橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢實測】非一般的紙!揭曉錫紙三大用途

文:Winkie 攝、剪:Zita
相信大部分家庭的廚房都有一卷錫紙,錫紙除了是煮食的好幫手,其實它的用法超乎你想像。只要懂得用,一張平平無奇的錫紙,隨時變成你生活上的好幫手,更可以幫你省掉不少金錢!
1. 5分鐘去鏽去漬

金屬用具用久了,難免會出現一些鏽漬,加上香港天氣潮濕,金屬就更加容易出現生鏽的問題。市面上有各種防鏽除鏽的產品,雖然這種產品的確有效,但如果生鏽的地方很微小,買下一大支除鏽產品就有點浪費了。

所以針對細小的鏽漬,又可以出動錫紙了!只要將錫紙沾上少量含有碳酸的飲料,直接在生鏽的位置上拭擦就可以輕鬆去除鏽漬了!

Tips:不論是細微的鏽漬,還是煮食器具上的大範圍的鏽漬都能夠用同樣方法處理。將可樂倒入需處理的煮食鍋內,煮沸後地可樂倒掉,然後用錫紙拭擦,黑色的污漬就能輕鬆去除,完全不需要任何化學清潔劑,既方便又環保!
2. 輕鬆解決香薰蠟燭的「記憶圈」

很多人都喜歡在家中燃點香薰蠟燭,嗅著自己喜歡的香味的確是種享受!無論是睡覺時的薰衣草香味、看電視時飄來的檸檬草香味,還是剛回到家,打開門就散發著的玫瑰花香味,都能令人心情放鬆,而這種味道更能舒緩生活的壓力,是勞碌都市人的一種生活享受。但是當你花上數十,甚至數百元買了心愛的香薰蠟燭,日積月累的燃點令蠟燭留下一個「記憶圈」,旁邊的蠟完全不能燒溶,反而中間的就很快燒到見底,無奈地也只好買過一個新蠟燭。

原來一張錫紙就能將蠟燭一滴不漏地用光,絕對不浪費你的蠟燭!當蠟燭出現了「記憶圈」的時候,將錫紙由蠟燭的底部包好,並在頂部留一個大約乒乓球大小的缺口。如常點燃蠟燭,大概一小時過後,就會發現一直燒不到的蠟燭邊緣都會溶掉,「記憶圈」消失了!

Tips:用錫紙包裹蠟燭的原理是令到整個蠟燭的受熱均勻,所以即使是未出現「記憶圈」,亦可以在燃點時將蠟燭包裹,預防「記憶圈」的出現。
3. 銀製飾物起死回生大法

各種飾物例如手鏈、耳環、頸鏈等一般都是由銀製成,這些銀器耐用,而且能夠濕水。基本上,戴上了即使是洗澡也不用除下來,但是日子久了,銀製品會由原來的光澤亮麗,變得暗淡無色。雖然抹銀布能夠讓銀器帶回光澤,但飾物的細節部分多,一些細微的位置實在難以用抹銀布一一拭擦。

這個時候錫紙就是銀器的救星了!先準備一個容器,裡面鋪上錫紙,亮面向上,然後倒入熱水,大概倒到容器的一半就可以。視乎容器的大小及銀器的數量,一般較小的銀器,例如介指、耳環、手鏈等,加入約一至兩茶匙的鹽就足夠,水和鹽的比例是5:1。加入鹽後,將銀器放進水中浸泡大約五分鐘,然後輕輕用布抹乾水份,就會發現銀器變得亮麗有光澤!

Tips:這個方法除了可以令銀器變得有光澤,同時能夠除去銀器上因氧化而出現的黑點,而且效果更加明顯!將有黑漬、甚至發黑的銀器放進鹽水,不用任何拭擦,銀器立即起死回生!
看完有覺得自己一直虧待了家中的錫紙嗎?從今天起就開始善用你身邊的物品,讓它們變成你生活中的小幫手吧!

責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢話題】女仔M到,男朋友可以DIY的貼心熱飲

女朋友嚟M,除了叫她喝水之外,還可以自製簡單又有效紓緩女生經痛的飲料或糖水,讓女友覺得你並不是敷衍了事,而是真正關心自己。

2018-04-25 14:13

【發緊夢調查局】集體回憶系列 陪我成長的online game

當年教懂我們團結、捱夜及中文輸入法的那個電子遊戲,現在想起來已經只是個回憶。

2018-04-12 17:37

【夢實測】變廢為寶 咖啡渣3大神奇效用!

在咖啡店店員眼中,咖啡渣可能只是垃圾,但你又有沒有想過咖啡渣其實用途多多?沒錯!只要善用你家中的物資,混合這些毫不起眼的咖啡渣就能變成各種生活上的小幫手。今次小編就親身測試了三種咖啡渣的用法,看看...

2018-04-04 10:57

熱門評論

已複製連結