橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】我10歲 我愛metal

文:Dustin
讓自己的孩子參加多個興趣班就是怪獸家長?如果是小朋友自己選擇的呢?

唐傑Kit今年10歲,懂得的樂器包括鋼琴、小提琴、中提琴、大提琴、長號、結他、烏克麗麗、巴松管。是為了考學校而學的嗎?「是我自己想學,在網上看到別人玩,覺得好聽就想學」。唐爸爸也說他:「基本上懂得發聲的他都想學」。甚至乎考試得到好成績,爸爸說帶他到日本旅行,Kit情願要一支結他。

乖乖的Metal

早前在社交媒體上,唐爸爸發帖為他當時9歲的兒子招募不吸煙、不講粗口的隊友一起玩Metal(金屬音樂),震驚不少網民。除了「後生可畏」、「叻仔」之外,大家反而關心小小年紀玩Metal會「好傷耳朵」、「不講粗口有可能嗎?」。當事人Kit就覺得哥哥姐姐都很友善:「在很多人的眼中 metal等於吸煙、講粗口,但是在我而言 我只要不跟住去做就可以了」。

擁有perfect pitch(絕對音感)的Kit自小對不同樂器都有狂熱的興趣,一次偶然聽到爸爸播的Metal音樂就一聽愛上:「那些旋律好聽,(感覺)黑色、沙啞、重型,我平常聽Megadeth、testament、Metallica」。Kit對於Meral的喜愛,不建於樂隊有型的打扮、行為上,而是覺得聽Metal時能夠令自己的情緒高漲、激烈,每天會花幾小時去聽,即使是在做功課時。

「有用」的音樂

很多家長眼中,音樂是有分為「有用」和「無用」,有用的音樂可以用來考名校,學鋼琴已經是基本,很多學校甚至已經把懂得鋼琴當作基本要求;而無用的音樂教壞細路,猶如毒品會害得小朋友無心向學。Metal當然不屬前者,可幸的是Kit生長的環境使他有得選擇:「家人知道我喜歡metal的時候沒有特別反應,只是叫我喜歡就去玩,之後就買了結他和譜給我自學」。

同年紀的小孩懂得欣賞Metal的並不多,Kit說只有一位同學有相同喜好:「同學很多人都不喜歡meta,他們覺得metal太吵,他們會比較喜歡流行曲那類」。然而在兒童的世界裡,還未有互相比較、貶低的意識,兩班不同音樂喜好的人,仍然可以做好朋友。「他們知道我喜歡metal,我也知他們喜歡流行曲,並沒有一種比較高級」。

責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】設計師堅持手繪招牌:它是時間給文字的情書

說香港是「招牌之城」,想必有異議的人不多。大街小巷都是抬眼可見的招牌,風格各異,花樣百出。電腦印製十分普及的今天,「手繪招牌」(Sign Painting)在香港已是稀罕之物。「在電腦未有這麼普及之前,店舖若想...

2018-04-19 15:19

【夢專訪】獵頭KOL:喺呢一行想發達 埋沒良心就得了

聶瞳諧音「獵頭」,以職場險境和獵頭視角為主題的page,聶生認第二,全香港應該沒人敢認第一:短短一年時間,「辦公室日報」由零開始,到現在近8萬like,廣告、宣傳job接到手軟,最近還出了自己的第一本書,繼續...

2018-04-12 11:39

【夢專訪】港台情侶搞紮染品牌:無咗對方任何一個人都唔得

經常聽人講,「相見好,同住難」,一對情侶住在一起已經夠難,聯手做事業,一起發夢,又會變成怎樣?紮染品牌「巨人染」的港台情侶Siu同Josh就同大家分享。

2018-03-28 15:51

熱門評論

已複製連結