橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【專訪】90後「雙胞胎」大孖 繪姐弟日常:下世都想做家姐!

文 :Wing 

多數父母生小朋友都會湊成一個「好」字,除咗好意頭之外,亦都等囝囡有個伴一齊成長,漫畫家大Y就係特別嘅例子,皆因佢屋企係「女女女子」。一對孖女、一個細妹、一個細佬嘅生活係點?不如等佢親自講吓!

(圖源:Something Something 專頁)

家姐們心聲:「還番個細佬畀我」

在早前網路曾經流傳過一張插圖叫「還番個細佬畀我」嘅插圖,當中一名家姐回想弟弟小時候可愛嘅模樣,面前卻是個長得高,容貌改變得很多嘅細佬,不禁向他大喊「還番個細佬畀我」。這幅插畫由去年發佈至今,有約6千多個動態評價、4千多個分享、3千多個留言,其實這是來自大Y的手筆。

(圖源:Something Something專頁)

大Y笑言一直都覺得弟弟跟以前差別很大,於是剛好將那張插圖畫出來,「當時我完全無諗過,想不到那麼多家姐有共鳴。這篇漫畫是有史以來最多like的一篇,也最多share,那時看到很開心,愈來愈多人喜歡我的漫畫。」

「痴家」式插畫取材

翻著大Y營辦了四年的專頁,你會看到有不少都與家人有關的主題,初時開這個專頁,就已經有確實的方向了嗎?「沒有,其實當時題材也說不定」大Y笑著說,本來只是想畫一些搞笑漫畫,只要一有靈感就會畫。正所謂靈感源自生活,自稱為「宅女」的大Y的靈感都是來自與家人的生活瑣碎,後來愈畫愈多了。

(圖源:非凡出版)

對於被大Y「擺上枱」,一家人不知道有多高興,「被我畫出來是他們的榮幸」大Y開完玩笑說,「有時我畫我孖生妹妹細Y,也會給她看看,她會給意見令漫畫更好笑。很多糗事她也不介意我畫出來。」

(圖源:非凡出版)

不少人都對孖生姐妹的迷思,好似會她們會有心靈感應?「才沒有這種事呢,不可能知道在遠處的妹妹在想甚麼」大Y搖搖頭。可是談喜好方面,兩人卻莫名的相似,「有試過穿差不多款式的衣服出街,還會不覺意點一樣的東西來吃」。


無論如何都想做家姐!

將自己計算在內,一間屋裡有4姐弟,總不會是天下太平,會因為一些雞毛蒜皮的事而吵架,例如因為妹妹聊電話的音量太大而翻臉,可是不久以後就和好一起嘻嘻哈哈,這大概是家人的神奇之處。

最近大Y就推出了一本繪本談及一家人的二三事,家有一弟嘅小編都覺得非常有共鳴,有時都會想如果不做家姐,會怎樣呢?「沒有啊,只是有想過如果有哥哥,我當妹妹會是怎樣。做家姐有人服侍很好啊呵呵。」大Y笑道。

(圖源:非凡出版)

下輩子又會否想再做家姐呢?「我會想再做家姐,因為覺得做妹妹會被家姐煩,又會被管教,相反做家姐有較大話事權,比較輕鬆自在」這次以「屋企」為題出咗本書以後會否有其他計劃呢?「之後會嘗試新的題材如辦公室趣事、朋友等等,令我的作品更多元化。打算推出自家品牌的商品,不過最終目標是希望更多人看我的作品。」


《有家姐真好!?四姊弟妹爆笑事件簿》

作者:大Y

出版社:非凡出版

ISBN:9789888489671

價格:HK$78.00

責任編輯:李玥展

編輯:Wing

編輯推薦

【專訪】白紙花舍店主:呢度無高人工 但能成為某些人的避風港

就嚟情人節,送花仲送99枝玫瑰?仲咩年代,呢家選擇多咗好多啦,其中一種就係乾花啦。或者有人會覺得乾花,係已經枯萎咗嘅花,美麗不再,但對於白紙花舍嘅Tabu嚟講係延續花的美麗嘅方法,亦都係充實她生命的重要...

2018-02-06 19:39

【夢專訪】永續設計師十年沒買過手機:很多東西沒想像中必要

Kay不是對抗消費主意的極端環保份子,她只是覺得:「既然能繼續用,為甚麼要丟掉?」

2018-02-07 17:58

【青春】畢業生last day 漫天紙蜻蜓建浪漫回憶

上週五是寶血會上智英文書院應屆畢業生的最後上課日,大批學生和老師在學校操場上放飛紙蜻蜓,場面浪漫、感人。

2018-03-05 18:27

熱門評論

已複製連結