橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】港台情侶搞紮染品牌:無咗對方任何一個人都唔得

文:Wing  攝、剪:Leo

經常聽人講,「相見好,同住難」,一對情侶住在一起已經夠難,聯手做事業,一起發夢,又會變成怎樣?紮染品牌「巨人染」的港台情侶Siu同Josh就同大家分享。

遇上對的人

【夢專訪】港台情侶搞紮染品牌:無咗對方任何一個人都唔得

Siu是香港女生,而Josh是台灣男生,兩個人到底是如何相遇?當時兩個人不約而同到紐西蘭旅遊,並相約行山,「當時Josh在網上徵召一起爬山的同伴,本來想要找男丁,可是卻只有我跟他連繫,所以最後就只有我們兩個去爬山。」Siu說著說著發出爽朗的笑聲。

【夢專訪】港台情侶搞紮染品牌:無咗對方任何一個人都唔得

【夢專訪】港台情侶搞紮染品牌:無咗對方任何一個人都唔得

後來,兩人因為個性相似,同時喜愛自由,因而覺得對方是很適合自己的人,於是認定對方是自己的另一半。兩人一起做過的事很多,曾經一起在宜蘭開過小吃店,一起當過高蹺藝人,就在為嘉年華準備的期間遇上紮染,「以前在一個台灣的嘉年華,我們就需要自製服裝、道具、花車,接觸好多不同的藝術創作,其中一款就係紮染。」當時兩個人就被它的顏色所吸引,慢慢深入研究,後來變成今時今日的「巨人染」。

兩地設基地有因

「巨人染」在香港、台灣都有屬於自己的Studio,有沒有想過將品牌基地固定在其中一個地方?「我們是分別出生在這兩個地方的人,都想為自己所屬的地方做一些事,除了染一塊好靚嘅布之外,仲希望可以影響到一啲人,仲希望紮染可以影響到其他人。」Siu答道,「比如我在社區或者社福中心做Workshop,會接觸到一些基層、弱勢社群,當他們去玩紮染,教與學以外,亦都是建立信心以及好有滿足感嘅過程。」至於Josh就主要是負責創作方面的工作。

【夢專訪】港台情侶搞紮染品牌:無咗對方任何一個人都唔得

【夢專訪】港台情侶搞紮染品牌:無咗對方任何一個人都唔得

兩個人定期都會做空中飛人,到各自的城市一起處理品牌的瑣碎事,「我們都會用別人視為垃圾或或者廢棄的物件去做我們嘅原材料,好似咖啡渣、洋蔥皮等等,坊間叫做廚餘東西,因為那些明明是有用嘅東西,有它們嘅價值,點解要變成垃圾?」Siu說。不過在收集材料的過程中,卻令Josh受到文化沖擊。

「一開始在垃圾站看到這些傢具的時候,就覺得到很新,後來了解到可能因為搬家,會延伸出空間的問題,所以被棄置,但這些東西是好的沒有壞掉,這些東西還可以拿來改做,放到適合的人身上。」寡言的Josh終於開口,然而他也說到香港相比台灣,人與人之間的防備心都很強,讓他很不習慣。

缺一不可

有時候在市集中都會遇到一些客人對紮染所提出的疑問,「他們最常問的是紮染產品會不會掉色」Josh無奈地說,普遍人對紮染的印象都是與東南亞、泰國相關,「那些地方為了減省成本,會省略一些工序;紮染整個程序是有13道,這是最基本的,所以我們的是不會掉色。」

一個品牌,情侶倆人合力辦理,在處理一件事的時候,會有各自的意見,遇到爭執就少不免,「就是因為是情侶,什麼都可以講,但有時因為講太多而吵得很兇」Josh笑著說。「如果有時係解決不到,太各持己見,就交給當地嘅決策人決定」Siu接著說。

【夢專訪】港台情侶搞紮染品牌:無咗對方任何一個人都唔得

對於巨人染的目標,兩人都沒有特別的打算,「我哋無話一啲好特別想帶出一些怎樣嘅訊息,就想追求自己想做嘅嘢,然後一直做鍾意嘅嘢會行出一條怎樣嘅路。」Siu說,「本來做巨人染就唔係一件容易嘅事,兩個人全職做這件事就預咗唔係一條好容易行嘅路」,然而當兩個人一起面對的時候,困難就這樣過去了,「所以一起去做呢件事係好重要。如果無咗對方任何一個人,就唔會有巨人染嘅存在。」

編輯:Wing

編輯推薦

【夢專訪】情侶檔高難度街頭健身:佢平時冇做開運動

世界上不知多少人要在愛情和興趣之間做取捨,杏珊的體諒不單給予阿龍空間,更加是一種動力。

2018-01-05 09:15

【夢專訪】開古著店的情侶:我的客廳,我的店

有人可能會覺得,自家開店零成本,不難實現。但自我空間的犧牲怎能不算做成本?不過Nick和Christy就認為,接納陌生人來到家裡不成問題。兩人笑言,「我們這樣的人,隱私不值錢」。反而是認識到來自不同行業和地方...

2017-12-22 14:04

【夢專訪】90後情侶鬧市開菲林相機店:只願賣給懂它的人

在旺角西洋南街的一處,中午時分太陽曬著頭頂,滿街都是趕著填飽肚子的人,抬頭一看,舊唐樓某一個單位特別吸引眼球,白色的外牆掛著「SHOWA」幾隻字母,沿著樓梯往上走,走進一道白色大門,就是昭和相機店。

2017-08-03 18:38

熱門評論

已複製連結