橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢實測】變廢為寶 咖啡渣3大神奇效用!

文:Winkie
拍攝\剪接:Zita
     
相信大家身邊都會有個咖啡控,就算你不是咖啡控,但每當經過咖啡店,都會被那陣香濃的咖啡香味吸引著。經過咖啡店,除了放下三、四十元換取一杯令你提神的咖啡,還可以做甚麼?
    
我們手上的咖啡其實在沖泡過程中留下了大量的咖啡渣。在咖啡店店員眼中,這些咖啡渣可能只是垃圾,但你又有沒有想過咖啡渣其實用途多多?沒錯!只要善用你家中的物資,混合這些毫不起眼的咖啡渣就能變成各種生活上的小幫手。今次小編就親身測試了三種咖啡渣的用法,看看效果如何!
  
1. 零成本吸濕除臭包
  
春天天氣潮濕悶熱,最怕家中充滿霉味!櫥櫃、衣櫃、鞋櫃通通都是重災區,市面上有多種吸濕產品,雖然能夠有效吸濕,但每三至四個月就要換掉,不符合成本效益。
  
【夢實測】變廢為寶 咖啡渣3大神奇效用!
原來天然的咖啡渣同樣有吸濕的功效,可以將烘乾的咖啡渣放入茶包袋或煮湯用的紗布袋裡,直接放進需要吸濕的地方,輕鬆自製零成本吸濕除臭包!
  
Tips:
咖啡渣吸濕除臭包除了放進櫥櫃、衣櫃,更可放進雪櫃除臭,咖啡渣含有活性碳,吸濕吸味效果顯著,加上帶有淡淡咖啡香,效果媲美市面上的雪櫃除臭產品。
  
2. 自製天然磨砂膏
   
想護膚去角質,市面上有各種不同的磨砂膏可以選擇。但當你使用磨砂產品的時候,有否想過當中的顆粒是甚麼?其實磨砂產品內的顆粒是由塑膠製成。當我們在清潔身體時,用水一沖,這些微膠粒就連同污水一起沖走,最後流入大海,污染海洋。
    
【夢實測】變廢為寶 咖啡渣3大神奇效用!
其實想磨砂,不一定要購買這些產品。把咖啡渣以2:1的份量混合橄欖油或護膚油,輕輕按摩皮膚,有清潔毛孔和去角質的作用,效果如同市面上的磨砂產品。而且咖啡渣帶有淡淡的天然香氣,比加入了大量香料的磨砂產品更天然!
   
Tips:
除了將咖啡渣加入橄欖油,更可將少量咖啡渣加入潔手液。清潔雙手同時去角質,沖水後塗上適量護手霜,5分鐘自製hand treatment就是這麼簡單!
   
   
3. 簡易清潔皮鞋
   
皮鞋一般難以打理,要保持皮鞋色澤亮麗就更加有難度。加上清潔皮鞋需時,亦要購買各種用具,例如鞋油、專用的鞋刷等,既花時間又花金錢。難道真的沒有方法可以既方便又快捷地清潔皮鞋嗎?
   
【夢實測】變廢為寶 咖啡渣3大神奇效用!
假如想快速清潔皮鞋,又不想花金錢在用具上,可以選擇使用咖啡渣!將烘乾的咖啡渣用紗布袋包起,直接在皮鞋上輕輕擦拭,皮鞋會變得有光澤。由於咖啡渣含有一定的咖啡油,可以令你的皮鞋變得亮麗。但至於效果就因「鞋」而異吧!
   
Tips:
鞋子有味道同樣可以使用咖啡渣吸味,將咖啡渣包起直接放進鞋子內可以消除臭味,從內到外保養你的鞋子,天然又免費的咖啡渣就能做到!
   
下次去買咖啡前不妨帶上一個食物盒,問問店員有沒有咖啡渣,然後回家一起DIY吧!(小編提示:連鎖咖啡店人流較多,咖啡渣一般很快就會被店員清走,最好早一、兩個小時先到咖啡店放下食物盒,叫店員幫忙留下咖啡渣,然後再到店領取吧!)
  
責編:李玥展

編輯:Stacy

編輯推薦

【夢實測】K.O.粉底漬大測試 最強除污力竟然係…?!

朝早趕著出門上班上學,忙亂之中不小心把粉底濺在淺色衣物上,這時不禁讓人焦急煩燥。即使立刻用梘加清水清潔,衣服上仍殘留明顯的粉底漬……貼心的小編便決定進行一個去除粉底漬的測試,使用9種市面上容易買到...

2018-03-28 14:43

【召集蛋黃控】淘寶5大蛋黃零食 中伏試食?!

人氣小食「蛋黃炸魚皮」,由新加坡爆紅到本港,專門店都開埋,仲要大排長龍先有得買。於是鍾意蛋黃系零食又不想排隊的小編,唯有求助萬能的淘寶……究竟啲千奇百怪嘅淘寶零食,係難食到無法接受,定或係見仁見智?

2018-03-16 17:12

【世界第一個】日本呢間咖啡店 機械人做店員?

人手沖咖啡不是新鮮師,但現在我們可以喝到機械人沖的咖啡,而且還是優質的drip coffee!

2018-03-15 12:16

熱門評論

已複製連結