

編輯推薦

【夢專訪】她連續4年都去台灣學古法造紙 夢想是居住在田野間

4年前,彤彤在網上看見台灣仍然有人在承傳著造紙術,而且是三代的造紙匠,於是就開始了學古法造紙之途。

2018-06-01 16:43

【夢專訪】一筆一筆記錄死亡 專畫寵物遺照的肥仔

「有一些外國的追隨者找我畫他們的寵物,當中有一位的寵物已經過世,就開始替年老或者死去寵物畫畫的經歷」。Raymond 外號肥仔,是一位專畫寵物遺照的畫家,但其實並不是一早打算以此為目標去做。

2018-05-23 16:24

【夢專訪】盲攝者郭健:「不完美」造就事物最「完美」的模樣

誰說視障人士不能愛上攝影?對先天視障者郭健來說,「即使視力不如正常人,亦無法阻止我對拍攝的熱誠。」

2018-05-11 10:04

熱門評論

已複製連結