橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】一筆一筆記錄死亡 專畫寵物遺照的肥仔

文:Dustin
採:Jinny
拍攝、剪接:Leo


「有一些外國的追隨者找我畫他們的寵物,當中有一位的寵物已經過世,就開始替年老或者死去寵物畫畫的經歷」。Raymond 外號肥仔,是一位專畫寵物遺照的畫家,但其實並不是一早打算以此為目標去做。

一切都是「撞」出來

半初肥仔剛搬出來獨居,完全是出於無聊才找東西畫,重拾童年的興趣:「老實說是因為畫動物比較易掌握,所以就用了些簡單的線條和點點去畫牠們的形態」。之後就為自己的作品開設一個專頁,在網上找不同的素材畫直至有主人欣賞,找他畫自己的寵物。

「第一次應該是松鼠狗之類的,那時候的技巧不是很好,用了黑白的水筆畫出來,再寄給主人」。一般流程是肥仔會先要求主人提供幾張清晰近照,再和主人討論應該用甚麼風格去畫。當然,不是每一次主人都會收貨:「單憑一兩張相片不足以令我對狗隻有很深的印像,有些狗主會直接跟我說甚麼地方不似,就要重新再畫。」雖然要重畫,但肥仔會尊重,因為沒有人比主人更清楚寵物的特徵。

畫中的靈魂

寵物有如家人,從事畫遺照的工作不會令人經常沉溺在悲傷的情緒中嗎?「其實主人找我去畫去世的寵物時,他們已經接受了這個事實,一問到他們有甚麼難忘的經歷,自然會將情緒帶去快樂的回憶裡」。而肥仔的客人多是20到30歲,寵物大多伴隨他們成長,之間充滿難忘的事。

肥仔覺得自己的畫中有寵物的靈魂存在:「其實寵物都有自己的眼神,每隻眼都有獨特的顏色和清徹感覺,呈現出來的感覺就會成為獨有的感覺」。雖然不是這單一幅畫就可以維繫著主人一家人一起生活的感情,但這是一個途徑去引領他們回憶和寵物一起的開心時光。

Facebook:肥仔 Feijai Sketches

責編:李玥展

編輯:Jinny Tse

編輯推薦

【夢專訪】盲攝者郭健:「不完美」造就事物最「完美」的模樣

誰說視障人士不能愛上攝影?對先天視障者郭健來說,「即使視力不如正常人,亦無法阻止我對拍攝的熱誠。」

2018-05-11 10:04

【夢專訪】我家有個「柴店長」

香港有很多咖啡店,但西貢卻有一間由赤柴為店長的「柴太郎咖啡店」。

2018-05-07 15:18

【夢專訪】我10歲 我愛metal

Kit自小對不同樂器都有狂熱的興趣,一次偶然聽到爸爸播的Metal音樂就一聽愛上:「那些旋律好聽,(感覺)黑色、沙啞、重型」。

2018-05-04 19:59

熱門評論

已複製連結