橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】菲林攝影師Tony:菲林自己沖 相機自己整

文:Winkie
拍攝、剪接:Zita

隨手用智能手機拍照是攝影、拍下一張張即影即有照片是攝影、使用單反相機配置高階的鏡頭亦是攝影。每個人都有自己攝影的方式,而Megatoni Production創辦人之一的Tony就選擇了菲林攝影。

説到對攝影產生興趣,繼而將攝影變成自己的職業,爸爸的影響和自己的好奇心就是Tony最大的推動力。因為爸爸有攝影的習慣,所以Tony由小時候已經開始接觸攝影,亦會自己嘗試用傻瓜機拍攝。雖然家中有相關的器材,但Tony就是不喜歡家中的相機,決心自己存錢買一部,正正式式開始自己攝影的路。

攝影是溝通。

一開始Tony選擇以拍攝人像為主,但慢慢覺得因爲自己不擅長與人溝通,所以不容易拍攝到好的照片。然而他開始拍攝風景,「到處尋找適合攝影的景物,用行動與環境產生一個無形中的溝通。」Tony漸漸發現其實攝影本身就是一種溝通。

在科技發達的時代,拍照已不是像以前般困難,不需要購買菲林,甚至連相機亦不用額外添置,因為手機的攝影鏡頭已有一定的質素。但Tony偏偏走回頭路,寧願將簡單複雜化,由放置腳架至上菲林,一步一步構造相片,再由自己親手將菲林沖洗出來。過程雖然比用手機拍張照然後立即看到成果複雜而且費時,但Tony依然鐘情菲林攝影,因為他享受的是菲林獨特的顆粒感和拍照時不能即時預覽的感覺。

高彩度、鮮明的相片往往都是攝影師所追求的,但Tony就偏偏喜歡層次分明的黑白相。「黑白最令人著迷的原因是它撇除了顏色。」因為沒有顏色,黑白相給讀者更大的思考空間,讓讀者專注於相片本身的構圖和層次,沒有顏色就正正是最突出的顏色。

相機貴,所以自己整。

Toni 45 Mk.3D是Tony設計的大片幅菲林相機,由構思至製作都是由Tony一手一腳經過差不多三年的時間完成。大片幅相機一般都比較貴,加上菲林相機買少見少,所以找到一部合心意的大片幅菲林相機也不是容易的事。經過逐步逐步的修改,解決了漏光和對焦的問題,由木板至現在由3D Printer打印出來的塑膠板,重量和體積都變得更輕便,Tony的心血結晶Toni 45 Mk.3D亦都終於推出市面。

大片幅是基礎,亦是堅持,更是攝影的藝術。Tony偏好大片幅,原因是他認為大片幅的靈活性很大,對構圖都有很大的幫助。雖然大片幅質素高,但由於相機較為笨重,亦需要一定的技術去操作,所以實際上很少人使用。從Tony的相簿中看到一張又一張上山下海的相片,除了以藝術的角度欣賞之外,更多的是他背後的堅持。

延續香港菲林業。

數碼相機續漸主導攝影行業,從前要沖洗菲林絕對不是件難事,只因菲林沖洗店隨處可見,但現在影完一筒菲林,想沖洗也要上網搜尋一下哪裡才有沖洗店。「沖洗業究竟能不能靠我們後一輩的人承託起來?」這是Tony的疑問,亦是他開設菲林沖洗店的原因。

特別嗚謝:Megatoni Production

責任編輯:李玥展

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【夢專訪】一筆一筆記錄死亡 專畫寵物遺照的肥仔

「有一些外國的追隨者找我畫他們的寵物,當中有一位的寵物已經過世,就開始替年老或者死去寵物畫畫的經歷」。Raymond 外號肥仔,是一位專畫寵物遺照的畫家,但其實並不是一早打算以此為目標去做。

2018-05-23 16:24

【夢專訪】我10歲 我愛metal

Kit自小對不同樂器都有狂熱的興趣,一次偶然聽到爸爸播的Metal音樂就一聽愛上:「那些旋律好聽,(感覺)黑色、沙啞、重型」。

2018-05-04 19:59

【夢專訪】瑜珈老師開店背後 韓國男友打理一切

Eunice在親人朋友眼中都是三分鐘熱度,曾經學過中國畫、鋼琴、古箏、跑田徑、合唱團、結他、手作、化妝…如今連同韓國男友栽宏,決心經營一家瑜珈店,Eunice負責教人,栽宏就打理一切行政事務。

2018-02-23 12:09

熱門評論

已複製連結